厨师妈妈作文100字
我家有一位厨艺高手,堪称“厨神”,这个人就是我的妈妈。
星期天,妈妈起了个大早,拉起睡得一脸哈喇子的我,去市场挑选上好的五花肉,我心不甘情不愿地被妈妈拉着来到了肉铺前。只见妈妈皱着眉头拈起这块,放下那块,挑了好几个来回。我有点不耐烦,心想:“妈妈怎么那么挑剔呀!”妈妈转过身,似乎看出了我的心思,耐心地说:“做红烧肉挑肉可是有讲究的,一定要上好五花肉,你还甭说我挑剔,每次吃肉不总是把纯肥或纯瘦的肉都吐出来了?”我吐了吐舌头,不错,妈妈讲得是事实啊!终于,妈妈挑了一条肥瘦相间、看起来又特别新鲜的五花肉,心满意足地让师傅切成了块。
买好了肉回到家,妈妈利索地系上围裙,把肉倒到盆里,用清水洗净,然后把肉倒入锅中,清水烧开,烧开之后的水一会工夫漂起来一层白乎乎的泡沫,油油的,妈妈说这是猪肉的血沫,所以要把生猪肉先用开水焯一遍,这样烧出来的五花肉才不会腥气。好吧,我承认我又学到了一招。
接着妈妈把焯过的五花肉捞出冲净浮沫装到一个玻璃盘里,这时开火,在铁锅中倒入适量色拉油,待油烧热倒入五花肉,不停地煸炒。煸炒过程中加入桂皮、香叶、八角等继续煸炒。看着五花肉在妈妈不停翻炒的锅铲上不停得跳跃出油,冒着滋滋的肉香,“腾”地一下妈妈戴着高高的厨师帽,身着雪白的厨师服的形象在我脑海中变得格外的传神,哈哈哈!在我稍一走神的当口,妈妈又加入了黄酒,白糖,红酱油,我看妈妈连放了5大勺白糖,我很奇怪,问妈妈:“为什么要放这么多白糖呀,不腻吗?”妈妈笑着说:“放多点糖是为了让红烧肉看起来色泽更透亮,口感更鲜甜,而且还有利于最后的收汁!”原来如此,看来简单的调料有这么大学问呐!真是学无止境,干什么都得学呀!该加了调料都加好了,这时候妈妈在锅里加了大约500ml的清水,盖上锅盖。我急切地问妈妈:“什么时候能好啊!”妈妈点了一下我的鼻子说:“早呢!先焖着,你先看书去。”我无奈地拿起书,有眼无心地看着。
正当我刚入神看书时,一阵阵浓郁的肉香扑鼻而来,我扔下书,嘴里喊着:“是不是好了啊!”边喊边伸手准备去掀锅盖,“啪”地一下,手被妈妈拍了,妈妈嗔怪道:“急什么呀,小猴恵子,心急可吃不了热豆腐,红烧肉得好好炖才能入味哦!”听了妈妈的话,我硬生生地把已经到嘴角的口水咽了下去,好生等着!
时间一分一秒的在过去,红烧肉的香味也越发浓郁了,那香气,丝丝缕缕地钻进我的鼻孔,沁人心脾,我想应该快到火候了,果然,妈妈说:“快过来,准备加盐收汁起锅啦!”妈妈把小火改成中火,洒上两勺盐,不停地翻炒,很神奇的是,本来寡寡的汤水在妈妈的翻炒下变得越发的粘绸,越发的红亮!起锅喽!妈妈把红烧肉盛入一个透明的玻璃盘子中,最后在上面洒上一把蒜花,哇!红得鲜亮!绿的青翠!我赶紧夹起一块五花肉放入口中,哇!甜鲜酥烂,咸香爽口!我闭上眼睛享受得舌尖上的美味!妈妈宠溺地看着我那夸张享受的表情,笑得合不拢嘴!
这就是我的妈妈,我心目中的“厨神”。