楼下弹琴的小女孩每个星期六和星期日我都要到奶奶家去,奶奶家楼下住着一家人,她家有一个小女孩,应该和我一样大,也是上三年级。我不知道她姓什么,叫什么,平常也没有和她说过话。今年春天的时候,有一天下午,我在楼上忽然听到楼下传来弹琴的声音,叮叮咚咚的,好像是有人在弹古筝。那声音东一下,西一下,很不协调,让人听了很不舒服。可能是那个小女孩刚开始学弹琴吧?夏天暑假的时候,我又听到那个小女孩儿弹琴的声音了,那声音比以前好一些了。虽然琴声有点结结巴巴,但是可以听出来她是在弹一首有点熟悉的曲子。
秋天来了,那一天下午我在奶奶家做作业,忽然,楼下又传来弹琴的声音,那声音已经不是以前那样子了,变得很流畅,不紧不慢,好像在弹古典民乐,在诉说一个古老的故事。我被她的琴声惊呆了。我记得她学琴的时间是今年的春天,到现在也不过半年多一点,怎么就弹得怎么好呢?她也是三年级的学生,每天和我一样,学习很紧张,要完成一大堆作业,玩儿的时间很少。
我想她一定是学习很刻苦,经常要抽出时间来练琴,她一定很喜欢音乐,所以专心致志,进步很快。我被她深深地感动了。那个小女孩应该是我学习的榜样,我要学习她专心致志的精神。我现在学习抓得比较紧,但是我还有缺点。我要注意安排好时间,在写好作业以后,多看一些课外书,还要注意锻炼身体,做一个全面发展的好孩子。