据说那片海滩,是城中观赏日落的最佳去处,能一览整个日落过程。我满怀希望前往,却发现空欢喜一场。
海滩并不大,却很平坦,灰白的沙滩上空无一物,哪怕是涨潮时留下的珊瑚、贝壳,也不见踪影。恰巧那天下雨,海滩上寥寥数人。我撑起雨伞,向海边走去。海水并不像往常那般碧蓝,与灰蒙蒙的天如出一辙。这种天气,连太阳都没有,哪来的日落?我心里嘀咕着。
恍惚间,似乎有人大喊:“快看!”我回头,啊,是一轮红日!不知何时,雨渐渐停了,浓雾散开,几束极细的猩红浮光透过云层,照在我脸上。云层后那个通红的庞然大物,渐渐显现出来,赤色的海水、橘色的沙滩、红亮的椰林,甚至原本是略带咸味的风,此刻也是带有色彩的,殷红、绯红、血红、紫红,像把世上所有能和红联系在一起的颜色全部混在一起,铺天盖地地向我卷来。落日的余晖洒在沙滩上,顿时出现了晶亮的斑点,与先前的死寂截然不同。
周围的人渐渐围拢起来,拿出相机,惊叹着按下快门。旁边那对外国友人,也在惊叹“Amazing”!的确,这实在是太令人惊奇了。日落,仿佛是大自然最重视的一幅旷世奇作,也是大自然呕心沥血完成的一门艺术。对于我们常人来说,日落更像是一个庄重的仪式,一个神圣的收尾。
都说万事开头难,可要有一个成功的结束,更是难上加难。往往事情做到了后面,就没有耐心,草草了事,也就不会考虑如何收尾,大自然却不是这样,它经历了亿万年的变迁,早已懂得急缓快慢,这种耐心是我们所缺少的,就像我当初因下雨没有日落而生起了咒骂,倘若再耐心一点,静静地等待,岂不是能第一时间见证奇迹的发生?
抱歉,评论功能暂时关闭!