中国有句老话:一日为师,终身为父。从小就受着祖国文化熏陶的xxx,无论是作为一名渴求知识的学生,还是作为中国亿万人民的领袖,他始终如一地敬重那些教育和引导他的师长。
当了共和国主席的xxx,平易近人,回到韶山,经常把自己的老师请到家里做客、聊天,嘘寒问暖。不论是当年对他好或是不好的老师,xxx都一视同仁。在撤离延安的路上,因为老师徐特立胃不好,所以,xxx就把从重庆得来的战利品——暖水壶送给了老师,为了让他在行军路上多喝点热水。主席这种敬老尊师的品德,是我们学习的榜样。
再想一想我小时候的启蒙老师和益智老师。我的启蒙老师是小天使第五幼儿园的左建梅老师,她像妈妈一样关心我,给我穿衣服、喂饭,和我一起做游戏,教我简单的拼音、数字,陪伴我度过了幼儿时期的快乐时光,我时常想起她——不知她现在怎么样了。
而我的益智老师,则是我从一年级到现在的语文老师——燕子老师。她个子不高,身体微胖,圆圆的脸上有一双炯炯有神的眼睛。她上课风趣幽默,每节语文课都可以听到我们非同2班的同学积极发言和激烈的讨论声。在我成长的路上,燕子老师为我付出了许多许多,她教会我们拼音、汉字、国学经典……在她上课时,若是有人在下面不认真听讲或搞小动作时,她就会厉声斥责。在学习上,我们遇到难题时,燕子老师又会像慈母一样,耐心地指点,直到我们完全懂了为止。为了我们的学习,燕子老师费尽心思,创办了读书俱乐部,让我们能互相学习,互相讨论。她还向我们推荐了许多好书供我们阅读,提高写作水平,她对我的教育、鼓励、帮助、使我终身难忘。
老师,一个神圣的职业,是她教会了我知识,是她教会了我做人的道理,是她让我知道责任,我一定要牢记老师的谆谆教导,用自己最好的成绩去报答老师的教育之恩!