美好的故事是很长的,不会有结束,应为它在等着下一个人去讲。
唢呐是中国民族乐器,它高亢、嘹亮。在电影《百鸟朝凤》中,它更是老一代唢呐一人焦三爷和他徒弟游天鸣真挚师徒情的寄托物。这部电影从表层看是写的吹唢呐,但从深层看,表现的是对中华民族对优秀传统文化应持有的正确态度,这是一个没有结尾的故事,虽然电影结尾是焦三爷走远的背影,但他的徒弟最终还是使唢呐的文化发扬光大,没有让焦三爷失望。虽然现在中国大部分都是西洋乐器,但唢呐的魅力依然是很大的。它不仅是种传之久远的民间艺术绝不止于娱乐,更具意味的是它在办丧事时是对远行故去者的一种人生评价。它不会被西洋乐器所打败,应为属于它的的故事还没有结束。
《百鸟朝凤》是一首很难的曲子,也只有领军的唢呐高手才能胜任。这无疑是一个很难的故事,等着下一个人去继续讲。但却在电影中游天鸣拜焦三爷为师学艺,历经磨难,凭借坚定的毅力和不知疲倦的练习最终得到了师傅的认可,继承师傅衣钵后,历经艰辛,排除万难,得到了继续讲这个故事的权力。他少年时,焦三爷不收他这个徒弟,原因是肺活量小,后来他爸爸拿皮带抽他,以展示出他肺活量很大,焦三爷最终还是收了这个徒弟,但在过程中,天鸣的爸爸去世了,这对天鸣的打击很大,应为他知道,鞭励自己学习唢呐最大的动力消失了,但天鸣没有放弃,他没有放弃自己的故事,应为他的故事还没有结束。他更加努力的去学唢呐,最终把唢呐文化发扬光大。
焦三爷也不肯放弃,在种种西洋乐器的“围攻”下,他依然坚持着,直到自己吹唢呐时,自己的鲜血从唢呐另外一边喷出来,倒在地上,但手中唢呐还拿着,嘴里也喃喃的吹着《百鸟朝凤》。
《百鸟朝凤》坚守的,正是一条与《人生》《老井》《变脸》《首席执行官》等一脉相承并与时俱进的中国特色、中国风格、中国气派的深化现实主义的电影发展道路。这正是在东西方文化八面来风的现实背景下,面对形形色色的历史虚无主义思潮和东施效颦的xxx西化xxx鼓噪,依然葆有可贵的文化自觉和文化定力的体现。它是中国特色的电影创作的成果。在中国,这永远是一个没有讲完的故事
在中国,这永远是一个没有讲完的故事。中国文化博大精深,根本挖掘不玩,这个故事等着下一个人继续去讲。