白驹过隙,转眼之间,一学期的工作即将结束。本学期,我担任三年级语文教学工作。这一学期,虽然工作忙碌,但我觉得也很充实。为了在过去的岁月中迎来新学期的希望,让明天的工作更精彩,收获更多,现将本学期的教学工作做以下总结:
一、深入钻研教材,积极践行“有效课堂”
学期初我就精心设计教案,每课教案要做到“五有”:有明确的教学目的;有具体的教学内容;有连贯而清晰的教学步骤;有启发学生积极思维的教法;有合适精当的练习。我觉得多形式的教学方式和适当的表扬鼓励会提高课堂效率。课前我多方面准备,下载课件或各类与课文内容相关的视频,适当播放,调节课堂气氛等等;有时候个别学生注意力不集中,我便用提问问题方式提醒其认真上课,回答好的话,会积极表扬他,或是适当批评,使其认识到自己的错误!同时,我注意引导学生的主动探究,尽可能的放手让学生自主学习,自主的去获取知识,充分让学生表述自己对课文的理解和感悟,真正为学生的学习提供了广阔的舞台。
我还十分重视丰富多彩的语文实践活动。如:鼓励学生搜集自己知道的寓言故事,搜集积累课外的美词佳句,阅读课外书籍,写读书笔记等。在这些活动中,不仅使学生掌握了更多的课外知识,还培养了学生动手、搜集整理信息等能力,使学生得到了全面发展。
我批改作业后就汇总整理一下学生主要存在哪些问题和不足,再上课时在全班反馈纠正错误。可是可能把时间花在阅读教学上较多,所以花在这方面的时间不是很多,效果不是很好,还有课后练习花费时间不多,所以学生基础题掌握不牢固!所以我还要继续努力!
二、重视培优补差工作,使全班学生能共同协调发展
为了促使每一位学生能在原有的基础上都有所发展,我着重“抓两头,带中间”。注重拔高优生,让优生在掌握好本册语文知识的同时,鼓励这部分学生多阅读课外书籍,增加他们的课外知识积累。对待后进生,注意激励他们树立信心,从基础知识抓起,课堂上多给他们创设发言、表现的机会,以此激起他们的学习兴趣,提高他们的学习成绩。我设置了“考试进步奖”,“考试优秀奖”,只要有进步我就发个有特色的奖品,学生很受鼓励,积极参加学习!在习作方面,我认真细致批改,习作是三年级的教学的难点和重点。由于刚刚接触作文,学生有点陌生,我在作文批语上下了点功夫,把他们习作优点放大,鼓励习作,同时给他们的习作盖上有特色的鼓励印章。对于他们存在的不足点我也会及时指出来,建议其改正等。坚持到现在,他们的习作水平有了一点提高!
总之,本学期我尽了自己的责任和能力去努力完成了教学工作任务。今后我将继续加倍地努力工作,不断更新自己的教学理念,严格要求自己,时刻注意汲取他人的长处,弥补自己的不足,兢兢业业的做好自己的教学工作,尽量做到最好,为全面提高学生的语文成绩而努力奋斗!