先讲个故事:一个夜晚,天下着小雪,一个德国人抱着侥幸的心理闯了红灯,结果被一个老太太发现了。听到这里,你也许会想:闯红灯嘛!挺平常的,在马路上随处可见。别急!别急!往下看便知道闯红灯在德国算不算平常了。
过了几天后,保险公司就打电话来,说:“你的保险费要增加1%。”银行也通知他购房的分期付款从15年改成10年。这是怎么回事呢?请稍安勿躁,答案正慢慢的浮出水面。一波未平一波又起,他的宝贝儿子从学校回来,说:“爸爸,老师叫我把学费用现金送过去,。”当儿子得知这一切都是因为爸爸闯红灯造成的时。你才怎么样,儿子竟对爸爸说:“啊?爸爸你闯红灯?难怪同学们都笑我,下礼拜我不想去学校了,真丢脸!”听完这个故事,也许你会开心的大笑起来,但你在开心一笑的同时,是否想到我国交通的缺陷呢?闯红灯这对中国某些司机看来,也许太微不足道了,因为实在太常见,
可是这个小故事《闯红灯之后》却反映了闯红灯之后在德国的许多不利之处,充分表现了德国交通管理与中国交通管理的大大不同。更重要的是表明了德国公民对交通规则的重视与本国公民的公德心也不同。一次小的违章行为在德国引起了“多米诺效应”,更引发了一场个人诚信危机。