我有一个厨神妈妈,每次她做出来的菜色香味俱全,吃过的人都赞不绝口。
我的妈妈瘦高瘦高的,一头棕色的短发,一双水汪汪的大眼睛,像黑宝石一般。一张红红的樱桃小嘴,特别会吃,我们在外面吃过的好吃的菜,她回家就能凭着记忆做出来。一双灵巧的双手,上面有许多烫伤的疤痕。经常穿着工作服,工作服上有大大小小的油斑,我们每天笑妈妈连一件衣服都洗不干净,妈妈却笑着说:“这呀,是我的荣耀!”逗得我哈哈大笑。
早上,妈妈早早地起床去买菜,买完菜回来后,就又忙着干活。到了中午,妈妈就开始准备午饭了。首先把土豆削皮,削完皮后把土豆洗干净,又从冰箱里拿了几个辣椒,妈妈帮辣椒把“皇冠”摘了,重复地洗,最后把洗干净的土豆拿起来,右手持刀,左手按住胖乎乎的土豆,右手边切土豆,左手一边向后退,“嚓嚓嚓……”一阵响声过后,土豆就变成了薄如纸的土豆片,妈妈再用手一抹,土豆片就舒服得躺在了钻板上了,我以为这就完了,土豆片一下子大变身,变成了土豆丝。拿起一根土豆丝就像我们吃的龙须面,摇一摇,土豆丝似乎在跳舞,热锅、热油,妈妈一下子就把土豆丝掀进了锅里,用锅铲翻炒起来。土豆丝在我妈妈的巧手下从浅黄色逐渐变成了深黄色。再在土豆丝里放上一些作料和绿油油的葱花点缀一下,就可以装盘了,整盘菜就变得花花绿绿,那香味,直往我鼻子里钻,近了,近了,瞬间一股酸辣味扑鼻而来,就知道一定好吃,我的口水已经止不住地流了出来。我夹起一些土豆丝,塞进嘴巴,那一股酸辣味冲我的口腔,打开我的味蕾,香气蹿得满身都是,辣辣的让我直冒汗,酸酸的嚼劲,让我味口大开了,不一会,一盘土豆丝就被我吃得精光。