《读书求学》一文主要描述了:朱熹,南宋哲学家、思想家、教育家,康熙帝曾用这样的话赞美他:“集大成而绪千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定之规。”朱熹与其弟子刘清之合编的《小学》,作为旧时封建社会的小学教材,宣传孔孟之道,灌输封建思想,是一部反映儒家少年儿童德育教育思想和观念的经典著作。《小学》全书六卷,分内外两篇,其立教的目的就是为了明伦,即明父子之亲,君臣之义,夫妇之别,长幼之序和朋友之信。所以讲究节气,重视品德,强调自我节制和发奋励志则是《小学》要告诉我们当代小学生应继承和发扬的传统美德。
通过对《读书求学》的学习,首先使我认识到从小就要养成良好的行为习惯,而习惯往往起源于平时看似不经意的小事,但是它却蕴含了足以改变我们未来命运的巨大能量。小学是我们人生道路中的初始阶段,这时的我们逐步懂得了孝敬父母,尊敬师长,善待朋友等最基本的伦理道德规范。以后,无论在中学还是在大学阶段,我们都要继续加强和学习道德教育,使我们不仅在思想上,更在行为上成为有道德的人。
其次,任何一个大学问家,他的知识都是一点一滴积累的,作为小学生的我们,也要多读书,扎扎实实打下良好的基础,只有这样才能探索更高深的知识。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”读书,有如最美丽、最优雅的思想交流,它可以引导我们畅游神秘的历史,可以给予我们丰富的想象,可以教授我们有关品行修养、发扬道德的规范,还可以让我们明白一个又一个真理。