清晨,妈妈早早地叫醒了我,因为今天我们要到乡下扫墓。坐在爸爸的车上,晕车的烦恼拦不住我心中的喜悦,一路上,我又是唱歌,又是讲笑话,心里十分高兴!听爸爸说,我们要先去霞凝,再去湘阴……。大约过了一个多小时,我们到达了第一个目的地——霞凝。
下车后,妈妈和奶奶到山上去扫墓,我和爸爸则在原地留守保护调皮的妹妹。刚开始,我和爸爸想带妹妹走远一点玩,但是,调皮的妹妹不管你如何逗,就是不肯走。这是,我猛然发现不远处有几只鸡在“咕咕”的叫着,仿佛正向我们问好,这一下,妹妹来了兴趣,蹦了过去,妹妹的胆子打得很,她居然动手去抓鸡,我和爸爸生怕鸡啄了妹妹的手,只好把妹妹带到别处去。哪知道,妹妹在鸡的边上又看到了一只小花猫,这下我们又只好停下来去逗猫。向前走了不远,我们来到了河边,我随手拣起一块石头,向河中心扔去,“扑通”一声响,把妹妹吸引住了,看见我丢石头的样子,她也有模有样的拾起石头向前猛得一扔,但是,小石头好象就是不听妹妹的话,只是在岸边上打滚,看着妹妹着急的样子,我哈哈大笑。不到二岁的妹妹似乎知道我在嘲笑她,拣起石头就扔了过来。妈妈下山了,我们又上车了,朝着我盼望的地点——湘阴急驶而去。
往湘阴的路上,我看到了一棵古树,古树长得非常高大,在高过五米多高的地方,树腰弯了下来,横着长着到了另一边,真像一张宽阔的大门一样,从这张门里急驶而过,我一直久久地凝视着它。觉得大自然真是太神奇了,一会儿,那棵树被车子远远的抛到后面,但老树的样子记过印在我的脑海里。到达湘阴后,我迫不及待地叫道:“可以抓蝌蚪了罗。”,这时,爸爸对我说:“别急着去捞蝌蚪,等吃完饭再去。”坐在桌上,望着一桌的好菜,我没有一点胃口,心里一直在想尽快捞到小蝌蚪。吃完饭了,我迫不及待地拿起桶子,带着铲子,朝山上走去,一同去的叔叔带头走在最前面,背上还背着个铁铲子,活像个农村小伙子。
走了不久,我们来到了竹林,竹林里到处都是竹笋,有的约半米高;有的还不到20厘米;有的瘦;有的胖;有的尖,有的壮,竹笋长得高高矮矮,形态各异,什么形状的都有。不一会儿,我们就挖出了好几个胖乎乎的竹笋。不知是谁,叫来了一个乡村伯伯帮我们挖竹笋,这个伯伯就是比那几个叔叔挖得好呀!伯伯挖的笋子,全是连根一起挖出来的。我赞叹不已的说:“城里人真是城里人呀,连挖个笋子都比不上农村人呀!”说完,我在地上发现大家都在拔草一样的植物,经打听,原来这种植物是地菜子,于是,我也来凑了上去采了起来,不久,我双手抓满了战利品,大人们都说我扯得好,很能干。听了这话,我的兴趣更浓了,我抓紧时间,一鼓作气,不一会就拔了满满一桶的地菜,看着桶子里的战利品,我心里别提有多高兴了!这时,爸爸叫住了我,说是一起去找蝌蚪。此时的我虽然疲惫不堪了,但捞蝌蚪的兴致太大了,我一路小跑来到潭边。然而,小潭里一条蝌蚪也没瞧到,小鱼儿倒是有很多,一群一群的,于是我打起了小鱼的主意,一开始,我一条鱼也没有捞到,后来,爸爸教我要沉住气,动作幅度不要太大,聪明的我不一会就领会了要领,捞了好多小鱼。
下午四点的时候,太阳已经西下了,落日的黄昏也即将来临,准备回家了,在车上,我一下子就睡着了,做了一个美梦,在梦中,好多好多的蝌蚪正朝我游过来,它们对我说,长大了,它们就要变成青蛙,再到稻田里去消灭害虫。醒了以后,我想,我也要向小蝌蚪一样,长大以后为祖国效力,做出自己的贡献。