得知手中握的是一张xxx的一刹那,我真是气得咬牙切齿。心中先将那可恶的店主诅咒了N遍,继而是懊悔和自责:如果当时多个心眼,怎么会让那可恶的店主钻了个空子而蒙混成功呢?
我拿着那张碍眼的xxx,把这件事告诉了我那些“热心”的朋友们,他们七嘴八舌地议论开了。最后,我们共同得出了两点结论:一是xxx的颜色太深,二是纸质太软。小乐是所有朋友中点子最多的,她建议我把这十元假币放进洗衣机里冲一下,颜色会变淡,再抹上一点摩丝放进冰箱里冻一下,纸质就会变硬一些。
“产品加工”完了,现在需要的就是“销售产品”了。
我和两三个朋友在大街上物色“目标”,最终看中了一家小杂货店,是一位老婆婆看着店。我手中捏着那张已皱巴巴的xxx,在朋友们的怂恿下,走进了小店。我心惊胆战地挑好了几袋瓜子、话梅等,走到了收银台前。老婆婆一算,五元四角。接过我给的十元钱,老婆婆却愣了一下,眼神里充满了疑惑。
“老婆婆,这钱不会是假的吧?”我有些底气不足地问,毕竟做“贼”心虚了。“不不不。只是前几天收了一张五十元的xxx,又不能用掉,可惜呀。现在啊,世道太乱了,不得不防着点啊!”老婆婆笑盈盈地说。我的心猛地一颤。我想起当时我收下xxx时,心里也这么难过,想必别人也是吧!于是,我当下改变了主意,对老婆婆说:“我还有零钱,用零钱吧,省得再找钱!”
收回xxx,走出小店,朋友们关切地问我情况如何。我舒了一口气,说:“成功了!走,吃零食去!”
诚信真的是一笔不可多得的财富!我觉得我今天获得了超过十元百倍千倍的财富!一路上,我的脚步格外轻松!