我正在院子里捧着书如痴如醉地读着,突然,听见喵呜喵呜的几声尖叫,我猛一抬头,见我家那只才5个月大的小猫咪正被邻居家的小狗追得四处乱窜。我一个箭步冲上去,一下将小猫抱到怀里,那只小狗只好在我脚下干瞪着眼,“望猫兴叹”。
看着猫咪脏兮兮的小脸儿,我冲着正在忙活的妈妈喊道:“妈!我给猫洗澡,怎么样?”妈妈看了我一眼应了声“行啊”,就干活去了。在她转身的刹那间,我不经意地看见了妈妈嘴角边一丝淡淡的笑容。
打来一盆温水,拿来毛巾和肥皂,准备就绪后,我小心翼翼地把猫咪放进盆里。我原以为它不定怎么高兴哩,谁知这平日里斯斯文文的小猫咪却突然像要被屠宰似的尖叫起来,高一声低一声,粗一声细一声,叫声好悲凉好凄苦,简直惨不忍“闻”啊!猛然间,我想起来了,一个月前爸爸给我买猫时,那个卖猫人曾提到过猫最怕水。于是,我连忙一边轻声细语地安慰它:“小乖乖,别害怕,一会儿就洗干净了。”一边往它身上涂肥皂……没成想这更坏了,小猫咪一见自己满身的泡沫,更是歇斯底里地号叫起来,一副“宁死不屈”的样子,差点儿没把水盆掀翻。
我正不知所措地发呆,小猫趁机窜出水盆,带着浑身泡沫,径直冲出院子,留给我的只是一地肥皂水和两行梅花印儿。被溅了一脸水的我,不禁想,你这该死的猫,我看你脏好意给你洗洗,你却不领情。真是猫挠吕洞宾——不识好人心。后来,我费了九牛二虎之力,才把小猫咪抓回来,帮它把身子冲洗干净。
这时,妈妈出现在庭院门口,嘴角边仍带着那抹意味深长的笑。