择职业担重任
亲爱的同学们:
大家好!
很荣幸在此发言,我发言的主题是“择职业,担重任”。
在不久的将来,我们将步入社会,也将拥有自己的事业。职业选择是必不可少的环节,也是你日后奋斗的指向牌。由此,拥有正确的择业观是极为重要的。
首先,我认为职业是个人价值的试金石,而非单单是赚取财富的垫脚石。
其次,我认为择业需彰显自我,更需要为国民谋福利。
古有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的豪言壮志,又有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀;今仍有以国为己任,为国献其一生的不凡人才。孤岛卫士王继才,数十载如一日守护着祖国蔚蓝净土,日复一日升起的五星红旗是他保家卫国的毅然决然;耄耋将帅钟南山,安抚好广大人民的心情后,只身一人踏上奔赴一线的火车,铿锵有力的叮嘱是他为国为民的忠肠热血。他们的职业难敌当今热门企业的流量,更谈不上某些行业的高薪。但他们的执着与担当不会如昙花一现,一夜间便云销雨霁;而是如松竹一般立世长存,越发葱茏茂盛。
马克思曾言,“在选择职业时,我们应遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,才能使自己也过得完美。”择业固是彰显自我,以己乐为乐,但究其根本,其应是为国民谋福利,为社会建设助力。
直面择业大关知识须笃定个人信念,不因乱花野草迷住了眼,也不因小人谗言而迷失自我,更不要因一时兴起而致使后悔不已,遗憾终生。愿吾辈青年认清自我,追求初心,勤勉不缀,国为己任,诚怀以“身怀一叶无轻重,愿以一生献宏谋”之感思虑天下,不吝贡献,择己职业,担国之大任。
谢谢,我的演讲到此完毕!