有一位青年画家想提高自己的画技,于是把自己认为最满意的一幅作品的复制品拿到市场上,旁边放上一支笔,请过往的观众把不足之处给指出来。
由于青年画家的态度非常诚恳,许多人就真诚地发表自己的意见,到晚上回来,青年画家发现,那幅画上几乎所有的地方都标上了记号,也就是说这幅画简直一无是处。
青年画家被这结果打击的萎扉不振,并怀疑自己是否有绘画的才能。于是他去请教自己的老师,老师知道后,叫他不必下此结论,让他换一个方法试试。
第二天,青年画家又把那幅画的复制品放到市场上,也放了一支笔,不同的是,这是让大家把精彩的标出来,到了晚上,这幅画所有的地方也被标满了记号。
青年画家终于领会了老师的深意,在画坛上终于有了成就。
这篇文章告诉我们,不要因为别人而改变了自己,而要让别人因你而改变。凡是不相信自己的人,就会有一种要迷惑自己,鼓励自己,安慰自己的令人苦恼的要求。只有相信自己,肯定自己,能经历风雨的打击和正确接受别人的批评的人,才能够取得更大的成功!