当我从老师手中接过那本钢琴十级考级证书时,心里涌起了5年来学弹钢琴时尝到的酸甜苦辣的滋味。
酸。那时候,我刚上一年级,只会“叮叮咚咚”的乱按琴键。表姐对我说:“你要是想弹曲子,先听听我是怎么弹的吧!”表姐坐在琴前,十个手指在钢琴键上时而缓缓划过,时而轻快的跳跃着。琴声时而缓慢,时而快速,时而优美,时而激昂,美妙的琴声令人心旷神怡。我听了非常羡慕。于是,我恳求妈妈报钢琴班,并下决心要比表姐弹得好。
开始时,我会认真坐在钢琴前,自觉地弹一个小时。但是,没过多久我就厌倦了,一会儿上厕所,一会儿喝水,一会儿又去吃东西。去钢琴培训班学习时,自然免不了老师的批评,于是,我决定“痛改前非”。
苦。从此我每天坚持弹一小时,常常在晚上七点左右练琴,邻居的长辈们听了以后常常夸我。这一弹就是5年。考级前的那段日子刚好是暑假,每天上午练琴两个小时,下午练琴两个小时。能休息半小时已经算是“老天开恩”了,更别提看电视,逛商场,看课外书了。那段时间可真是太难熬了!
甜。苦尽甘来。8月12日考完级拿到考级打分卡后,我兴奋地喊道:“我终于成功啦!”如今,我的琴技已经完全超过表姐了。
弹琴为我的生活增添了无穷的乐趣,我把它当作心灵的伙伴,抒发着我热爱生活的情怀。