我喜欢钢琴上的88个黑白琴键,我喜欢钢琴那厚重的模样,我喜欢钢琴奏出的一篇篇优美乐章,我更喜欢弹钢琴。
我虽然不是专业的钢琴家,也算不上是钢琴演奏的佼佼者,但弹钢琴是我的爱好,我享受它带给我的无穷乐趣。
从五岁起,我就开始学习弹钢琴,至今已将近七年,我已经可以弹奏出许多动听的乐曲了。88个琴键发出不同的声音,这一个个音符又汇集成一首首或优美、或活泼、或悲伤、或高兴的乐曲。我的指尖在琴键上跳跃,就像在跳着舞蹈,节奏或快、或慢、或紧凑、或松弛,我的情绪也随之变化。
弹着肖邦的《辉煌的大圆舞曲》,我仿佛在金碧辉煌的宫殿里,随着这独特的三拍节奏,翩翩起舞。弹着莫扎特的《土耳其进行曲》,我似乎看见了在广场上,身着军装的士兵们,迈着铿锵有力的步伐……弹着海顿的《吉普赛回旋曲》,我好像来到一个无忧无虑的村庄,与人们一起狂欢……每每弹奏一首乐曲,伴随着其旋律,我都深深地陶醉其中。这是多么有意思的一件事啊!弹钢琴能给我快乐,有益于我的身心。
在学琴的过程中,钢琴给我带来了很多快乐,但有时也会令我苦恼。
在我考钢琴8级的曲目中,有一部分的音需要由大拇指和小指跨到中间间隔6个音的两个琴键上,我们叫它“八度”。但由于我的手还不够大,总是够不着八度。其他部分的乐曲我已经练得差不多了,可是每次一弹到这个部分,我的手就乱套了,弹出的音很杂乱。我很懊恼,如果练不好八度音,那就通不过8级考试,几个月的辛苦练习也就白费了。那段时间我经常闷闷不乐,脸上很少有开心的笑容。
我把烦恼告诉了我的钢琴老师,他告诉我,要多做手指的伸张练习,还要对自己有信心,就一定会成功。我便在家里天天拉拉我的手指,就这样,我弹八度音越来越轻松,手指灵活地在琴键上跳动。我终于奏出了优美的旋律,最后也如愿通过了考试。
有喜有忧,有笑有泪,虽然需要不断练习,却可陶冶情操,这就是弹钢琴的乐趣。