我们所生活的城市,与自然相距太远。芬芳的泥土、蓬勃的花草,与我们仿佛隔了一个星球。早上起床窗外所见的只是个钢筋水泥的灰色世界,其间的绿色也显得格外呆板,绿化带里的灌木被修剪成整齐划一的形状,怎么看都少了一股应有的生机,一切都透着令人压抑的气息,直到有一天。
那日雨后,乍一抬头,便一眼望见了明净的天空。那摄人心魄的蓝色让人没法移开眼睛,云朵层层叠叠,洁白柔软,映着天空的蓝,映着阳光的灿烂。心里那些被压抑被束缚的东西好像被风吹着一样“呼啦啦”地散开,只剩下一片碧蓝碧蓝望不到边的天空,天上有悠悠的云,有明朗的阳光。这是我从未在城市里找到的,是大自然独有的气魄。就在那一刻,我的心为之倾覆。
爱屋及乌,夜空也是极美的呀。墨蓝色的天幕上一轮皎洁的弯月,繁星漫天如碎钻般璀璨明亮。伸出手,慢慢张开手指,会有星星从指缝间跳出来。那是只能在乡下望见的夜空,城市夜晚的灯光掩住了星星的亮。乡下的星空没有高楼的遮掩,更能让人感到它近在咫尺却遥不可及的奇幻的美丽。
美丽的苍穹是那么的让我着迷。我想,我爱上的也许不仅仅是它,而是大自然一息尚存的真实与包容。
那种美,我从棱角分明的建筑间找不到,我从修剪整齐的灌木丛中找不到,我从明星们美不胜收的靓颜中找不到,我从人与人见面礼貌性的笑容里找不到,我甚至从自己重返一考场后的开心的笑容里找不到,那是一种不会被条条框框束缚住却井然有序的美,一种“一言以蔽之,思无邪”的美。
我爱上了苍穹,就像小鱼爱上了大海,便终将归向那里,就像露水爱上了绿叶,便终将形影不离,而我,终将要带着我虔诚的爱,重返自己安详的内心。