怎样保护眼睛作文五年级
晚饭后,我和爸爸就开始总结保护眼睛的小常识了,爸爸说:“保护好我们的眼睛,必须每天坚持做眼保健操,动作要准确,这样就不会伤到眼睛。除了做好眼保健操以外,还要每天适量摄入维生素A,含维生素A的食物很多,比如胡萝卜、鱼等多种食物。”爸爸说完后,我佩服得五体投地,等我醒过神来时,我接上说:“我已经读了四年的书,也学到了一些小常识,我发现在看书的时候,纸会把光线折射到眼睛里,刺激眼睛,因而我们不能在光线强的地方看书。我还发现,眼泪也是保护眼睛的“保护罩”,但眼睑在眼球上会刷上很薄很薄的一层眼泪,形成“泪水膜”,但“泪水膜”干得非常快,眼球没了“泪水膜”的润滑,在我们眨眼的时候,就会感到疼痛难忍。还有要注意看书时不要死盯不放,时间一长,就会感觉看到的东西模糊不清。看书时姿势不正确,眼睛离书本太近,也是造成近视的原因之一,为了防止近视,我们看书时姿势要端正,书本离眼睛一尺。长时间看电视也是近视的原因之一,我们应减少座在电视机前的时间,多到户外活动。”
我和爸爸总结的小常识开始实施了,几个月后,我觉得看东西时比以前清楚多了,爸爸也不例外,我们见到实施以来的成果,高兴得笑了。