无论是袁隆平院士对青年“向前看”的呼吁,还是“有趣”成为“95后”择业重要指标的社会现象,无不反映了新时代下健康择业观于我们青年之必要。依我看来,青年择业应多方兼顾,既利己,又利人。
择业应于己有利,所择者,高雅意趣也;所弃者,金钱主义也。
择业应于人有利,所择者,利他心态也;所弃者,市侩主义也。
如苏联教育家马卡连柯所言,任何一种不为集体利益打算的行为,都对社会有害。社会上仍存在着部分遵循市侩主义的人,如作家冯雪峰所言:“他们有一个核心,包在软体里面,这就是利己主义。”而青年择业首当抛弃这种“莫管他人瓦上霜”的自私心理,而应“肩上有责任”,坚定“无尽的远方,无数的人们都与我有关”的理念,为了改善人们的生活状况、推进祖国的复兴进程而择业奋斗。袁隆平院士投身农业从不把自己的个人利益放首位,烈日炎炎或寒风凛凛,“让中国人不饿肚子”的想法催化东方魔稻的产生;黄大年院士放弃国外优厚待遇,回国开启“五加二”“白加黑”的高强度工作模式,只因欲推动祖国在地球探测领域的一路向前。他们傻吗?不,只因怀“利人,利国,利社会”之心,纵然英雄终将逝,侠骨会引导后人走上正确的择业道路。
青年之择业,应在利己、利人之间求得平衡,所择者,互利共赢也;所弃者,零和思维也。
诚如马克思所言:“人只有为他人的幸福工作,自己才能达到完美。”择业所导致的从来不是互相冲突、彼此敌对的“零和”局面,而完全可以互促――既有利于他人,又能让自己完善。也因此,我们择业时不能只顾自己,陷入精致利己主义泥潭,但也不需要完全公而忘私、不恤已身的为着人们而奋斗(这个说法在本题中是错误的,可改为“但完全可将自身的完美和人类的幸福结合起来”)。人工智能大幕初启,健康产业如火如荼,量子通讯崭露头角……我们有太多途径去求利已和利人的最大公因数:如像“脑王”杨易从教小学数学一样,越来越多清北毕业生选择投身一线基础教学,既为国家基础教育的建设出力,又展自己教书育人情怀。诸如此者,利人利已求双赢,尽善尽美得正果。
《_》说:“正因为有你的选择,才有了这个时代的精彩!”青年们,让我们“寻有趣”“向前看”,为他人幸福而工作,以此向袁老致敬,又按照马克思的教导让自己达到完美,让利已利人的择业筑就人生伟业之基石。