以什么成长作文
时光流逝,转眼间,我已经是小大人了,从年幼无知到现在的懂事,有担当,一路走来,经历了多少的风风雨雨,早已不得而知了。
我刚上学的时候,懵懵懂懂的,刚上一年级时发生的一件事却至今让我记忆犹新。一天放学回家,教室里的人都走光了,因为值日,只剩下我一个人还在收拾东西,就在我收拾好要离开的时候,看到一个同学的位置里有一个奇怪的东西,在好奇心的驱使下,我拿出来一看,是一个蛮稀奇的玩具,就随手把它塞进了自己的书包,心想:我今天拿回去玩一下,明天带回来还给她就好了。根本就没有意识到这是错误的行为。回到家,我迫不及待地把它拿出来研究、把玩。就在我玩得正开心的时候,“啪”的一声摔在地上,玩具裂开了我顿时傻眼了。第二天,我心有不安地回到学校,刚好,教室里没有人,我便迅速把它从书包里拿出来,就在放回去的那一刻,好朋友珍珍走了进来,她不解地看着我,我低着头走回自己的座位,也忘记了要和她打招呼。快上课了,同学们都坐在自己的位置上,小琪突然哭起来,大声说:“谁把我的玩具弄坏了,我爸爸上周才托人从广东给我带回来的,是我的生日礼物呀……”教室一阵骚乱,老师来了,才安静下来,我能感受到珍珍责备的眼神。课后,小琪跟着老师去了办公室,而我一直惴惴不安,又不敢去承认。一整天,感觉大家都用奇怪的眼神看着我,好像在背后议论着什么,特别是珍珍,她和其他同学玩,不理我,似乎在孤立我。快放学时,我走到老师的办公室,承认了错误,并答应和父母说清楚,照价赔偿,老师也没有责备我,还说:“知错能改,就是好孩子。”我一下子感觉轻松了,这件事时时在提醒我,不经过别人的允许拿别人的东西就是偷盗,“人非圣贤,孰能无过,”勇于承担错误,就是成长路上的收获。
从我记事起,就一直跟着外婆一起生活,爸爸妈妈都在外打工,而且很少来看我,一年只有一两次,我那时就会想,他们可能是不要我了。很快我上五年级了,他们一起到外婆家接我,我却不愿和他们走,还大吵一架,从那以后的一段时间,我很少和他们说话,感觉很陌生。直到有一天,我无意间听到了父母的谈话,知道自己的任性伤害到了他们,而且前两年外公过世,家里遭水灾,重新建房子都欠了不少钱,他们鲜少回家,就是为了尽早还完欠债,一家早日团圆,我却不理解他们。接下来的日子,我慢慢学会接受他们,学会与他们相处,帮他们做一些力所能及的事,爸爸妈妈都非常开心,只是一直都诧异我的转变。我心想:是不告诉你们,就算是对你们以前亏欠我的“惩罚”吧。父母的爱是世上最伟大、最无私的,孝顺他们、体谅他们,是做子女的责任,这也是我成长道路上的一大收获。
于我们来说,每一天都是一个新的开始,每一天我们都在成长,成长是我们不断强化身体,升华心灵的过程,有得有失,充满喜、怒、哀、乐的人生才是精彩、充实的人生,也只有懂得思考的人,才能一一收获。