每个人都有自己的爱好:唱歌、跳舞、下棋……但是我最喜欢的是弹钢琴。
记得上幼儿园的时候,每次上课老师总会为我们弹奏一段钢琴曲。老师弹得是那么悦耳动听,每次我都听得如醉如痴。就想:如果有一天,我也能像老师那样弹奏出优美的钢琴曲那该多好呀!回到家里,我就缠着妈妈让她给我报钢琴班。在我的再三请求下,妈妈终于答应了。
刚开始学钢琴,我非常喜欢,觉得很简单。每次学完回家都是弹了又弹,练了又练。学的时候我总是认认真真地听老师讲课。有时我还幻想着像钢琴家一样登台表演的情景。
渐渐地,枯燥、乏味的钢琴曲练习让我对学习钢琴失去了兴趣。有时候一些曲子很难,我分手练习很多遍,两手还是配合不好。于是,我便对自己失去了信心,我开始越来越讨厌弹钢琴了。
有一次,我上钢琴课心不在焉,总是出现错音。钢琴老师看出了我的心思。她语重心长地对我说:“晁可为,你不要小看这些简单的练习曲,如果不弹奏这些练习曲就学不好钢琴。更当不了钢琴家。学任何事都要不怕困难,从基础学起。”
听了老师的话,我陷入了沉思。我决定以后好好学习钢琴,不让老师和父母对我失望。之后,我每天都认真练习钢琴。不会了,请教妈妈和老师,不熟了,就多弹几遍。特别是力度练习,我不是弹得太重就是弹得太轻,弹奏出的曲子老是磕磕巴巴。我就把曲子分成一小节一小节地练,直到练好为止。有时我弹得手指发麻,胳膊发酸,我也不叫苦,不叫累。因为我知道:“世上无难事,只怕有心人。”只要我肯努力,就一定会实现梦想。
如今,我已经坚持学钢琴四年了,功夫不负有心人,现在的我已经会弹奏《致爱丽丝》、《童年的回忆》、《欢乐牧童》等多首名曲。有时弹得入神了,我便会陶醉在自己弹奏的乐曲中。我越来越喜欢弹钢琴了。
通过学习钢琴,让我明白了:只有付出才会有回报。同时也让我体会到音乐的美妙。我以后一定会更加努力学习钢琴,争取早日实现钢琴家的梦想。