诚信作文在我身边作文800字
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,唯有诚实守信才是灿烂人生的温床,诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。走正直诚实的生活道路,才会有一个问心无愧的归宿。
诚信的含义是诚实、守信用。“诚”是一种品格,“信”是一种评价。我们只是一须弥芥子,在这世上总是轻飘飘的,不知生命的真谛,而诚信给予我们的是一颗沉甸甸的心,用以平衡我那轻浮的生。
昔有曾子杀猪,唐祁还债,季布一诺千金,尾生抱柱,今有华盛顿与樱桃树,郭沫若与芭蕉花的美谈。诚信的光辉照耀着大地,万千浮尘都沐浴着这份光芒,传承着千年的魂骨。诚信之光,如同荧光,周围越黑显得越亮;诚信之气,如同美酒,时间愈久愈醇愈香。失去金钱的人会变得贫穷,失去知识的人会变得愚昧,失去诚信的人将失去所有的一切。诚信应在我们怀中被紧紧拥抱。
诚信在我们身边。因而父母要以身作则,给孩子灌以诚信的奥义。这一份奥义晦涩难懂,只有父母的言传身教才能使我们窥视其中一二。父母的一言一行,都会让孩子仿效。所以父母应像曾子,做好榜样。
人本是散落的珍珠,文化那根细线将我们串成社会。在万马齐喑的风云时代,诚信是我们对心灵朝圣地的追求。不仅如此,在社会主义市场经济时代,诚信也是市场经济的灵魂、魂魄;是每一个人的品格,也是每一个人的立身,从业,赚钱的无价资产。“诚信”会时时刻刻出现在我们的生活中、学习中、工作中,“诚信”也会时时刻刻考验着我们每个人的人格:如借钱、借物及时归还,答应别人的事要按时,按要求完成,不能有丝毫欺骗行为。承诺的言语一定要兑现……尤其是新闻媒体,诚信更是他们应该秉持的职业操守。用诚信化作利刃,刺破社会的黑暗,迎来光明。而不是利用失实报导夺取一时的眼球。
进学不诚则学杂,处事不诚则事败,自谋不诚则欺心而弃己,与人不诚则丧德而增怨失足。失足你可能马上复站立,失信,你也许永难挽回。
诚信在我们身边,我们才能以一颗质朴的赤子之心,勇攀高峰,傲视群雄。