寒冷的冬天即将到了,勤劳的小松鼠正在采集坚果过冬呢,小松鼠很辛苦,每天把摘来的坚果一堆一堆地放进洞里。
可是小松鼠的邻居猴子却不同,没日没夜地玩。有一天松鼠看到了猴子,便对他说:“冬天就要来了,你怎么还没有收集果实呀?”而另一边玩得正开心的猴子却说:“离冬天还早呢!有的是时间收集果实。”松鼠听了没有再理它。
冬天到了,猴子的家里没有一点食物可以过冬,它可怜巴巴地来到松鼠家,松鼠见它可怜就给了它一些坚果,让他勉强度过这个寒冷的冬天。
第二年秋天,猴子早早地就摘了很多水果,把多余的水果做成水果干储存起来,猴子把水果干储存到一定数量时,它拿了一些水果干来看松鼠。可是松鼠在采坚果时摔伤了腿,正躺在家里养伤呢,松鼠家里的坚果也不多了,小松鼠现在还怀着孕,猴子安慰松鼠说:“别着急,我会帮你的。”说着又从家里拿了一半的水果干给了松鼠。
后来松鼠和猴子成了森林里最好的伙伴。