又一个学期过去了,接手本班也有一年多了,我主要从孩子们个人基础出发开展教育教学工作。现从以下几个方面对教学工作加以总结:
一、关于识字教学
在常用识字教学方法的基础上,又积极采用字理识字法,加深印象并对识字产生兴趣。孩子们已经具备基本的识字能力,对于简单的字,大胆放手让学生自学。学生用自己喜欢的方式记字。鼓励学生多识字。除了课内识字外,我还鼓励学生在课外识字,引导学生平时留心观察,随时随地识字。
二、关于阅读教学
阅读是语文教学的基础,养成良好的阅读习惯是语文教学的重要内容。阅读习惯的养成,兴趣是第一要素,因此,本学期的阅读课重在分享优秀的文字作品。
课外阅读同样重要。在班级,包括在面对家长我都不断强调课外阅读的重要性。本学期每生每日课外读书不少于40分钟。学生到校后利用早读开始之前的时间进行课外阅读。课间和学生谈话,说说近期的读书心得和体会,讲讲所读书的内容,交流最喜欢的书目。
三、关于习作教学
首先激发学生对生活的热爱。生活本身是丰富多彩的,是习作的源泉。我先要做的是,教学生学会去“爱”、去观察。爱周围的人和事物;观察周围的人和事物。孩子们的情感丰富了,头脑中储存的东西更多了,他们才会写下精彩段落。其次扩大阅读面,注重知识积累,培养学生主动收集信息、处理信息的能力。重视口头作文与即兴作文的训练结合指导。再次,自评自改与互判互评也是作文训练的有效方法。
这种多样、别致、有趣的训练形式,不仅使学生在兴趣中写作,在写作中尽兴,而且把作文与生活,作文与活动,作文与实际应用紧密结合,提高了作文的综合能力。
四、后进生转化工作
本班个别学生与其他同学存在着较大的差异,为促使每位学生能在原有的基础上都有所发展,采取个别学生个别对待态度。在班中成立“互助”小组,利用结对子形式,课外加强辅导工作,课堂中创设机会,给予鼓励,留心他们的细微变化,哪怕一丝的进步或转变,都要及时给予肯定。培养学生的学习兴趣,促使每一位学生都有提高.
本学期我尽了自己的责任和能力去完成了教学工作任务,看到孩子们也取得了不小的进步,感到非常欣慰,接下来我会再接再厉。