”太湖美,太湖美,美就美在湖中水。水中鱼儿游,水上荷花开,岸边稻花香……“每当我听见这美妙的歌声,就仿佛看见了美丽的太湖和那富饶的田野。我多想亲眼看一看这美丽的太湖风光啊!
一天,爷爷带我去太湖之源旅游。一下车,迎面看到的是一个刻在岩石上的大大的”源“字。一条清澈见底的山溪,从”源“字旁湍湍流过。山溪两旁是连绵的群山,山上长满了茂密的毛竹,毛竹丛中有天然的大石块铺成的山间小路。
我们沿着山路往前走,到了一座陡峭的山崖前。崖上密密麻麻地倒挂着又细又长的野草,这种草很像龙须,所以叫”龙须草“,因此这座崖得名为”龙须壁“。有几处山泉水顺着龙须草往下滴,就像一串串晶莹透亮的珍珠。
我们说说笑笑,指指点点继续向前走。突然,从山脚边的树林里窜出来一群猴子,真把我给吓了一大跳。只见它们在溪中的石头上一蹦一跳,很快就跳到了对岸。到了对岸,这些猴子有的在树枝上荡来荡去,有的在相互嬉戏,更有趣的是有一只老猴抱着一只小猴来到溪边,它把小猴放到水里,吓得小猴”吱吱“直叫。逗得我们哈哈大笑。
再往前走,小溪突然急转弯,转弯处,出现了一个较大的水潭。我们发现,这个水潭是由几条小溪的水汇集而成的。潭边横卧着一块有乒乓球桌那么大的石块。看旁边的说明,知道它叫”参禅石“。据说,从前有个和尚在这里参禅,后来得道成仙,所以叫参禅石。我还坐在参禅石上装出和尚打坐的样子,拍了一张照片呢。
我们顺着毛竹丛中的一条小溪继续向前走。溪水越来越浅,溪面越来越窄。来到了小溪的源头,我才发现这溪水原来是从一个小小的山洞里流出来的。看到这些,我不禁想起了美丽又宽广的太湖。啊,正是这些涓涓细流,日夜不停地流过高山,流过平原,给太湖注入了新的生命,送去了无尽的希望。
我赞美这太湖之源,我赞美这生命之泉!