儿时,不经意间听见琴声,便喜欢上了古风,并让妈妈给我报了古筝学习班。
学琴五年之久了,我总是在各种古曲世界中穿梭,也受到了许多老师的赞扬,但令我印象最深的是一次宴会上被许多大人一起表扬的一刻。
记忆停留在四年级初。当时老师让我把《高山流水》和《云庆》多练,这两首是较舒缓的曲子,适合作为伴奏。我弹的曲子是要在一个宴会上当伴奏曲的。我练啊练,盼啊盼,终于等到那一天了。
我换好旗袍,与妈妈来到酒店。我化了一个淡妆,便上台了。我记得当时我的手上有一层虚汗,因为从来没有在这么多人面前弹琴。
当我碰到琴的那一刻,我突然冷静了下来,心中抛开了一切杂念,手抚上琴,弹起了那首我再熟悉不过的《高山流水》。
我弹着,弹着,心中出现了一片巍峨的高山,重重叠叠的山峰,一望无际,找不到北。有一座山,特别突出,仔细看,仿佛像诗人一样在赞叹,在吟诵。啊,这真是一副美好的山景图啊,我在心中赞叹着,手自然便用力了些。恍惚间,我又看到了滔滔流水,奔腾澎湃,有的水像一条丝带,窄窄的,细细的,净似玻璃白玉,清似玻璃明镜;有的水像一群野马,万千只马蹄击出一曲深沉的击响乐,又似在油画中绘下那浓重的一笔。耳边,又响起河流哗哗的水声;眼前,浮现起高山雄伟的身影,心中,伯牙与钟子期的故事在回响……啊!这就是古筝的魅力,让你有身临其境之感。
一曲终后,我又弹了许多曲子,发现自己胆子大了,不再紧张害怕了。这真是个美丽的夜晚啊。我在心中喃喃自语。
结束后,好多大人都表扬了我,组办方还送了我一个蛋糕。我十分高兴,不是因为表扬,而是因为我胆子大了。经过这次活动,我更喜欢弹琴了。
我想,也许,我还会坚持弹琴吧。因为爱,所以坚持。