小学生作文小故事大道理
最近我读了一本书,书名是《中国寓言故事》,《中国寓言故事》是由许多有趣的小故事组成的,这些故事虽然短小、简单易懂,可是每一个故事里面都阐述了一个深刻的道理,使人回味无穷。
《中国寓言故事》里面故事很多,我看后深受启发,《割席断交》告诉我们真正的好朋友,应该有共同的追求、共同的奋斗目标,互相促进,互相帮助,而不仅仅是表面上的亲热。《画蛇添足》使我明白了做一件事情,必须有具体的要求和明确的目标,要以清醒坚定的意志去完成它,不要被胜利冲昏头脑。《对牛弹琴》这个故事告诉我们:谈话、办事都要看对象,要根据不同事物的不同特点对症下药,研究解决问题的方法。《刻舟求剑》使我明白了:事物总是处于不断的发展变化之中的。人们想问题、办事情都应当考虑到这种变化,根据变化来采取相应的行动。《望梅止渴》使我明白了:只有善于动脑,发挥人的想象力,就可以战胜暂时的困难。
这本书给我启发最大的故事是《愚公移山》,它告诉我们:愚公的行为表面上看起来有些愚蠢,但他不怕困难,通过他坚持不懈的努力,最终实现了他的目标。愚公的持之以恒精神是值得我们学习的,我们在学习上也应该具有愚公精神,首先树立我们的人生目标,然后坚定自己的信念,克服困难,勤奋刻苦地学习知识,只要我们坚持不懈的努力,就能实现我们的理想。由此我想到了一句名言“世上无难事,只要肯攀登”。成功一定是属于自强不息的人。
我喜欢这本书,它教给了我许多人生道理和生活启迪。它是我的良师益友。