用毛笔写作文10字
今年暑假,我妈妈让我去楼下毛笔字班学毛笔字。
开始学的前一天晚上,妈妈去给我买了两支毛笔,一百多张纸,一张水写毛笔字的布。我找了一个袋子,拿了十张纸、一支毛笔,把它们放在里面,准备明天用。
第一天,我到毛笔字班就发现一个和蔼可亲的老奶奶在那儿等。我把袋子放在那里后,有点不知所措。老奶奶见我是新生就走过来帮我把纸铺好,用石头压住。
过了一会儿,一位老爷爷来了,他就是那里的老师。老爷爷拿来了几本书,他把书分了类,一共有两类,一类是隶书,一类是楷书。老爷爷让我翻翻看看,书上的字写得特别好看,我都看得入了迷。不过,隶书里有许多字都不认识,而楷书大多数都认识。老爷爷问我想学隶书还是楷书,我仔细想了想后,坚定的说:“楷书!”
老爷爷给我讲了许多关于毛笔字和毛笔的故事。老爷爷说毛笔分三种,第一种是软毫(羊毛笔),第二种是硬毫(狼毛笔),第三种是兼毫(羊毛加狼毫笔)。之后又细致的给我讲了起笔、运笔、回笔、收笔。还说米字格的作用。最后还写几个字示范给我看。
老爷爷让我开始学时先把纸铺在书上描,所以,我看着纸好好描,第一天就描了两张。第二天我看了作业,两张一共五十六个字,我都写好了三十快四十个字。
学毛笔字真好,我真喜欢学毛笔字!