每当我走在大路上看到干干净净的地面,我就会想起他们的勤劳,每当我动手去捡垃圾时,我就会想起他们的耐心,他们就是清洁工。那是在寒风刺骨的冬天,天空中雪花纷纷扬扬、飘飘洒洒地落下,耳边阵阵寒风呼啸而过。我站在走廊上,无意间,看见一位清洁工一步一步迎着北风,伴着大雪,艰难奋力地推着垃圾车,他是像年过花的老爷爷,他穿得很少,我想:这么冷的天气,为什么不在烤着温暖的火炉,非要到外面来呢?我边想边走,走到校门口,看见令人生气的一幕:被雪花覆盖大路上,清洁工爷爷咳嗽得很厉害,在垃圾箱旁清理垃圾。我差点吐了,而那位清洁工爷爷却忍着,清理垃圾的速度不快不慢,他认真的、仔细的清扫,不漏掉任何一点垃圾。就在这时,马路上走来一位衣着华丽的小伙子,带着自大、自满和骄傲的眼神,嘴里嚼着泡泡糖,可能觉得没味了,随口“啪”一吐,干净利索。清洁工爷爷看了看,轻声说:“小伙子,你怎么不把泡泡糖吐到垃圾箱里呀?”
那位小伙子顿时眼睛一瞪,嘴巴一撇,极为不屑地说:“切,小老头儿,你管得着吗?”说完,气势汹汹地走了。清洁工爷爷无奈地摇了摇头,长叹了一口气,慢慢地弯下腰捡起来,扔到了垃圾车里。他们,也许是遭人唾弃的、遭人无视的、遭人怜悯的。可是,那些人有没有想过,马路上的干净是从哪里来的?没有任何一点的杂物的草地是从哪里来的?我认为,清洁工所干的活是光荣的,清洁工的双手是勤劳的。我敬佩他们,敬佩他们的勤劳、他们的认真、他们的
仔细、他们的耐心,他们是地球的美容师与守护者。
生活中,许多人干着不同的事业,但那些为地球做出了起早贪黑、不畏劳苦的人是我所敬佩的,那些保护环境、造福百姓的人是我所敬佩的,那默默无闻、乐于奉献的人更是我所敬佩的!