成长是一个说不尽的话题。成长中的生活,有温馨甜蜜,也有苦涩艰辛。
蓦然回首,那是一个烈日炎炎的下午,紫外线折射在每个角落,热浪把一切都蒸变了形。蝉聒噪地走了音,狗吐着舌头只剩出的气。小区里望不到半个人影,明晃晃的日光照得人眼睛生疼。而一条长椅旁,一位小男孩正摇摇晃晃地站在滑板上,像小婴儿学走路一样慢慢前行。没错,那个男孩就是我。
这个时候,一丝风都嫌多余。我只能任由额头上的汗珠一颗颗滑落,在下巴汇集,浸湿衣裳,或打湿地面。母亲戴着宽沿遮阳帽,手里拿着小药箱,在不远处的树荫下看着我。“快回来吧,不要练了,你还太小了。”“你还太小了”,这句话像根针刺入我幼小的心灵。真的太小了吗?真的还不适合练习吗?一个个问号从我脑海中掠过。我停下了。
还记得第一次看到广场上那些哥哥姐姐脚踏滑板风驰电掣的场景,疾行、飞旋、腾挪、落地,如行云流水般一气呵成,那么酷!那么飒!我恨不得脚上长对翅膀,飞入他们的队伍中,和他们一起滑行,享受这份自由与刺激并存的乐趣!
不,我不能放弃!我要像他们一样能在平坦与陡峭的道路上任意滑行,那么恣意,那么陶醉。我要像拳击赛中那些被打倒又站起来的拳击手,重新振作,靠意志力不断探索滑板的奥秘。
忽然,滑板不受控制地左右摆动,我的身体也随之像个醉汉一样摇晃起来。剧烈的抖动让我局促不安,后背早已汗湿。几个呼吸过后滑板忽然脱离我的脚下,我结结实实地与大地来了个亲密接触。这一跤可不轻啊!手掌因为撑到地上而擦破了皮,还冒出了刺眼的红丝,刚准备起身,膝盖传来剧烈的疼痛。母亲手里拿着药箱在远处观望着,见状急忙飞奔过来,略带责怪地说:“都说别练别练了你还练,这下好了吧!”说完,挽起我的裤腿,帮我清污消毒。
母亲的嘱托言犹在耳,但滑板的吸引力无人能挡。这点挫折怎么能吓倒我?我又继续练了起来。尽管汗水一次次湿透,旧伤一次次覆上新伤,我只管勇往直前,永不言败!
未经坎坷泥泞的艰难,哪能体会阳光大道的可贵?未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱?未经历挫折和磨难的考验,哪能体会胜利和成功的喜悦?
现在,久经磨练的我已经能驾驭着我的“风火轮”在广场上一展身手了。这甘甜的果实来之不易!
成长的路上,只管迎难而上,要知道,逆风的方向,才更适合飞翔。