在群里跟大家开玩笑说我儿子成绩没出来,但我已经大致能估到他的分数了,比他自己估分还准。期末考试对我们来说是很不错的形式,尽管没有这次考试,我也很清楚地知道孩子的问题在哪里,但期末考试算是给我们念一下紧箍咒。
对于儿子的语文,可以说是渐入佳境,从一年级的成绩平平到现在不断处于上升趋势,经典和阅读的力量开始慢慢显现出来了。尤其对他有鼓励意义的是,期末考试结束那天,我让他在回家的路上看了五年级的考卷,其中文言文的课外阅读很顺利地完成,而且反应语感比我要好。大概草草读了一遍就抓住里面的主题了。这算是对他经典坚持的一次鼓励,而且从那张考卷上他发现原来文言文是要考具体的字义的,而我们读经典的初衷是为了熏陶,所以一般都只抓框架,深挖思想,很少注意字词,但因为这张考卷他也开始注意起具体字词的意思来。所以语文还是一如既往地坚持阅读和经典,这个暑假他自己想啃一下三国,还想练一下软笔书法,这种主动性还是很让我欣慰的。
英语这次期末考试虽然大大低于他的预期,但英语我并不想采取什么补救措施,还是按部就班地学习体验英语。只是在学英语的同时,内容上会有侧重,精读其中的科学和数学,泛读故事。想想一年前一个星期学一本体验英语都完成不了,中间还陆陆续续地断过,到现在能很轻松地一天读一本,坚持的力量还是不可忽视的。我相信按部就班地坚持下去,课内的英语考试应该不会有任何问题的。
数学是我们的弱项,我知道问题在哪里,问题一直存在,也一直要励志改变,却一直还是老样子。这次要痛定思痛,改变他平常的答题习惯。好好利用我们的幸运本,让它成为我们真正的幸运法宝,这个是今年的重中之重!