“捐躯赴国难,视死忽如归”。在民族危亡的关键时刻,中国xxx的广大党员坚决听从党的召唤,奔赴抗日最前线,冲锋陷阵,浴血疆常xxx宇“头颅不惜抛掉,鲜血能够喷洒”、张思德“群众至上,舍身为民”、“女英八烈,光照千秋”、狼牙山五壮士……无数的xxx员面临绝境宁死不降,身陷囹圄毫不动摇,在敌人的刑场上大义凛然,从容就义。他们用鲜血和生命谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽篇章,为我们树立了光辉的榜样。许多同学怀着极其崇敬的情绪站在烈士肖像面前合影,表情如宣言时一般的严肃,这不是装出来的,而是一种真正发自内心的崇敬,仿佛在对烈士说“昨日你们为了我们而牺牲,这天我们将为后人而继续奋斗!”所谓奋斗,这是一种精神,而不是肉体,有的人活着已经死了,有人死了却依然活着,这是诗人臧克家的一句话。因此烈士们虽然离我们远去了,但他们临危不惧、宁死不屈的崇高气节,始终与人民群众同甘共苦、关键时刻舍身为民的优秀品质,生命不息,奋斗不止的精神却永垂不朽。
中华民族正处腾飞之际,中国人应对世界,仰望天空,感受到的是摆脱旧社会、打开经济之窗、进行改革开放的兴奋和动力,同时又面临着随时理解世界强国挑战、反对强权主义和恐怖主义,捍卫国—家—安—全,保证国家长治久安的压力,在这种形势下,只有始终持续“中国精神”,继承先烈为中华民族建立的丰功伟绩,继承他们用生命培育的革命精神,始终持续xxx员的先进性,万众一心,奋发图强,才能把中国特色社会主义事业不断推向前进。