有的人敬佩无私奉献的老师,有的人敬佩乐于助人的同学,有的人敬佩勤劳能干的父母,可我最敬佩的人却是三国演义中的豪杰——诸葛亮,他是一个足智多谋的人,他一生忠心地辅助刘备成就基业。
有一次,魏将司马懿带领魏军来攻打诸葛亮所在的城池,可是城内有一半士兵去运送物资了。诸葛亮心急如焚,危急之中,诸葛亮想到了一个办法,他坐在城头饮酒抚琴,一副悠闲自在的样子,吩咐20多个士兵扮成百姓模样在打扫。司马懿带兵来到城下,看到这种情况,心中疑惑,不敢贸然进城。诸葛亮利用司马懿的心理,成功退敌,保全城内百姓的性命和财产。
周瑜认为诸葛亮对自己的国家有害,想除掉诸葛亮,可是又怕曹操笑话。于是他对诸葛亮说:“军中缺箭,请军师在十天内造十万支箭。”诸葛亮说:“只需三天。”周瑜一听,喜出望外,周瑜私下让工匠做慢些,并让鲁肃去监视诸葛亮。诸葛亮让鲁肃借给自己二十艘扎满稻草人的船。第一天诸葛亮没有动静,第二天,诸葛亮还是没有动静。直到第三天的时候,诸葛亮神神秘秘地对鲁肃说:“我们去取箭。”鲁肃疑惑地问:“去哪取箭?”诸葛亮说:“你来了就知道了。”诸葛亮吩咐士兵用绳索把二十条船连起来,来到江上,让士兵对着曹营敲锣打鼓,鲁肃忙问:“要是曹军出来了怎么办?”诸葛亮不慌不忙地说:“江上雾大,曹军不敢出来,怕中埋伏。”江上雾大,曹操没敢轻举妄动,只调来了一万多名弓箭手,一齐向外射去,船上的稻草人都密密麻麻地扎满了箭,一面扎满了,诸葛亮便下令把船调过来,让另一面受箭。等江上的大雾散去后,诸葛亮的船已驶出二十多里了,曹操想追也追不上了。等船靠岸后,周瑜一行人早已在岸边等待,周瑜发现从船上卸下的箭有十万多支,鲁肃向周瑜如实汇报借箭的经过,周瑜感叹道:“唉,我不如诸葛亮啊!”
诸葛亮足智多谋,是我学习的榜样。