在人的一生中,必定会养成许多习惯。可我养成的习惯便是读书。书是我的王国,也是我的堡垒。
深深地记得,我是从幼儿园开始读书的。那时候,我还不认识字,便磨着妈妈给我讲。妈妈被我折腾得没办法,只好给我讲《安徒生童话》,那时,我记忆很好,很快就全记住了。有时,我给其他小朋友讲故事,看着他们一双双崇拜的眼睛,我心里别提有多得意了。我渐渐长大,便可以自己读书。我读了《钢铁是怎样炼成的》,每当读到令人激动人心的场面,我就激动不已;读到令人悲痛的场面,我就泪流满面;读到驱逐恶魔的场面,我就不禁为他们担忧......再大一点儿,我转眼间上了五年级,这时题难了许多,我遇到了许多前所未有的困难,我有些迷茫了,不知道该怎么办。有一次,我又翻开了《钢铁是怎样炼成的》,我被保尔那坚强不屈的精神感动了,保尔受了那么重的伤还十分顽强,从未放弃过,渐渐的,他终于找到了希望的光明。从那以后,我对学习又恢复了以前的热情,我更加渴望在书海中寻找到打开知识宝库的钥匙。
现在,我常常因为读书而忘记了时间。有一次,我发现有一道题不会,便到书架上去查找资料。突然,我发现了一本《海底两万里》,便痴迷地看起来。我沉迷于其中,看得津津有味,不知不觉中,时间已经过去一大半。一会儿,妈妈回来了,她问我:“宝贝儿,作业完成了吗?”我这才从书中醒悟过来,赶紧去写作业。妈妈指着我的鼻尖说:“你呀,真是一个小书虫!”弄得我怪羞的。
书,不仅能揭示社会的丑陋,还能展示人间最美好的亲情和友情,给你奋进向前的力量。我要让我的一生,就在这书海中的一叶小舟上度过!朋友们,如果你还没有养成读书这个好习惯,就快快行动起来吧!