从前,有一只青蛙和一只乌龟,它们是一对好朋友,经常一起在河边玩耍。河里有一条凶猛的大鱼,它早就想尝尝青蛙肉的滋味。可是每当它张大嘴巴准备吃掉青蛙时,乌龟总是挡在前面,露出坚硬的外壳,大鱼的尖牙丝毫不起作用。
有一天,青蛙与乌龟分开了,大鱼趁机对乌龟说:“如果你不再挡着我,让我吃掉青蛙,我就会把我捉到的小鱼给你吃。”
乌龟听到这句话拿不定主意,回到家,反复思考自己到底该不该背叛青蛙。它想:大鱼那么凶猛,抓到的鱼肯定多,如果我答应它,从此就不再担心吃饭的问题了。可是它又想:青蛙是我从小就在一起玩的好朋友啊,怎么能背叛它呢?到底是吃饭重要还是朋友重要呢?两种想法在脑中“打架”,让它总是愁眉不展,闷闷不乐。青蛙想让它开心一点,便说:“我们一起去玩吧?”乌龟说:“很抱歉,我想在家里休息一下,等我休息好了再玩吧。”
就这样,乌龟犹豫了好几天,最终,它决定背叛青蛙,因为它觉得,大鱼能够让它生存下来,可是朋友不行。
几天后,乌龟趁青蛙不在,对大鱼说:“我可以不阻拦你吃掉青蛙,但是你一定要保证每天给我小鱼。”大鱼说:“我保证!”可是,大鱼心里真正想的是:“哼,把我辛苦捉到的小鱼给你,你想多了吧?”
一天后,乌龟和青蛙来到之前经常玩耍的地方,大鱼的身影若隐若现,没等青蛙发觉出什么不对,大鱼就把它一口吃掉了。
大鱼也遵照自己的承诺——把小鱼给乌龟吃。可是,趁乌龟专注地吃小鱼时,大鱼突然张嘴,一口把乌龟的头给咬下来了。
从青蛙、乌龟和大鱼的故事中,我明白了一个道理,做人应该忠诚,背叛了朋友,自己也不会有好下场。