暑假前夕,老师给我们发下了暑期阅读的书目,其中一本书名让我眼前一亮——《不一样的暑假》,怎么不一样法?是不是给我们介绍了许多暑假的趣事?带着一连串的疑问我捧起了这本书。
书中讲述了生活在农村的小女孩容容,热情地接待从上海来的小男孩小轩到家中做客的事。容容主动地带小轩认识小鸡、白鹅、水牛……还带小轩去玩从没玩过的活动——捞虾。期间,他们虽然玩得很愉快,但也发生了一些小矛盾。不过在家长的正确引导下,他们之间不仅增进了友谊,还过了一个有意义的、别开生面的暑假。
他们的暑假生活让我很向往。妈妈也经常给我讲她们小时候的暑假。我的暑假里,除了完成各项作业外,也参加了各种活动,可我总觉得缺少了什么。没有玩伴是我最大的苦恼,小区里都见不到像我这么大的孩子,每天晚上我只能同比我小的弟弟妹妹们在一起玩,妈妈的暑假生活也是我向往的,捞鱼、摸虾、套知了,还有和一群伙伴玩捉迷藏。
这个暑假,我也过得不一样。苏州的表妹来我家做客,开始时,我对表妹很疏远,不想跟她玩,有时甚至嫌弃她小,玩不上。妈妈没有当众批评我,而是在我俩独处时,语重心长地说:“小主人,待人有礼、宽容,是美德哦!”我想到了书中蓉蓉,不就是待人宽容吗,慢慢地,我对表妹熟悉了,觉得她虽然比我小,但自理能力强,甚至有时还让着我。从那以后,我们一起做运动,骑踏板车、散步、挖沙……我会把故事书拿出来给她讲故事,帮她预习一下将要学习的汉语拼音。有时,我们也会闹矛盾,但一会儿又雨过天晴了。
从《不一样的暑假》中,我学会了很多很多。喜欢这本书的同学,你也找来看看吧!相信你也会获益良多的。