诚信作文在我身边作文800字
诚信是世界上最宝贵的财富,诚信是与人交往的一架桥梁,诚信是夏天里的一阵微风,是严寒冬日里的一缕阳光。
记得小时候,品德老师给我们讲了一个故事,从前有一个人,他出海学习经商带回来了,诚信,智慧,知识和金钱.....这时,他想带着自己这么多宝贵的财富返回自己的家乡,好好地度过自己的余生。
上船的时候,一个船夫对他说:‘’你的财富太多了,船会沉的,你必须仍下一个财富,船才能安全行驶。‘’他挑了半天,决定丢掉诚信。这时一位老者走过来说:“诚信是万万不可丢的呀!”你想想,如果你仍掉了诚信,回到家乡,没有人信任你,你这满肚经伦,满船财富又有什么用呢?‘’那个人恍然大悟,仍掉了金钱。
这个故事至今还记忆犹新,这个故事第一次告诉了我诚信的重要性,尽管当时没理解,但还是深深地刻在我的脑海里。现在让我们把视线变一下,转变到《三国演义》上,你们觉得曹操是个什么样的人呢?
可能大部分人都觉得曹操阴险狡诈,不是君子是小人,但也有不少人认为曹操满腹经纶,是一个出色的文学家与政治家。但我要说,曹操是一个十分讲诚信的人。
一日,曹操想要让关羽受降,便把兵败的关羽引出来,并将关羽生擒。曹操派张了对关羽说“关羽呀你就投降吧!一来可以保你性命,二来可以保住你二嫂的性命,三来可以保住你们的桃源三结义。”原来当时的二嫂跟着关羽,关羽被抓,二嫂自然也被抓了。随后,关羽提出了三个过分的要求,要我投降可以,但必须答应我三个要求;一我当时和刘皇叔发誓,要复兴汉室,所以我只听汉帝的,不听曹操的。二,你们要给我二嫂很多俸禄和生活用品,而且二嫂的房间不管是谁都不许进。三,如果我得到刘黄叔的消息,我必定离开这里,追随刘皇叔。张辽上报,没想到曹操不仅答应了,还给了关羽各种俸禄,走之前,也没有派人拦截,不仅如此,曹操还给关羽送去衣裳,这就是为什么以后会出现“华容道”的一幕了。
古今中外的一个个故事,都告诉我们诚信的重要性,诚信将会陪伴我终身。