择业与理想高中生作文
理想与择业
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是xx班的xxx,今天我演讲的题目是“理想与择业”,在职场中,许多人都会面临着两难的选择:一种选择是自己特别感兴趣的某方面工作,但薪水不高或者找不到从事这方面工作的途径;另一种选择是自己现在做的这份工作或即将从事的这份工作,只是看中了他的薪水不错,可以维持生活,然而做起来要么是枯燥无味,要么是学不到任何知识。当工作站在了现实与理想的十字路口,向左还是向右,你会如何选择呢?具体到择业问题上,有人工作伊始可能从事的工作与自己的理想相去甚远,假设他逐渐让理想搁浅,那么他很容易碌碌无为,自甘沉沦;如果他对理想和追求忠贞不渝,不懈奋斗,那么他会愈挫愈勇,百折不挠。很多职场人士面对激烈的竞争力,都认为能找到一份工作就已经很满足了,解决温饱才是最重要的。多数人往往把理想抛在了一旁,根本也不会考虑工作与你的适合与否,对于职业生涯的未来也是抱着走一步算一步的观念。
不过我以为,寻找理想和现实之间交汇不失为一种找到工作、实现梦想的途径。我们要清楚,择业不可能一步到位。现实中哪里会有好工作正虚位以待,你不费吹灰之力便可手到擒来?因此,找工作的时候不能只考虑现实和理想,盲目地屈服于现实或不切实际的憧憬都是不可取的,应该在理想和现实之间寻找交汇点。
最后,祝大家成功!
我的演讲到此就结束了,谢谢大家!