人们常说,成长犹如一幅彩色画,画中尽是我们在成长中的小事。有坎坷的,有开心的也有烦恼的。成长师生民的必须,失去它,声明将毫无色彩。
在我众多的成长小故事里面,最最深刻的一件就是当我落选班干部的时候了。
那是两年前的一个故事,当时我正在读三年级,从二年级开始,我就担任班长这个职责,并且干得十分出色。老师叫我帮她做事,我总是一丝不苟地完成;上课时带领同学们读书或为他们听写生字,起着带头的作用……总而言之,身为一个班长所要做的工作都做好了。可是,读到三年级时,老师突然要说改选班干部,并且以投票来决定。我想:这有什么大不了,不就是改选,我知道班长这个职务一定又非我莫属了。
当老师问到:“你们提拔谁坐班长?”有的同学说该由别人去做,有的说继续让我做。我听了,这意思根本不一样嘛,不就是有人都认为我去做班长好。我不由得心慌了。后来,我脑中一片空白,比别人少了将近十票,这,这对我来说简直是个天文数字。
试问,我有哪点做的不好,老师叫我做了什么,我都认真完成。这时,老师丢来一句使我心碎的话:“你也太不争气了,回去好好想想为什么会落选吧!”“不争气?”为什么我不争气呢,这就是使我落选的原因,我有哪样不争气了?想着想着,泪水也不知什么时候“爬到”了眼眶,我极力控制自己。一回到家,我就再也忍不住了,抱着枕头痛苦起来……
我原来以为自己能保住班长这班干部,可万万没想到因为一时的“不争气”会使自己失败,难道我真的“不争气”到这种程度吗?
这件事一直埋藏在我的“成长小故事宝库”里,并且是放在第一页,因为这一个故事将是我永生难忘的。