中秋小长假,弟弟来我们家过节。一进门,他就一脸兴奋地告诉我:“哥哥,爸爸给我买了一架钢琴,我已经开始学音符了。听说你暑假已经考过了六级,你太厉害了,能教教我吗?”我说:“当然可以啊,不过你要好好学哦!”
我们一边说着,一边端坐在了钢琴前。我先演奏了一首很美的《小夜曲》,弟弟和家人鼓起了热烈的掌声。弟弟说:“我也演奏一首。”于是他开始乱弹一气,大家都乐了,我笑着说:“台风不错,但是要先练好基本功才行,不能乱弹琴!”这时我突发奇想:我不是钢琴过了六级了嘛,给我弟弟当个小老师应该没问题吧?于是我对弟弟说:“要不我们来上一堂家庭钢琴课吧,我来当老师!”弟弟高兴地拍手说:“好啊,好啊!”
首先,我为弟弟找了一本我很久之前的入门琴谱,选了一首简单又好听的曲子,先从手型开始帮他纠正,接着我带他一个音一个音地弹,帮他调整节奏和错音。弟弟一开始兴致勃勃,过了一会儿就开始打退堂鼓了。我心想:“难得当一回老师,我一定要把老师当好,得想想办法才行。”我灵机一动,把我几年前刚开始学琴时弹琴弹哭的经历告诉他,让他坚持,克服过去就好了。他瞪着大眼睛望着我,有点不大相信,我就继续鼓励他,他终于点了点头,好像明白了什么,接着继续跟着我练习。
不知不觉一个小时过去了,弟弟在我耐心的帮助下,真的把那首曲子弹熟了,这可是他人生第一首曲子呢!弟弟开心地笑了,看着他开心的笑容我内心也感到一种从未有过的满足感。没想到我还真能当小老师呢,可当老师可真不容易啊,我以后再跟老师学琴一定要更加努力,更加认真!