在我的印象中,每年盛夏酷暑,妈妈总会亲手制作绿豆汤给我喝,真是美味又解渴啊!于是我盼啊盼,希望夏天早点到来,这样我又可以喝绿豆汤了。
夏天终于在我的声声盼望中如期而至,妈妈说要教我制作绿豆汤,我真是兴奋不已!妈妈从冰箱里把事先蒸煮好的绿豆和糯米拿了出来,接着又把超市里买好的各种各样的配料放在桌子上,有白胖胖的冬瓜糖,黄澄澄的陈皮,黑乎乎的蓝莓,颜色艳丽的红绿丝。我好奇地问妈妈:“每样东西放多少才合适呢?”“先可以放绿豆和糯米饭,大概普通的勺子三勺,因为冬瓜糖比较甜腻,只要放一大块就够了,然后把适量的陈皮和红丝绿丝放进去,最关键的就是薄荷油了,它的味道很浓,所以只能加一点点哦!最后,把冰水倒入加好料的碗中,加适量的糖,一碗绿豆汤就大功告成了!”妈妈把做绿豆汤的过程讲解地很仔细,我认真地听完,连忙动手做了起来……不一会儿就做完了!我迫不及待地尝了尝,一粒粒珍珠似的绿豆滑入口中,香甜美味,再加上薄荷油的阵阵清凉,真是清爽无比啊!
绿豆汤不仅能解暑,还能防止目赤、喉痛、便秘……炎炎夏日,有了绿豆汤的陪伴,我再也不怕热了!