难忘的一天下午作文
一个阳光明媚的星期六,我们实验小学的同学们要去参加安全拓展活动,这是一次非常难得的机会,因为在小学期间只有一次,所以我们班几乎所有的同学都去了。
一路上载着我们的大巴车,缓慢地行驶在宽阔的公路上。同学们,对于将要面临的活动充满了好奇和不安,兴奋地笑谈着,半个小时后到达了拓展活动的目的地齐鲁武校。
拓展活动中给我留下印象,最深的是地震避险和火灾逃生。
老师带领我们来到了一个教室地震体验馆,开始模拟地震发生时的情景。椅子在振动,人根本坐不住。这时老师告诉我们:发生地震时,如果在教室,我们应该双手抱头躲在桌子或椅子的下方;如果在家里,可以躲在卫生间,因为卫生间有水源,我们可以利用水源进行自救。在家里尽量不要躲在桌子下,因为很多人家里桌子是玻璃的,地震时玻璃容易被砸碎,可能划伤人。地震中还不能躲在厨房里,因为厨房有刀,如果刀掉下来,你有可能会一命呜呼的!老师还告诉我们:2008年5月12日,汶川大地震有69227人死亡,30余万人受伤,17923人失踪,我和我的同龄人几乎都不知道这一天究竟发生了什么,但这真是惊人的数字让我们感受到地震给我们带来的伤痛。
最使我记忆犹新的是火海逃生。我们看到了一个小亭子,顶上挂着一团小火苗,一开始大家都不害怕,谁知那小火苗越烧越大,很快变成了一个大火球,还散发着怪味,喷发着热气。连我这个什么也不怕的女汉子也被吓得不轻。还有些胆小的女生问要不要签生死状,还好我们有湿毛巾捂住口鼻,加上消防毯的帮助,我们才能毫发无损地逃出来。
通过这次活动,我们学到很多安全防护知识,让我们知道了在天灾人祸面前,我们如何做到自我防护等待救援。这真是难忘的一天,也是有趣的一天。