在一个冬天里,一个乡下,一个贫苦的家庭里,他开始了自我漫长而又艰难的一生。他的到来,给这一家贫穷的人们带来了久违的笑声。可是,渐渐的,他们发现,这个孩子似乎比同龄孩子迟钝,别人家孩子都能正常与人交流了,可是他说话还是结结巴巴,口齿不清。这就使他的父母有些隐隐的担心。
上小学了,他也最终练好了说话的本领。可是他的教师和父母却发现,他做事都慢慢的,反应也比别人迟钝,平时看起来有些笨笨的。到了考试的时候,他从来都是抓耳挠腮,却写不出多少正确答案。整个小学他都是这样的。正因如此,他一向都很自卑,说话时从不敢抬头,性格也很孤僻,不爱与别人交往。唯有一点不一样的是,他爱吹笛子,并且吹的十分动听。听过他吹笛子的人都不敢相信这音乐是一个反应迟钝的孩子吹奏出来的。
一场紧张的考试过后,他踏入了中学的大门。在那里,他遇到了一个和蔼的班主任。他也开始了新的旅程。
一场考试下来后,不出所料,他考得一塌糊涂。他的教师都连连摇头,他自我也沉浸在自我悲伤的世界里。他认为,自我真是一个丑小鸭,永远不会变成白天鹅的丑小鸭。
最终,一节班会课上,班主任在一次闲谈当中有意无意地说,吹奏乐器能够使人变得聪明。班主任还说,其实有很多人都不笨,只是另有一副不一样的生活姿态罢了。他好像明白了什么。
最终,他变了一个人。课堂上,他开始认真听课,仔细打理着自我的笔记;下课后,他也一改从前的自卑,抬起了头,开始学习与他人交流。渐渐的,他的学习成绩也有了明显的变化……他的变化让他的同学惊奇不已。
很多年后,他考上了一所很好的大学,并找到了一份很不错的工作。最终,有一天,他想起了班主任说过的那句话。他开始向专家求教,音乐是否能够使人变聪明花白胡子的专家说:“能够,可是最好是在学龄前并且选择听音乐的方式。”
听到这句话,他留下了两行泪。回到家里,他拿起了信笺……