转眼间,开学已经快三个月了。时光荏苒,期中考试也已从紧张中度过了。回顾三个月来的初中生活,我不禁叹了口气:是啊!最重要的初中生活也不好过啊!从小学时的三科作业到现在的七科作业,从小学时的“睡眠充足”到现在的“上课打盹”。经过这次期中考试,我要做一下自我反思,对自己开学来的初中生活做一个总结。
首先我要改掉考试不细心读题目的坏习惯。有时我往往看着题目前面就顺手把后面的问题写上了,但是却错了许多。这也许和答题技巧有关系。总之,通过这次考试,我要养成在考试过程之中认真审题,仔细读题,把题目看好、看准的习惯。时间允许的时候要多检查几遍,绝不允许自己再犯类似于这样的无谓的错误。
在考试过程中,我经常会感到肚子疼等感觉,这也许就是现在说的“考试综合症”吧!我认为这一方面是心理素质不强,另一方面是知识掌握得不扎实,心里没底。在今后的学习生活中,我要边学边记熟,上课认真听讲,下课留几分钟时间消化一下,梳理一下学习的知识;做作业的时候静下心来,举一反三,验证一下所学的知识是否学好、学熟、学会。知识并不是一学就会的,而是需要我们不断的去学、去记、去练、去巩固。在以后考试中,我要沉下心来,调整心态,不为外物所打扰,专心做题,认真检查,把考试这个“大敌人”转换成我的“好朋友”,不为它恐惧,也不要轻视它,毕竟“骄兵必败”嘛!
说完了考试的问题,再谈一下平时的日常生活。平常一日三餐妈妈都安排的非常好,避免上课挨饿,影响学习。周末写完作业要对本周所学的知识进行复习巩固,避免在考试时紧张;在学习之余,要加强体育锻炼,塑造一个强健的体魄!
有目标,才有拼搏的力量,才能在通向未来的道路上展翅翱翔;没目标,就活像一只无头苍蝇,四处乱撞。所以我要保持自己原来的优点,改正自己原来的缺点,付出“这么长的假期,你有什么收获呢?”对哦,我就在想,这么长的假期,我到底获得了什么呢。我给老师说我不知道,老师很烦,因为老师问我很多问题我老是说不知道,老师以为我不愿意和她交流,不愿意说出来,其实她错了,我真的是什么都没有获得,没有收获,至少我是这样觉得的。结果老师让我写一篇作文,就让我写五一的收获。
这可难到我了,我一个长假,同一个星期天一样,无聊的过完了。为了完成老师给的任务,我努力回忆,想想一个五一长假中的收获。收获应该是从做过的事情总获取的吧!我五一又做过些什么事呢?做作业,玩游戏。一个五一我就这样单调的过完了,这能有什么收获呢?
为了完成任务,说什么我都得说两个收获吧。哪怕再垃圾也好。我就在那篇作文中写到“一个五一我做了很多作业,认识了很多题型,为中考打下基础。”说了一堆毫无意义的话。当我写完那篇作文的时候,我又突然醒悟了,我都收获不正是如此吗?收获总能在做过的事情中找到的。想到这,我又想想五一做的另外一件事情――玩游戏。游戏我从小完到大,在五一中玩游戏,我又获得了什么东西呢?我完游戏已经玩得无聊了,还能有什么呢?“为什么你老玩游戏,不出去郊游什么的,本想带你出去耍,你还不去。”妈妈对我这样说。对了!正是一天到晚玩游戏让我如此的无聊,觉得生活无意义,没有什么可做的,人生没有乐趣。原因我的课外生实在是太单调了。游戏让我没有办法在一个假期中找到我的收获。对了!这就是我五一玩游戏的收获。
果然做的每件事总会有它的意义价值,只是多少的问题,不可能一点都没有。我们应该多想想我们获得了什么,还需要什么,来丰富我们的生活。