用毛笔写作文10字
每当在电视上看见书法家大笔一挥,一个个刚劲飘逸的毛笔字就呈现在纸上的时候,我心里别提多羡慕了!梦想着自己有一天也能写出一手漂亮的毛笔字……暑假来了,我主动提出让妈妈给我报一个毛笔书法班,妈妈说:“练好毛笔字可不是一朝一夕的事,必须有耐心和毅力,你能坚持吗?”我使劲点着头打保票:“老妈放心,绝对没问题!”
老师首先给我们介绍了毛笔书法的派别,并详细讲述了“颜体”。颜真卿,唐代中期杰出的书法家,他是继王羲之之后的第二颗最亮的书法星,王以行书绝,颜以楷书盖世,颜楷最富特征的是长撇、长捺、长竖,“皆有蚕头雁尾之势”,而我们将要学的正是“颜体”。
在老师的指导下,大家握好了笔,摆好了字帖、宣纸和墨盒,端正了坐姿,准备下笔了!第一个要练习的基本笔画是“悬针竖”——“两头轻中间粗,行似纺锤,收笔宜尖”,这个笔画看上去简单,可初次落笔,可不是那么容易的!瞧我头两个竖写得歪歪扭扭,像是刚出生的小鸭子一样摇摇摆摆。我忐忑不安地看了看我的前后桌,有的把这个竖写成了“钉子竖”,还有的写成了“气球竖”!老师开始给我们耐心讲解,如何“逆锋起笔”、如何“顿笔”……,我仔细地琢磨着其中的奥秘,再次下笔,唉,还是不合格!连写了几个,手都感觉僵硬了,而且纸上到处是墨渍。这时,退堂鼓在我心里悄悄地打响了,不,这可不行,我是怎么答应妈妈的呢?千万可不能放弃。看见我懊恼的样子,老师走过来,开始手把手地教我。哈哈,这下我可找到感觉了,终于写出了一个有模有样的“悬针竖”!我趁热打铁,一鼓作气又连写了好几行竖,一种成就感伴随着喜悦涌上心头……
几天过去了,我已经掌握了写“竖、长撇、短撇、横、捺”这些基本笔画的要领,上一节课练习写“川”字和“下”字,还受到了老师的表扬呢!虽然我写得不是最好的,但我每天都在进步,也从中体会到了小成功的喜悦。我相信:只要我坚持不懈,有朝一日我一定也能写出一手刚劲漂亮的毛笔字的!为自己加油!