览中华大地,方知山河美好;观国庆阅兵,方知国力雄厚;游北京军博,方知国之战史。——题记
前天乃一吉日,为何?盖因吾等将一游军博。吾等皆跃跃欲试兴高采烈。无人不思军博,无人不寻大巴。稍顷,登车。少时,到也。
到后一事乃宣誓于旗下。吾等与另一校生在刘主任带领下宣誓。宣毕,有生嘻哈。吾思:旗乃何物,容汝如此?真乃不知何轻何重。此处岂嘻哈玩耍之地?吾党吾国应重视此,若全民皆丧爱旗爱国之心,何以重振国威?何以圆中国梦?第一事便如此毕了。
第二事便是游军博。吾校去了五号路线,此乃观中华兵史之路。一阿姨导吾等游此地,从古石器时代始。中华第一场大仗乃涿鹿之战。炎黄二帝与蚩尤抗于涿鹿。
馆中有些许古器复原品。夏之前,器多为石造。至夏商,青铜始现;至周,皇室之器皆为青铜。至春秋战国,冶铁之现,使战扩大且伤亡大增。战国时,军皆以三四人马乘与步卒。故战国时,测一国之力乃曰:百乘,千乘,万乘等。至隋唐,兵变为四种:骑,步,弓,机械。至明清,四大发明之最后一物已上战场,是火药也。火药之现,大增战争伤亡,火器杀伤极大。或燃敌军营,或炸敌士卒。至清,海军亦壮大,但于黄海,甲午之失利,至海军一蹶不振。
中有一处,乃讲《孙子》、《孙膑》兵法。又有二视频,一则为钓鱼城之战,显地形之重要;另一则为黄海海战,述落后之可怕。观毕结语,吾等便归校。
观展毕,不由得心潮澎湃,吾华夏有五千年之历史,竟不如八国,英法,日本耶?此乃国耻,不可忘。今,中华之复兴在即,吾等同学少年,应尽己之力,为中华之崛起而读书!