“柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花。”作为上一代人耳熟能详的顺口溜,我的妈妈也时常将它挂在嘴边。在我看来,这与她高超的厨艺也是与其密不可分。
早上,我还在与周公喝茶的时候,突然传来“咯噔”、“咯噔”的声音,将我惊醒。
侧身听了一会儿,原来是妈妈在揉面团呢!光速起床的我,看到妈妈已经站在面板前,拿着擀面杖,双手发力,那面桌在她“力拔山兮”的双手的挤压之下,不得不与瓷板亲密接触,发出了“咯噔”、“咯噔”、“咯噔”的不满之音。
只见她双手握住擀面杖,在面团上重复“压——压——压——转”、“压——压——压——转”、“压——压——压——转”的连套动作,不一会儿面团便像八月十五的月亮一样“团团圆圆”,薄如蝉翼。
紧接着,妈妈又开始了她的拿手绝活。妈妈又像打扑克一样,抖着手信手拈来般将油、盐、葱花均匀地洒在薄面饼上,然后她又铺面粉,变戏法般地,将薄如蝉翼的面饼卷了起来,团成一团,压成了跟电饼铛一般大小的“油饼”——揉进油、盐、葱花的油饼,才有灵魂。
随后,妈妈将油饼放进电饼铛。同时,妈妈又拿出一颗大白菜切成片状,然后将煤气打开,用油炸一下锅,又将葱花撒下炒一炒。再将白菜翻炒,倒入一小勺醋。小火慢炖,再翻炒白菜,让白菜的每片叶子都与醋相结合。含有一股淡淡的醋的香味。
这时,油饼也熟了。打开电饼铛,一股股清烟腾空而起,闻到那“绕梁三日不绝”的香味,我迫不及待地下意识地伸手把油饼拿起来,想把它摆在桌上。“啊”!
当我的手接触到体表高达不知道多少度的油饼时,我“坚强”的尖叫了一声,只觉得两手疼痛难忍,只好立即将它扔下了。最后真不知道妈妈是怎么把它拿出来的?但是,烙好的油饼,外层酥酥脆脆,让人欲罢不能。妈妈做的醋白菜与其更是绝配,当油饼和醋白菜在一起时,光是闻到便能把人给馋倒。
似乎早就“吉时已到”,我也早已忘了一切疑惑,我也不再管什么“长者先,幼者后,”而是自顾自地大快朵颐,先满足味蕾再说!直到自己吃了个肚儿圆,妈妈似乎还忙前忙后的没有上桌,我才又一次觉着自己的失态!我希望下一次,妈妈的厨艺不再这么高超,好让我等着妈妈一起吃……