暑假学吉他作文400字
寒假到了,很多同学都在学乐器。妈妈也给我报了吉他班,让我学吉他。
刚开始时,我对吉他的各个部位一无所知。老师先教我认识吉他,让我们记住吉他各个部位的名称。记住吉他的各个部位的名称很简单,但弹就很难了,光是记住哪个手指弹哪个弦就搞得我头昏脑涨了。老师说:“指法必须十分熟练,不然,再简单的曲子也会弹错。”
学习一周后,我已经练熟指法了。老师开始教我弹一些简单的曲子,我学的第一首曲子就是家喻户晓的《小星星》。当我看到《小星星》的谱子后,一下子惊呆了,上面是密密麻麻的音符!我心想:不会吧,《小星星》就这么难了,那后面的曲子岂不是更难吗?
我仔细地看着谱子,笨拙地一个音符,一个音符地弹着。左手按弦室一定要按紧,不然就发不出声音来。特别是手指按弦时间长了,手指头上就会起泡。有一次,我的手指头磨破了,我把手伸出来看了看,又按上弦,马上又像被灼伤似的缩了回来。我感觉有一只小蚂蚁在咬我的手指,又疼又痒,实在是不想按弦了。但我强忍着疼痛坚持了下来。
老师让在家里多加练习,我每天至少有十分钟的练习时间。因此,我的吉他水平突飞猛进,弹《小星星》我已经不在话下。现在,我不用看谱子也能熟练地弹下来《小星星》《欢乐颂》等简单的曲子了,我还能谈一些高难度的曲子,如《友谊地久天长》、《送别》等。
学吉他,不仅能锻炼手指之间的灵活性,它还让我懂得了做事只要坚持,有耐心,就一定能成功。