空气里带着些甜味,香气弥漫在空中,一点一点地麻醉人们的神经,使人舒服,使人不知所措。立于桥上,远处一两只鸭在凫水。岸上的一只大白鹅把头缩在翅膀里熟睡,被人惊醒了,很不满地啸叫,扑扇着翅脑膀飞到水里了。
一片花圃中央,直立着一棵木梨,碧玉似的花托住了米白琼液般的花瓣,就像辈翠杯里装满了琼浆,很有一种清新的感觉。周围的石楠像被阳光点燃,燃烧着火一般的热情,凝望着中间的木梨少女。目光如此火热,让人沉落于此境地,无比舒服,无比柔情,让人心动。
花园边还有一株柳树,只是树梢一点青绿,没有像水边的柳树那么快就感受到春天的召唤。它迟,但那一点点的绿比起在水边的垂柳,却显现出一份特别的精致。
银姬小蜡,白色的花被托在绿色的花托里,洁白中透出了满满的可爱和纯洁。它被地上那蓝蓝的勿忘我映衬着。星星点点的勿忘我散落在地上,绿色的草簇拥着勿忘我,勿忘我又点缀着银姬小蜡,这不仅仅是美丽了。
在苏园里,几位老奶奶在那里唱歌,声音无比优美,连苏园旁边的小池塘里的金鱼,也往苏园的方向游,仿佛如我们一样被老人的歌声所吸引。那些老人似乎并未听见我们的悄声谈论,唱得那么动情。小孩听着老人唱歌,鱼儿听着老人唱歌,构成了一幅有趣的画。
垂丝海棠紫红紫红的,花托托着紫红色的瓣。大部分都还是花骨朵,显得更娇嫩。有个别开了一点,花瓣里一个个金黄的小花蕊挤在一起,却被慈母般的花瓣拥抱着。那一点点的香气足以想起它往日的美好。
一点一点的绿,一点一点的红,一点一点的紫,一点一点生气,构成了这个季节———春。