不知怎的,笔直平坦的小路,变得分外硌脚,路两旁妩媚的花草变得黯然失色,早晨那幽蓝的天空也变得不再幽蓝。眼前的美景变得如此乏味,全是因为我那可怜的成绩—91分。
离家越近,我的心越乱,仿佛看到爸爸在不停的责骂我,我哭泣着,考卷被扔在一旁......
我越想越怕。到了家门口,我定了定紧张而慌乱的心,轻轻地开门进屋。一切犹如往常一样平静,妈妈在煮饭,爸爸则在电脑桌前忙碌,那严肃的神情像一位法官。我像遇见猫的老鼠迅速地躲进房间,心想:我应该怎样才能把试卷签字这项任务完成呢?签吧?不行我考得太差了。不签?也不行,老师要检查……时间一分一秒地过去,我犹豫不决,要是给爸爸签会怎呢?……我不敢往下想。最终,我还是带着一丝不安和恐慌走向爸爸。
到了爸爸面前,爸爸看到我的试卷上那两个鲜红的数字—91,脸上顿时青筋暴起,便问我:“你怎么考得这样差?你还敢回来!”果然不出我所料,爸爸生气了。我怯生生地回答道:“老师说,我错的这几题都比较难!”连我自己都吃惊了,我第一次鬼使神差地撒谎了。这时我发现,爸爸的神情逐渐温和了下来,疑惑的问:“是吗?那……”说完,爸爸提笔在考卷上签下了名字。我顿时脸红耳赤,恨不得挖个地洞钻进去。
第二天中午,我怀着不安的心走向爸爸,结结巴巴地像爸爸讲了昨天撒谎的事,让我出乎意料的是,爸爸并没有发怒,而是温和又真诚地说:“瑶瑶,考试中考好考差并不重要,重要的是好的要让自己更自信;坏的则要勇于面对,并以此鞭策自己,努力上进。老师让家长签字并不是为了让家长打骂你们,而是希望家长对你们的学习情况有所了解,这些你们应该理解。我相信你以后一定会诚实地面对成绩,继续努力,我以后再也不骂你了!”说完,爸爸朝我会心地点头。我不禁为之一振,全身充满了力量。是的,不能勇于面对坏成绩,因成绩坏而欺骗他人是可耻的,也只有勇于面对成绩,才会充满信心地向下一次的考试挑战!我心中默念着:瑶瑶,你一定能行的!加油!
爸爸,您的亲切,您的温和拂去了一个学生心灵的灰尘,使我懂得了只有诚信才是引领你不断追求上进的不竭动力!