用毛笔写作文10字
今天,爸爸拿出一个黑色手提袋,让我猜猜里面装了啥。看着这个神秘的袋子,我说:“是不是乐高玩具?”爸爸摆了摆手说:“错啦!是文房四宝。知道文房四宝是什么吗?”我说:“当然知道呀!是笔、墨、纸、砚。”“回答正确!”爸爸一边说一边拿出文房四宝。“今天我教你写毛笔字。”爸爸说。
他握着我的手教我执笔,说道:“我们今天先练一个横和一个竖。”首先来写横,写横要藏锋起笔,按笔,然后轻轻提笔向右行笔,保持线条稳定,最后提,向右上方稍行笔,向右下方按笔,回锋收笔。这样写了几个横,然后爸爸松开了我的手,说:“你现在按照刚才的方法,自己练习写一下吧。”因为没有爸爸的大手握着了,我的手开始有点抖了起来,写了几个横,都不太好。但我没有灰心,又继续写继续练,慢慢地手也没那么抖了,后来写的几个横,爸爸在一旁看了之后说:“这几个还不错,那接下来我们学写竖。”写竖的方法是:藏锋起笔,按笔。接着,转向下,中锋行笔。最后提出笔锋。爸爸教会我之后,同样的让我自己练习。我按照他说的方法,不停地练,写了一个又一个,写满了好几张练习纸。后来终于写出了好看的竖。
下次爸爸有空了,我还想练毛笔字。