我是一个什么样的我呢?
有人说,我像个长不大的孩子。看起来没什么烦恼,一副无忧无虑的样子;可也有人说,我有些早熟。比同龄的孩子想的更多,懂得更多的大道理。这似乎有些矛盾,可我不能否认,这确实是我,一个有些复杂,有些矛盾,却又独一无二的我。
也许是父母的言传身教,我自小就很懂事,知道什么该做,什么不该做。随着年龄的增长,这份懂事像树干一样,衍生出许许多多的枝干。做事稳重,考虑全面,体谅他人,自我要求严格。却也使我愈发沉默少言,不太敢与人交流。这不免让我有些担心,因为我清楚地意识到这样下去对将来的我并不好。
我开始尝试改变自己,逐渐有了无话不谈的好朋友。很神奇的是,我似乎开始倒着成长,性子越来越活泼,顾虑的事情越来越少,做事甚至有点无所顾忌,玩起来比谁都疯。这样的状态大概维持了一月有余,在某天下午,我忽然静了下来,反思这一个多月的所作所为,蓦然发现,我“活泼”的有些过了,之前的稳重荡然无存。这显然并非不是一个好的现象,所以,我再次开始改变自己。
于是乎,有了现在的我。
现在的我,可谓是个“矛盾体”
性格时而沉默,时而活泼。不热衷与人打交道,初次与人见面,往往不是热情的一方,甚至看起来有些难以接近。实际上很好相处,熟了之后谈天说地能聊得热火朝天。做事干净利索,从不拖泥带水,但经常会为些不起眼的小事纠结不已,利弊关系分析半天。习惯把一切安排的井井有条,对父母却还有些依赖。喜欢安静的环境,太安静又会觉得心底空落落的。对自己严格要求,很自觉,心无杂念,脑子里只有学习。然而在倦怠的时候,什么也学不进去。
这就像两个极端,竟出乎意料的完美融合在了一起。
这就是我,看起来很复杂,很矛盾,可这就是我,真实的我,独一无二的我。