用毛笔写作文10字
人的成长中有无数的第一次,例如:写毛笔字、学骑自行车、自己学做饭、自己独立生活……然而,令我难忘并且印象深刻的,就要数第一次练毛笔字。
那是发生在四年级的时候,老师布置了一个家庭作业,就是完成一张书法字帖,还要用毛笔来完成。
回到家里后,吃完晚饭,爸爸就让我回房间完成作业。我一脸嫌弃,心想道:不是写一张毛笔字的字帖,看起来都觉得简单,根本就是“张飞吃豆芽——小菜一碟”嘛。
于是,我从书桌拿出墨水、笔、纸。一切准备就绪时,便马上开始拿起毛笔,我按照书上的指示,大拇指按在毛笔的前边,另外四根手指便按着笔的另一头。首先,我先蘸了墨水,弄匀了毛笔上毛的墨水,便拿毛笔在纸写了几个字。我以为“三下五除二”地写完它,就可以出去玩儿了,谁知老天不给面子,毛笔似乎有了灵性一样,总不听手的使唤,刚写完一横,想再写一捺时,毛笔总是不经意的分*,写出来的字总是那样难看,我有点灰心丧气。我写了一张又一张,结果都差强人意,和硬笔字差了一个天壤之别。写了半小时,我有些不耐烦了,就连像样点的字都拿不出手,我生气地用手直捶桌子。爸爸闻声而来,走进我的房间,问我是怎么回事,我把事情的来龙去脉说得一清二楚。爸爸听了,语重心长地对我说:“你听过‘欲速则不达’的意思吗?你之所以练毛笔字没有一张是像样的,是因为你根本没有把心放在练毛笔字上,只要你认真对待,不言放弃,就能练好。”我听了,深受启发。于是,我便重拾信心,认真练毛笔字来,最后终于把字练好了。
通过第一次的经历,我明白了:在遇到困难时,要勇于面对,不怕挫折,不言放弃,就能成功地完成它。