亲爱的各位同学:
大家好!
谨慎择业需要了解职业。知己知彼,百战不殆。面对令人眼花缭乱的新兴职业,我们要做到不盲从,不追求个性,切实地了解职业背后的内涵与社会价值。不能只因为新兴职业的外表光鲜亮丽、报酬体面就径直选择,只有了解职业,与自身实际情况相比照,才能在沙里淘金,剔除砂粒,才能获得适合自己的职业“真金”。
谨慎择业需要知识支撑。“工欲善其事,必先利其器。”,缤纷绚丽的新兴职业背后究竟藏有什么“玄机”,还需要我们用科学文化知识来一一击破。面对快速更新的职业市场,我们要努力学好科学文化知识,提高自身科学素养和文化修养,提高辨别不同性质职业的眼力,增强抵制与主旋律相悖的职业的影响的能力,灵活应对不断变化着的职位需求和人才市场。
面对变化发展着的新兴职业市场,作为青年学生的我们,要切实做到了解社会中的职业及其内涵、意义与价值,深入思考职业表象与深层本质的联系,理性判断职业价值取向,加强个人知识储备与运用能力,在浩瀚的职业洪流中保持自我,选择与个人能力相符、与社会主旋律相和、与国家前途相行的职业,在正确的价值判断上做出正确的价值选择,与时代的发展方向相契合。
同学们,冷静面对新兴职业,努力学习科学文化知识,作出正确的价值选择,谨慎选择职业,成功会属于我们每一个人。
谢谢大家!