我有一个名副其实的厨神妈妈,凡是米其林大厨会做的,她基本都会做。一次,家里有客人来吃饭,他们都想尝尝妈的“招牌菜”——桂香红烧肉。妈妈自信地笑了笑:“没问题!”
只见妈妈从冰箱里取出五花肉,把它均匀地切块,再把肉放进滚烫的热水里,烫去血水,捞起沥干。就在我手忙脚乱的记录时,妈妈已经开始在炒锅里面倒油了。当锅内发出“噼里啪啦”的声音时,只见妈妈迅速肉倒入锅中,上下翻炒,炒至肉色变得酥黄时,再逐一倒入黄油、酱油、糖盐、香料。看到这儿,我的口水就喷涌而出了。
妈妈叫我这般“狼狈”,骄傲地说:“别着急,准备好纸巾,等会儿更让你们“欲罢不能”!”又见妈妈撒了一把精华——桂花。接着妈妈把开关升至大火,盖上锅盖,一铲,一翻,再用小火焖一会儿。肉香已经迫不及待的从锅盖里钻出来了!妈妈一掀锅,香气四溢到整个房间的角落。肉亮晶晶的,我着诱人的光泽。被妈妈说中了,我们一家人,包括客人都围在厨房里,两眼直放光。
随后,妈妈一人分了一大碗,让我们吃了个够。肉质紧实,鲜香得当,入口即化。一口咬下去,还能挤出汁水,简直太好吃了!妈妈又把这些分给了邻里几个好友,让他们都尝尝这“人间美味”。因此,妈妈成了我们这里家喻户晓的厨神。我爱我的厨神妈妈!