使影响最深的一个人作文500字
对我影响最深的一件事,就发生在一个普通的日子里,就发生在一辆普通的公交车上。
那天放学后,我坐的公交车上人很多,我夹在人群中被挤来挤去。过了好一会儿,都快到终点站了,人们纷纷下了车。我和原来几个站着的人都找到了座位坐下。车上还有一个空座位。
空座位旁边,站着一位叔叔。我觉得那个座位百分百是他的,只不过是早晚的问题。可是,我很快就发现我错了。
又到了一站,上来一位满头银丝的爷爷。他一步一步地走向后门想去站着,但也可以看出他是很想找个座位的。他发现了空座,又看了看那个叔叔,慢慢地坐下。原来是让座!我想。可是,他为什么不自己先坐下呢?
两站后,老爷爷下了车,上来了一个小伙子。他转动着脖子,捶着腰,小声嘟囔着:“上了一天班,都快累散架了,真是的……”他看见了叔叔和他身边的空座,迟疑了几秒种。见叔叔没有坐下,便一屁股坐在了空位上。他肯定是想让人们一上来就有座位吧!我心中顿时涌起了几分敬意。
小伙子下车后,一个抱着孩子的妈妈上了车,坐在了空位上。那孩子看着旁边有座不坐的叔叔,用稚嫩的声音对妈妈说:“那个让座的人真好!”
我下了车,从车窗中还能依稀看到那个叔叔还在站着。他为了让别的劳累的人有座,不惜自己站着。虽然这种品质不是人们心目中高层次的精神,但它却为我们的生活带来了温馨与美好。
这件事扎根在了我的心中,成为对我影响最深的一件事。在以后我坐公交车时,也会给别人留一个空座。