今天我来到了南京税收博物馆,跟着讲解员来到了大厅地面中心的圆形区域为“井”字形的地方坐下来听讲。知道了古时候税收历史文化“井田制”的意义。“井”代表的意义是它分为九个方块,中间的方块是给国家的,剩下来的八块是给老百姓的。讲解员带我们读了几位名人名言。我记住了,马克思的一句名言:税收是喂养政府的奶娘。xxx的名言:世界上只有两件事是不可避免的,那就是税收和死亡。孔子的名言:省力役薄赋敛xxx富矣。上面的名言告诉我们每个人都应该遵守国家税收制度。
下面一个故事就反映了古代税收给国家带来的好处。明朝初期,国力强盛。自1405(明永乐三年)-1433(明宣德八年)的28年间,郑和率领庞大船队七下西洋,远达红海与非洲东海岸,遍历亚非30多个国家和地区,开创了世界航海史上的里程碑,郑和下西洋还促进了东南亚各国繁荣稳定,而且对亚洲各国的政治、经济、文化都产生了深刻的影响。税收也让我知道了,交给国家的税越多,自己挣的钱也会越多。回家后我就告诉老爸要多给国家交税。墨子说过“官府实而万民富。”爸爸对我说:“希望你长大以后也要给国家多交点税,让我们的国家变得越来越强大!”