美好的时光总是短暂的,转眼之间美好的大学生活已然过了一半,只觉得昨日放佛就在眼前,那个懵懵懂懂的小女孩第一次来到这个陌生地方,战战兢兢的看着周围的一切,所有的所有都是那么的陌生。然而今天坐在这里写这篇文章的我,却再也不能以fresh来自称了。我的大学已经在不知不觉中度过了它的一半。
反思回想大学以来的两年,有成长,有教训,有收获,有失去······在这两年里,我交到了来自不同地方的朋友,学会了理解,学会了包容,当大家为一件小事而争吵时,我不再是据理力争,而是学会了回避,学会了忍让,这并不是我懦弱,而是我觉得没有必要为了一件小事而去破坏我们的友谊。大学的友谊是很脆弱的,也许一个小小的错误,就会造成终身的遗憾。
大学的主要事情还是学习吧,不管是学习书本上的知识还是从外界学来的处理人际方面的知识,做人的道理,我们始终都是在不断地学习的。处在象牙塔中的我们,有太多的幼稚与无知,常常会贻笑大方,有些人会因为我们是学生而包容我们的过错,可是当我们走出象牙塔,走向另一个社会时,我们还能再继续装无知下去吗?所以说,在大学里我们最主要的任务就是学习,学习如何去做人,如何在以后的社会中立足。
回顾自己两年的大学生活经历,有很多值得我去反思,有时候人是需要停下凌乱的脚步去做一下总结和反思的。大一的时候,生活常常被各种活动充斥着。虽然忙碌,但更多的时候是在忙碌着无所谓的事情,
整天跟着大二的学长学姐转,没有属于自己的生活,没有一个属于自己的坚定的目标,浑浑噩噩,迷迷糊糊,乱七八糟的生活方式,整天都被拉去当“萝卜”,累却不能反抗,独自承受着这无奈的压力。有一句话说得很好:大二的欺负大一的,大三的帮助大二的欺负大一的,大四的看大三的帮助大二的欺负大一的。自己初来乍到,对大学还没有一个清楚的概念,整天就围绕着学长学姐们为自己安排的满满的活动转,就这样转了一年,回头看,却没有真正学到什么知识,大一就这样过去了。但是,大一也不是没有收获的,最大的收获就是我结交到了很多的朋友,自己的朋友圈也是在那个时候建立的,现在无论做什么事情,都离不开朋友的帮助,有了这个朋友圈,自己在以后的路上走的会更远更宽广。
上了大学,发现和以前的朋友联系少了,以前很好的朋友似乎也疏远
了不少,其实仔细想想,这也是必然的结果,大家都在慢慢的长大,不断的成熟,在这路上会不断地认识很多的新朋友,如果只是停留在老朋友的圈子内又怎么能去更好的发展呢。大学的朋友关系是极其脆弱的,就如《青春》里面说的一样:大学的感情太脆弱,以前在中学时大家打一架之后还可以很好的肩搭肩出去玩,可是在大学,一旦有冲突,就有可能造成无可挽回的后果。在大学里我们必须学会忍让和包容,学会静静倾听,学会学习别人的长处,规避自己的不足。大学是一个自由的天地,大家都是成年人了,谁都不愿意被管束着,所以我们在大学里有太多自由的时间,我们去安排着自己的生活,可是这种自由却也毁灭了不少的人,很多同学无法从接受了十几年的应试填鸭教育中解脱出来。在空余的时间,浪费了大把大把的时间,当然我也不例外,很多时候美好的时光一不小心就被自己给睡了过去。反思自己的不足,最应该提的应该就是这了吧。中学时老师说:前三十年睡不醒,后三十年睡不着。现在回想一下,的确是这样。美好的时光总是短暂的,现在反思自己的成长经历,的确有醍醐灌顶之功效,希望此次的反思能为自己以后的路,导明方向,走的更远。