尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我今天演讲的题目是《青年择业,续写时代华章》。大凡能被我们称作择业观的事物总是有些不凡之处的。青年的择业观是高薪还是责任呢?然而,择业观不仅只是个人的事,还与时代息息相关。
在新时代下,当代青年的择业观应与国家需求相融合,与民族复兴梦相融合,努力续写时代华章。
唯有正确思考职业,方能凿出一个人的深度。人的真正价值在于他对社会的责任和贡献,而还是索取。往往当我们选择职业时,应该遵循的是人民群众利益与个人利益相统一。费尔巴哈曾说:“你的第一责任是使你自己幸福,你自己幸福了,你也就能使别人幸福。因为,幸福的人愿意在自己周围只看到幸福的人。”要理解一份崇高伟大的职业,必须同样拥有一颗智慧通达的心灵!舍此,我们将永远无法凿出我们个人的深度。
鲁迅先生曾说,无穷的远方,无数的人们,都与我有关。面对突发的疫情,我国各地医护人员写决战书申请支援武汉,其中有84岁的钟南山院士,本该是在家安享晚年的年纪,却毅然决然到达疫情前线,奔走在病房与实验室之间,在他身上展现的不仅仅是一个院士的专业修养,还有一个心怀祖国,心爱人民的可敬精神。苏拯在《医人》里说过一句话:“古人医在心,心正药自真。”正所谓医护人员称为白衣天使的缘故。
浪花离不开波浪,鱼儿离不开海洋,鸟儿离不开天空,而我们离不开社会。个人的择业观与社会、国家、时代紧紧连在一起,只有融入社会才能更好地彰显自我价值,圆梦新时代。
谢谢大家!