怎样保护眼睛作文五年级
从小就常听人说,吃胡萝卜可以预防近视、保护眼睛、使眼睛明亮等。的确是这样的,因为胡萝卜所含的β-胡萝卜素是两分子的维生素A结合而成的,所以β-胡萝卜素经身体分解可以形成维生素A。因此,含β-胡萝卜素的蔬果是维生素A的良好来源;比直接补充维生素A安全多了。维生素A是预防夜盲症、干眼症的重要维生素。
大家都说保护眼睛要多吃胡萝卜,但是,胡萝卜的的口味又偏偏很不受小朋友们的喜爱(也包括成人在内)。其实除了胡萝卜之外,还有很多蔬菜、水果也含有β-胡萝卜素的,尤其是是深绿色、红黄色的蔬菜、水果也是不能缺少的。如果当小朋友眼睛有些干涩,或是在昏暗的灯火下看不清楚,可以吃深绿色、橘黄色的蔬果,如胡萝卜、南瓜、番薯、花椰菜、菠菜、莴苣、芒果、花蜜瓜等等,来预防或改善夜盲症及干眼症的现象。
接下来,让我们来认识一下,不同营养素的护眼功能吧!
β-胡萝卜素:像大家所认识的胡萝卜,它之所以对眼睛好,其实是因为含有β-胡萝卜素,而β-胡萝卜素是两分子的维生素A结合而成的。所以β-胡萝卜素经身体分解,可以形成维生素A,因此所含的β-胡萝卜素的蔬果,都是维生素A的良好来源。因此,除了胡萝卜外,也可以多吃一些深绿色、橘黄色的蔬果,如南瓜、番薯、番茄、花椰菜、菠菜、莴苣、芒果、哈密瓜、橘子等。
花青素:花青素可以促进视紫质的生长,稳定眼部的微血管,增加眼部微血管的循环;而花青素也是很强的抗氧化剂,可以减少自由基的伤害,有助于预防眼睛干涩,是眼睛更加明亮。一般红、紫色的食物所含的花青素比较高,如蓝莓、黑莓、樱桃、紫甘蓝、茄子、红石榴等。
孩子视力的维护必须从小做起,家长们一定要给孩子多做深绿色以及橘黄色的蔬菜给孩子吃。虽然,市面上有很多护眼的保健食品,但是只要我们了解,各种食物所含丰富的护眼营养素,多摄取一些正确的蔬果,不一定要依赖保健食品;而且我们还看放心安全地摄取从蔬果中得到的β-胡萝卜素、叶黄素及玉米黄素、花青素、DHA,也不必担心有剂量超过的危险。
希望家长们每天都合理搭配,把以上的食物运用到孩子的饮食当中去,让孩子每天都拥有一双明亮、清晰的眼睛。