我在生活中成长作文400字六年级
“咳咳……咳咳……”一阵阵咳嗽声从楼道传来,伴着一阵阵沉重的脚步声传入耳畔。我知道那是给我送早饭来了。
“咳咳……咳……”伴着开门声,爷爷进来了。恐怕那生活在门锁中的小精灵也惊醒了吧。
“都几点了,还躲在被窝里。快起床,吃早饭了。”因为是周日,难得有这么个休息日,我嘴上答应着,可人仍然赖在被窝里,不肯起来。“快起……咳咳……”话没说完,又是一阵令人窒息的咳嗽声。也许是这上气不接下气的咳嗽声起了作用,我顺从地起了床,洗漱完毕,坐到餐桌前。爷爷递给我一杯热腾腾的豆浆和一根油条,开玩笑地说:“老油条,吃油条了。”我红着脸,不好意思地笑了笑。那诱人的豆浆和刚出油锅不久的油条,令我胃口大开,便独自美美地享用。也许是我的听话,让爷爷感到很开心,整个人平静了许多,还像往常一样,坐在一旁,微笑着注视着我用餐,那表情似乎比他自己在用餐还要惬意。爷爷每个周日都会来为我送早点,这仿佛是安排上了课程表的事,风雨无阻。我也觉得这是理所当然的事,因此也就觉得心安理得。
杯中的豆浆已尽,油条也所剩无几,爷爷忙着收拾餐桌。我将留有余温的杯子递给爷爷,与爷爷的手相互接触,就在这一刹那,我惊呆了:爷爷的手不知什么时候变得如此苍老,手上裂开了不少口子,黑黑的伤口,渗着血水,仿佛在偷偷地坏笑,好像一不小心就会被它咬上一口。
爷爷并没有注意到我的反应,接过杯子,伴随着又一阵不断的“咳咳”声,去忙他的事。“啪嗒”,一滴冰凉的水落在我的手上,那是我的泪水。我想说点什么,似乎有许多话要说,可始终没能说出口。心中充满了苦涩。
“我走了。”爷爷爱抚地摸了摸我的头,不舍地望了望我,走下楼去,楼道里又传来了那阵阵咳嗽声。门锁中的小精灵呀,你是不是也跟我一样,心也在哭泣?
我转身飞快地向楼下奔去……
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”喜欢泰戈尔的这首诗,平凡中透露了生命的伟大。生活中的我一如夏花那样,不仅得到阳光的精心呵护,更多是来自雨水和土壤的关怀。
我在生活中成长,我的家人也在生活中渐渐老去。是他们为我撑起了一片蓝天啊!
生活仍在继续,我仍在成长……