这个暑假,我读了《淘气包马小跳系列》,让我印象最深的是”暑假奇遇“中小鹿的故事。
放暑假了,马小跳要到乡下奶奶家去。奶奶家里养了一条爱管闲事的大黄狗,会说话的鹩哥,还有一头会拉车的黑猪。有一次,大黄狗在山上发现了一只骨瘦如柴母鹿,它和马小跳把母鹿送到了兽医家。在兽医的帮助下,母鹿生出了小鹿。而小鹿出生以后,母鹿就死了。兽医解剖了母鹿的身体后告诉马小跳,杀死母鹿的元凶是二十多个大大小小的塑料袋。由于上山的游客随地乱丢塑料袋,可怜的母鹿吃了后,塑料袋塞满了整个胃,不能消化,又无法正常进食,被活活饿死了。才生了小狗的大黄狗给小鹿做起了妈妈。马小跳为了教育大家不要乱扔垃圾,想出了一个好办法。
他教会鹩哥说:”小鹿的妈妈哪儿去了?塑料袋把它害死了。“又让黑猪拉着坐有小鹿和大黄狗的平板车来到进山的路口,和村子里的小朋友小非洲一起宣传环保。鹩哥一个劲地说:”小鹿的妈妈哪儿去了?塑料袋把它害死了……“小非洲很使劲地摇晃着绑在棍子上的塑料袋,哗哗直响,吸引了很多游客围观。等弄明白事情的前因后果,大家脸上的表情都很沉重。在游玩中,想扔垃圾时,就会想到可怜的小鹿,也就不会随地乱扔了。
读了这个故事,我感触很深。其实,环保和我们每个人都是息息相关的。保护环境,也并不需要你做一些惊天动地的大事。只要我们每个人注意生活中的点点滴滴,从小事做起,从身边做起,这样保护环境才不是一句空话,类似于母鹿的悲剧才不会重演。