《孟子》中有言:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义也。然而纵观古今,真正能做到的并不多,选择生义如此,选择职业亦如此。
以国为本,为国挥洒汗水。拥有中国国籍的中国人本就应当倾尽所有去追寻国家情怀,那对家的责任,那对国的义务无时无刻不在驱使着平凡的我们将炽热的中国心安放。正如被誉为“海对面的鲁迅”的陈映真,不畏强权的他从未放下手中批判着社会现实的看似不堪一击的鹅毛笔,是他作为革命者应有的使命,也是他作为中国人该有的精气神。他以笔为刃,字字诛心,诛的是对国家危难却浑然不知的阶级剥削者的心,这样的他也曾豪情壮志:“无论今后生活多艰难,我都要把我爱的文字送给我爱的国家。”这样鲜活又热血的灵魂为同样正在奋斗着国家时不时提醒着:我们是中国人,是把爱国情怀铭刻在骨肉里的中国人,也是能为祖国挥洒汗水,做出贡献的新一代追梦人!
以社会为动力,替社会照亮前方路。今朝依旧灯火阑珊,炫目繁华却也极易沉沦其中。当代青年人若还依然醉生梦死般的笑看世间不经意变化,那么你的生活便毫无波澜,就像一石子抛入心海也只泛起一圈涟漪,然后便沉入深渊。可如若能走出舒适圈投入社会中,并以其为原生动力,多一点像成龙那样奔驰全球只为不遗余力地发挥他在慈善公益中的表率作用的人,那么社会的光明前景便得以展望了。况且成龙不仅能把自己完全融入进社会圈里,还把这种公益精神的理念,发给无数关注他的人。这又何尝不是一种他选择的职业呢?一位慈善大使亦或是公益领头人。
以自我价值的实现为追求,极力展现近乎完美的自我状态。那也就是说,你若要成为好的就业者,你就先得展现出自我价值。大型电视连续剧水浒传中的鲁智深的扮演者臧金生为了把人物扮演的更加逼真而采取紧急增肥的办法,即使人家告诉他这种非正常增肥是要折寿的,他仍不后悔,说要对得起艺术家的良心,还要对得起古人。不错,这是演员自身价值的体现,也是为他人,为电视剧产业创造价值的表现。
由此看来,择业既要求择业者从自身价值上考虑,又要求全身心的投入,还要求把社会及国家的需求相结合,需要拥有舍小家为大家的精神。如此,才为择业者的最好态度。