诚信作文在我身边作文800字
诚信是我们中华民族的传统美德。鲁迅先生曾说:“诚为人之本。”历史上有很多关于诚信的故事:苏武牧羊,千棵樱花树。我身边还有一个关于诚信的故事,让我更好的理解了诚信对每个人的重要性。
那是我八岁的时候?~。我奶奶的邻居李是一个诚实的人。李是一个菜农。他的日常工作是种植和销售蔬菜。李讲究科学种菜方法,既好看又干净又好吃。晚上李大爷洗碗扎得整整齐齐,等到第二天早上再去卖。但是,有些菜农做不到这一点。有些人为了多赚钱,把杂草和烂叶子放在蔬菜中间,洒水增加重量,有些人则是缺钱。李卖菜便宜,他不洒水,也不把烂叶子和杂草放在中间。所以很多本地和国外的卖菜的都愿意买他的菜。有一次,一个卖蔬菜的人和李一起买了几百斤白菜,把一沓钱放在柜子上说:“我数够了,我先去。”后来,李数了数钱超过10元。第二天,当卖蔬菜的人和他一起买菜时,李把10元钱还给了卖蔬菜的人。卖菜的大吃一惊,说:“小10块钱,让我一辈子难忘。我可以放心和你做生意。”
李以诚实守信而闻名。在知道李的情况后,一家食品公司去年6月雇用李在那里种菜,担任技术指导,月薪1000多元。很多菜农都羡慕他,说李大爷好人有好报。
这只是一个诚实的问题,还有一个让人心动的成语故事。
想必同学们一定听过《曾子杀猪取诚信》的故事吧!故事的主人公曾子是一个非常有信仰的人。故事是这样的:有一天,曾子出去了,他的妻子和她的儿子呆在家里。妻子想出去买菜,儿子不给,说:“妈妈,你可以买吃的,但是我想吃肉!”为了早点摆脱儿子上街买菜,妻子对儿子说:“做个好孩子,让妈妈买菜,回来给你带肉吃?”我儿子高兴得跳了起来。但是,他老婆回来的时候,没有给儿子带肉吃。当曾子知道这件事时,他指责妻子说:“你怎么能不诚实呢?”孩子还小,没有明辨是非的能力。一切都是我们定的。你现在不老实了。等你长大了,他会欺骗你这样的人!”曾子说完,就把刚刚养肥了全家的小肥猪宰了,把肉切下来,给儿子煮了。儿子一边吃肉一边说:“大人老实守信!”曾子听了欣慰地一笑。
同学们,让我们坚守诚信的立场,让诚信之花永远美丽。