当今时代,大众创业,万众创新的风潮正盛,越来越多的年轻人正在打破老一辈中国人传统的择业观念,走上全新的择业之路。在路途上,自身的兴趣、幸福和贡献祖国社会、心怀天下两种观念产生了激烈的碰撞,引发了许多人的迷茫。对此,笔者认为,高远的贡献之志和个人的幸福之趣并不矛盾,志趣相“合”方能走好新时代择业之路。
爱因斯坦曾说:“兴趣是最好的老师。”诚然,择业途中重视自身的人生爱好方能成就幸福生活。
“志当存高远。”将贡献国家、社会作为人生的追求,值得全社会的学习、尊重。
袁隆平院士在接受采访时表示:“要赚对社会、对老百姓有益的钱。”同时,他还担心“年轻人不搞农业”。袁隆平院士的发言醍醐灌顶。回望历史,我们曾有钱学森、邓稼先等留洋科学家放弃在国外的大好前途毅然回国支持祖国的科学建设;我们曾见黄旭华等人投身偏远海岛隐姓埋名三十年为_技术奉献青春。可喜的是,观今日,我国拥有世界上最年轻的航空航天队伍之一;越来越多的年轻人投入海水稻等农业技术的研发;年轻的医生以高明的医生投身抗击新型冠状病毒第一线……生长于新时代的年轻人们拥有一如既往的,甚至强于以往的强大的爱国力量、高远之志。心怀天下的择业观值得所有人学习、尊重。
其实,高远的奉献之志与个人的幸福之趣并不矛盾。新时代择业之路更需志趣相“合”。
马克思曾写道:不应认为人类的幸福和自身的完美这两种利益会彼此敌对、相互冲突,一种利益必定消灭另一种利益。也就是说,高远之志和个人兴趣应当能结合在一起。职业游戏玩家以以游戏为爱好在国际大赛上取得大奖,既是自我价值的实现,也是中国国际影响力的一部分;黄旭华潜心潜艇研究三十余年,其中的坚持更有其对学术、工业的深爱。
“人只有为同时代的人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。”当今时代,青年择业应当做到志趣相“合”,方能完美走好择业之路。