“喂,不要趴着看书!”
“RightPosition。”
“嘿,要开灯咯!”
“休息会儿?看下远处?”
听,爸爸又在提醒我了。这种声音在我们家每天都有,从爸爸的吆喝声中,可以感受到正确用眼是有多么重要!
我们经常把眼睛比作成心灵的窗户,因为我们可用眼睛看到这五彩缤纷的世界,也可用眼睛表达我们内心的喜怒哀乐。有一次,我和妈妈走在路上,突然妈妈说:“要不要闭上眼睛,试一试盲道?”我也觉得很新鲜,立马站在盲道上,然后闭上眼睛,可我的腿却忽然变得千斤重了,根本迈不开。妈妈伸出手握着我的手,鼓励我说:“来,拉着妈妈的手试试。”我艰难地走出一步,但我真的不敢走下一步了,仿佛前面是万丈深渊似的。我迫不及待地睁开眼睛,“哇,能看清楚面前的一切真是太幸福了!”我不由自主地喊出来。妈妈趁机教育我:一定要保护好眼睛,科学地、卫生地、正确地用眼!所以,眼睛不止是心灵的窗户,也像前进的灯塔,不然我们就失去了前进的方向。
爸爸说我是一条书虫,啃个没停,废寝忘食是常事,每天晚上睡前都是妈xxx着我放下书,否则,我可能会看个通宵吧!我看书时间太长,而且姿势也多变:趴着、歪着、甚至倒立着……所以我的视力已经下降了,经常看不清远处想看的一些东西或者文字,给我的生活带来了不便。所以我把爸妈和老师告诉我以及我自己在书上所看到的保护视力的几点写下来,时刻提醒自己:
首先,看书姿势要正确,不能躺着、倒立着看;
第二,不能在光线暗的地方看书,而且,看书一小时左右后需要眺望远处进行调节;
第三,要保持充足的睡眠,不能长时间熬夜或者盯着一处看;
第四,不能用眼睛直视太阳、激光等强光,否则眼睛有会被灼伤的可能;
第五,不能边看书或者电视边吃东西,这样消化系统和脑细胞会抢血液使用,一会儿就会头昏眼花。
我想,我以后再也不需要爸爸不停地提醒了,我会自觉地提醒自己保护好眼睛,我也希望我的视力可以慢慢地恢复,也希望所有的儿童都可以正确用眼,让我们的窗户永远可以射进来灿烂的阳光,也可以尽情地表达我们热爱大自然和这个五彩缤纷的世界。
抱歉,评论功能暂时关闭!