大学生就业演讲稿5篇
篇一:大学生就业演讲稿范文
看到现在的人才市场生意很旺,我就在思考一个问题,为什么那么多的企业招不到自己想要招的人,而人才市场那些人头攒动的人大部分还都是没有工作的,工厂招不到合适的人,该做的事没有做好,而那些没有就业的人,有的甚至连生活费都不能解决,就这种现象我来谈谈我的观点。
就这种现象我先打个比喻,我身边有个朋友有个4间房子,以前的租金是1500元/月,别人到期没租了,那么他又帖了个招租广告,他想地皮升值啦,现在开价到1800元/月。可是来谈的人最多还只出到1500元/月,低于1800他不租,超过1500元别人不租,就这样空了个半年,前两天才1400元/月租出去。他跟我说一年亏了5000元,我笑话他,你不是亏了5000元的,你已经亏了一万多啦,如果开始就1500租出去,你这半年又多收了9000元啦。想想人的思想有时转一下,你会赚得更多。
就目前就业这种情况,特别是一些大学生,到人才市场上就把薪资待遇填到1800以上每个月,别人开低了不想去,那么你开这个价企业又不能接受。就这样高不成低不就,延误了几个月没有上班。所以说,做为一个刚出道的年轻人一定不要把目光盯住那一点死工资,而且你没有证明给企业看,别人怎么知道你值不值那么钱一个月。相信大家都听说过一个博士生的故事,在一定企业拿出过几个文凭,当初拿的是最低的,随着被别人发现他的能力,感觉他远远不止这个学历的时候,直到被老板重用以后他才拿出他的博士文凭。所以从这点就证明一个问题;是金子你永远会发光,是人才你永远不会被埋没。