我的妈妈样样精通,比如:清扫家务是井井有条,开车是安全快捷,财物管理是井然有序,厨艺是高超精湛……其中最让我佩服的就是妈妈的厨艺了。
葱煎鸡蛋
今天,一回到家,我就看到了我妈妈正在大展厨艺。只见她那快刀“咚咚”地响着,刀起葱断,砧板上长长的葱顿时变成了一小条一小条的葱花了。接着妈妈将手中的三个鸡蛋“砰”“砰”“砰”打入碗中,然后用另一只手拿起筷子快速搅拌起来。瞬间,那一个个小圆蛋黄,变成了黄黄的液体。这时,妈妈将切好的葱花倒入搅拌好的鸡蛋液体中,依次放入盐、鸡精、蚝油,鸡蛋还没入锅就让我“口水直流三千尺”了。妈妈用筷子又搅拌了几下,就将蛋液倒入锅中,“嗞”的一声,蛋液在锅中流淌着,仿佛在锅中跳舞似的,但瞬间凝固起来。妈妈用锅铲在锅底铲了一下,然后将锅往上一甩。哇,鸡蛋在空中翻了一个面后,妈妈又用锅稳稳地接住了。大概过了2分钟,香喷喷的葱煎鸡蛋就出锅了。
炒青菜
在别人眼里,炒青菜是菜肴当中最简单不过的了,很多小孩都不喜欢吃青菜,我以前也不喜欢,但我妈妈能把简单的青菜炒得别有风味,我也喜欢吃了。妈妈将青菜切成一条,然后将锅中倒入油后,等到油沸腾冒烟的时候,便将青菜倒入,再迅速放入盐、味精后,等青菜软化后,再适当倒入一点水,让青菜洗个热水澡后就准备出锅了。出锅前,再将酱油淋上,青菜仿佛穿上了黑色的礼服,让原本不爱吃青菜的我,吃起来也津津有味了。
青炒鲍鱼
妈妈最拿手的就是青炒鲍鱼了。她首先将鲍鱼洗干净,然后将鲍鱼先油炸,让鲍鱼穿上一套金光闪闪的衣服。最后将鲍鱼放入米饭中蒸熟,让它的肉质变滑润、劲脆。之后再让鲍鱼放入汤内蒸约20分钟,再用辣椒炒,用酱油浇盖。就这样,一盘美味的鲍鱼就上桌了。
我的妈妈的厨艺就是这么地高超精湛,每一样菜都让人回味无穷。