用毛笔写作文10字
夏夜,凉爽的微风钻进了我的房间,使人感到惬意。我轻轻地展开柔软的毛边纸,打开墨盒,拿出“中白云”,又准备练毛笔字。我知道,写毛笔字要注意的间架结构,要稳定情绪才能写好。于是,我先静坐两分钟,然后拿起笔来,仔细地端详字贴上的“唐”字。“唐”的外面是个“广”,如果这个“广”字写不好,那么这个“唐”字就别想好看了。我伏在桌子上,在洁净的纸上写了一“点”。
笔锋尖尖,笔脚浑圆。我满意地点点头,自语道:“哈哈,不错!就照这样写下去!’,接着,我又在“点”的脚下写了一横一撇。槽糕,怎么写成这副模样?我皱起眉头。那“横”写得简直象棱角分明的仿宋体,那“撇”更别提了,笔锋老长老长,要不象扫帚星才怪呢0“唉,愈说写好愈糟糕,这个字完蛋了里”我惋惜地叹了口气。我有些扫兴,于是拿起笔,左一笔,右一笔地胡乱把“唐”字的家凑在了一起。它们虽然团圆了,可除了“点”之外,没有一笔好看的。我膘着这个难看的“唐”字,生自己的气。练了这么长时间,连个“唐”字都写不好,真笨!不行,今天非把它写好不可!
于是,我又拿起字贴仔细地端详起来,字贴上的“唐”字,字体苍劲有力、结构严谨有序。我望着这个漂亮的字,又是羡慕,又是为难。我什么时候才能写这么好啊?我忽然想出一个“好”主意,把纸放在字贴上,纸上立时透出一个神采飞场的“唐”字。我连忙把它一笔一划地认认真真地描了下来。描完,便跑到外屋让妈妈看。我把写字的纸举到妈妈面前,夸耀地说:“多好啊!是不是?”妈妈仔细地看了几遍,笑着说:“不错,不错!”接着又让我把眼镜递给她。妈妈戴上眼镜又仔细地端详着这个字,睑上的笑容消失了,转过头来严肃地盯着我。
我垂下头,睑涨得通红。我觉得一场严厉的批评就要降临。出乎意料,妈妈却和颜悦色地对我说:“小晖,你能写这么好的字啦?哟,我怎么都不知道。来,再写一个让妈妈看看。”我慌了手脚只好对妈妈说了实话。妈妈严肃地对我说:“干什么事都应该实事求是。写不好,慢慢练总能写好的。”听了妈妈的话,我赶忙回到里屋,拿起笔一丝不苟地写了起来。一遍、两遍、三遍……汗水浸湿了我的衬衣,但我还是认真地写着。啊!终于写好啦!“妈妈!”我欣喜若狂地叫着。妈妈闻声走进里屋,看着我自己写好的字,睑上露出了欣慰的笑容。