“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”周瑜、孔明、关羽……多少显赫一时的人物,到头来,虽只剩下一坏土,隐没在荒烟蔓草间,但他们不朽的精神,却使我们能藉文字和书籍来体会他们名垂千古、流芳百世的壮举,文字透过书籍便拥有了魔法,透过阅读让我知道智慧的真实、文化的绵延、探索的乐趣!
阅读古今中外的历史故事让我以古鉴今,不但让我知道时代巨轮的推陈演进,也更让我对前人的智慧与勇气感佩与折服。唐太宗曾说︰“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”因此,读书让我拥有一面镜子般,看见自己的缺点,并加以更正,更可以从前人身上学习做人处事的道理和雄才大略的胸襟,所以历史故事是汗牛充栋的书房里,最让我爱不释手的著作!
阅读科学与地球寰宇可以与时俱进,学习新的知识,虽然现在资讯爆炸,科技讯息五花八门,但我可以足不出户,待在家里一书在手,便能掌握天下事。所以,我喜欢选一本好书,窝在书房里细细品味,我可以想像星河的传说,穿梭在八大行星中,或是坐在最新发明的火箭上,成为第一个登上月球的阿姆斯壮。更可以在家里来趟“环游世界”之旅,我得先去美国的佛罗里达迪士尼畅游,再去一睹万里长城的壮丽伟岸,最后,再去印度的泰姬玛哈陵缅怀文明古国动人的爱情故事!
阅读侦探、科幻小说可以让我拥有更丰富的想像力——想像自己是聪明的怪盗亚森。罗苹,每次都从侦探福尔摩斯的面前“开溜”;随着哈利波特乘着风,坐在飞天扫帚上追逐着飞驰的“金探子”。剧情天马行空、扑朔迷离,怪诞的巧思,出其不意的急转直下,每每让我看得如痴如醉,欲罢不能。阅读开启了我想像力的殿堂,让我有超凡的思考活力,也让我炫丽的童年挥洒出烂漫多姿的色彩!
阅读可以让我深刻的思考,看完一篇寓言故事,可以让我反躬自省;读完一首新诗,可以让我了解它的诗意并沉溺其中;享受完一本小说,可以让我身历其境,身心、齿颊留香!我还会深刻思考字句背后的含意,提升了我的阅读与写作能力,更让我懂得思考生活的意义,也让阅读不只有乐趣,更成为一种丰富的性灵盛宴!
“世界上最难征服的山,是心中的那座山;世界上最难到达的高度,是幸福的高度;世界上最难一窥究竟的空洞,是知识的殿堂!”而我,也乐享其中!