这些读书人的心里,读书是最快乐的事情。为了他放弃对物质的追求,对功利的渴望,甚至放弃多年以来的梦想。读书人的内心的声音,他们心底的声音是什么呢?“读书吧!他是你快乐。只有快乐就足够了”好像航海的人遇见歌声诱人的海妖,明明知道会受到磨难或者失去生命,可是偏偏抵御不了诱惑。就这样一代一代的读书人因为决意要亲近读书的乐趣而告别了奢华的地方,扎根在“大地”上。
我每天都在读书每天都在写作业,要抛弃一切不愉快专心读书。忙的焦头烂额的时候总会想起关于读书人的故事,凿壁偷光到悬梁刺股,终究学不来他们的抉择与淡然。在这个浮躁的社会里,还有多少人能不乎物质名利,一心追求满足,有多少人?还有多少人执意为自己的灵魂找一条出路?“大地上的读书人”做到了,他们孜孜埋首于卷册笔墨之间,自得其乐,让自己的灵魂有了归宿。正因如此,他们才有足够的勇气与毅力拒绝镇外世界的喧闹。
读书带给读书人趣味,让他们心甘情愿地亲近于书本。也许真的只要心甘情愿,任何事情都可以变得简单,任何困难都能迎刃而解。无欲则刚,大就是这个境界。告别浮,躁、静心读书,需要的不仅仅是专注还要坚信读书能带给你坚持与抵抗一切挫折的乐趣。