每次看到别人家的妈妈十八般厨艺样样精通,轻轻一动手就能把满汉全席端上饭桌,我便会十分羡慕。我的妈妈什么都好,就是厨艺不在行。不是大杂烩,就是一锅炖,黑暗料理也是家常便饭。下面,就听我来跟你们“诉诉苦”吧。
好不容易熬到了晚上,妈妈要大展厨艺——炸油条啦!说干就干,只见妈妈认真努力地和好一大团面——水多了加面粉,面粉多了加水。再在里面放上一大勺油,然后放一些小苏打。由于家里没有酵母,放酵母这一步便自动忽略——嗯,一听起来就非常不靠谱。接下来,妈妈左右开工,在厨房里忙活了半天,捣鼓了好一阵,油条总算是有了雏形。可它们非但没有传说中的那样柔软又能拉长,还变得比最初的面团更硬了!呃,这还能变成油条吗?
不过妈妈却看上去对自己十分自信,尽管我心里慌得不行,可她看起来还是一脸的胸有成竹。接下来,便到了最激动人心的一步——下锅炸!油锅里“突突”地冒着泡,像是在鼓着掌热烈欢迎油条的到来,把“油条”轻轻放入油锅中,锅中便“噼里啪啦”、“嗞嗞”一阵乱响。可神奇的是,它们并没有像想象中那样变得蓬松,而是原来多大,现在还是多大,换句话说,简直和油条成了两家人!不过,也没有我想象中的那么糟——它们都变成了油炸脆饼啦!嘿,你别说,脆脆的,还挺好吃呢!
如果说刚才那个只是黑暗料理的入门级别,那下面这个简直可以说是黑暗料理中的黑暗料理了!
那天早上,妈妈给我做了一顿十分奇怪的早饭:锅里的汤圆全都破了,黑芝麻急着挣脱它的外套,把汤染得黑乎乎的,几乎是一个完整的也找不到。更奇特的是,汤里竟然还加了大米!那味道,简直是不言而喻。第二天,妈妈不言不弃,又煮了一锅汤圆。这一次,她没有放大米,煮的时间也短了些,可不知怎的,汤圆还是全破了。更令人惊诧的是竟然还煮丢了三个,真可谓是“世界未解之谜”啊!第三次,妈妈仍不放弃,在仔细研读了一遍煮汤圆的要领后,再次发起挑战。这一次,她终于在接二连三的失败后成功了!这成功可这是来之不易啊!
这,就是我的妈妈。我那虽不靠谱却又十分可爱的妈妈;我那虽厨艺不高、手艺不妙,却一直坚持不懈,从未停止努力脚步的妈妈。她带给我的,不仅是那份浓浓的爱意,更是面对困难时的百折不挠、勇往直前!