大学生就业演讲稿
尊敬的各位老师各位同学,大家好,(称呼语可根据实际情况作调整)
首先,很荣幸我能站在这里发言,感谢我的母校(学校名字)和老师们这些年对我的的辛勤培养和无私帮助,在此请允许我代表XX名即将毕业的同学向你们致以深切的敬意,谢谢。
今天我要讲的是大学生就业,那么什么叫就业呢?我这里对它有一个定义,那就是找一份工作,不管你喜欢不喜欢干,你能干上这份工作,就可以赚自己的钱,不至于再花父母的钱,这就叫就业。我经常想,22岁以前父母给我们经济资助来帮助你大学毕业,如果说这是父母的应尽之职的话,那么到了22岁以后,大学毕业了,不管我们是读书上研究生,还是工作,如果再多花父母一分钱都是卑鄙的。因为我认为,人就像动物一样,到了一定的时候,必须要出去养活自己,从来没有听说哪一对老动物带着小动物过一辈子的,它一定有这样一个过程,到了那个点上必须出去,我看过这样的电视片,老鹰看到小鹰会飞的一瞬间就再也不会去理睬那只小鹰了,一定要让它飞出去。