我在生活中成长作文400字六年级
我出生的家族可能与许多人的家族有所不同。我从一出生来到这个世界上,似乎没有享受到家人过多的关爱。
五岁时的我就要在家照顾爷爷奶奶了。爷爷奶奶在我很小很小时就得了严重的病,爸爸妈妈也都是残疾人,妈妈在生活中不能下田,只能轻微地做做家务劳动之类的事情,全家人的经济来源都压在了爸爸一人的身上,以至于爸爸比同龄人都苍老许多。
因此我受到的关心爱护自然要少得许多,也让我肩负许多的责任。我七岁时就能烧火做饭了,还能帮爸爸做一些农活之类的事情。为了让爸爸多休息一会儿,我每天早上几乎天还没亮就起床为爸爸做早饭。爸爸起得也很早,他匆匆地吃过早饭就连忙赶到田里去做农活。我不能走远了,因为家里还有需要我照顾的爷爷奶奶。我等他们吃过早饭,就让妈妈去照顾他们,我就收拾书包上学,每个早晨都是如此。
暑假、寒假的时候,我总是会帮助爸爸做一些事。夏天是一个农忙的季节,每天我都会随爸爸去农田里干活。像种花生、玉米、插秧这些对我来说,可真是小菜一碟呀!收获的季节也是如此的。
等我再大一些,妈妈为我生了一个小弟弟,弟弟很调皮,需要我看管。我很懂事,爸爸妈妈都很放心让我看管他。我上学也有了几年,弟弟也上了幼儿园,每天我上学时,把他带着,放学他也和我一起回家。每天回家后,我都会教他作业。
现在我逐渐成熟稳重了起来,听话懂事,家务劳动也都会做了。虽然我没有同龄的伙伴们有很多时间玩、娱乐,但是劳动使我锻炼了体能,也是一件不错的事。虽然我没有他们良好的学习条件,但我始终相信,只要我认真学习,将来一定会有出息,更何况我所有的体能和会做的事别人不一定会哟!