用毛笔写作文10字
书法是一门艺术,也是一门科学。练毛笔字可以陶冶人的情操,培养良好的习惯。我在这里谈谈怎样练毛笔字。练毛笔字如建一座大厦,应从基础做起。一般先选定一本自己喜欢的古人碑帖或者今人名帖,从笔画学起,笔画是构成字的基本单位。学写笔画是书法入门的必由之路。学笔画要注意藏露、疾涩、方圆等。“藏露”是笔画的藏锋和露锋。按顺方向下笔,使笔画的锋芒露出,就是露锋;下笔时先向逆方向下墨,转锋向顺方向行笔,得到的笔画就是藏锋。“疾涩”就是指运笔的快慢,当快则快,当慢则慢,由具体笔画而定。“方圆”就是运笔用方笔或圆笔。方笔是在转锋处使出现菱角,使笔画显得刚劲;圆笔是转锋时圆滑地行笔,使笔画圆润。写字一般方圆并用。练好笔画以后,怎样才能把一个个字写好呢?这就涉及到结构问题了。
元朝书法家赵孟颊说:“学书有二,一曰笔画,二曰字形。笔法弗精,虽熟犹生;结构弗妙,虽善犹恶。”这就是说,学习书法既要讲究笔画,又要讲究结构。关于结构,古人云:“初学分布,但求平正;已知平正,务追险绝;已知险绝,复归平正。”可见,平正是写字的基本要求,也就是说,字像地球上一切物体一样有重心,重心偏了就放不稳。此外,结构还要注意避让、呼应等。避让就是字的笔画与笔画之间,要像路上两人相遇要让道儿一样,避免错乱。如“好”字,两部分相向,要身相迎而手足回避相让。但避让不能绝对回避,应有呼应,就是点画之间要有联系才富有情趣。一个字的结构是小章法,如果把许多字连成一幅,就要注意大章法。大章法是布局排阵的方法,首先要注意把字的重心对齐,黑白(字和字与字之间的缝隙)得当;此外字与字之间要求连贯、呼应,方能体现和谐统一的艺术美。
临好以后,我们要写出具有自己特色的字,独创风格,这就是自运,即是出帖。自运当然必需有很深的功力。写毛笔字,要用什么纸呢?要用易吸水的软性纸,如:毛边纸、宣纸等。在这样的纸上写字,需要有较大的内劲,练起来也就更有分量。宣纸比较昂贵,练字一般选用毛边纸。关于练毛笔字的意志,著名书法家麦华之先生有一段很精辟的论述,他说:“……经过几十年的实践,我体会到学书要专。因为人的精力有限,不可能在几个方面齐头并进,即使很有成就的名家,也不是同时就取得多个方面成就的,而是先取得一方面成就后,再发展其他方面而成为多方面能手。有志于书画金石的人,最好不要一下贪多求全,先攻下一门做基础,再及其余。否则精力分散,枉费年月。”此外,因为书法是一门艺术,又是一门科学,所以我们还要努力学习,具备较深的文化修养,对于歌曲、舞蹈等姐妹艺术,也要多加欣赏和研究,通过潜移默化,从而提高自己的创作水平。