放学了,小明走在回家的路上。路上车来车往,天上阳光灿烂。
小明突然想书包里的故事书还没有看完,于是就从书包里拿出了那本书,不管阳光刺眼,眯着眼急切地边走边看。他的好朋友小美看见了,跑过来对小明说:小明,你不可以在路上看书的,伤眼睛,更不安全。小明说:哦,我知道了。小明把书放到了书包里。
到家后,小明放下书包,写起了作业。写完作业,妈妈招呼他吃饭,小明高兴极了,他早就饿了。小明高兴地拿着书过去,边吃饭边看书。因为吃饭不专心,菜汁滴到了书上,弄脏一大片,被妈妈训了一顿。
该睡觉,小明躺到床上了,妈妈关上了门,他又偷偷地拿出没看完的故事书看了起来,尽管光线挺暗的,但他直到看得很困的时候,才睡觉。
过了几天,小明觉得自己的眼睛看不清了。妈妈很着急,就带着他来到医院里,一检查,医生说已经近视了,要戴眼镜。小明一想起要戴眼镜,很后悔,但是太晚了,后悔已经来不及了。
我们大家一定要吸取小明的教训,爱护好自己的眼睛。