看完《绝不为老师和父母读书》,我悄悄地合上了它,心里更是感慨万千。书中的两个问题令人深思:
你在为谁而读书?
你认为读书快乐吗?
在面对这两个问题时,回答大多数是“为老师而读书。”“为父母而读书。”“不是很快乐。”
书中的校长为了改变这种情况,请胡小闹来帮助同学们“快乐学习”,最后,他在校长和两个“哥们”的帮助下,成功的改变了大家的学习态度。
事实上,这是一种连锁反应,如果你为自己而读书,就会快乐,如果你为老师和父母读书,学习就会很累,很苦。
就拿我来说吧,我把作业当成一道道关卡,每“闯”过一道关卡我就欢欣鼓舞,是名副其实的“玩中学,学中玩”。不知不觉,作业就完成了。有时,我还会拿额外作业来过个干瘾呢!但是,我又不是万能的机器猫,肯定有不会的题,这时我怎么办呢?嘿嘿,这时我就搬来我的“诸葛亮”——老爸来解决,再请教一下方法,这样既不像卡罗那样大动干戈,又不像胡小闹那样不劳而获!
但是,仅仅自己自娱自乐是没用的,还需要家长和老师的积极配合才行,下面是老师和家长应做到的事:
老师应该用鼓励代替批评。一个鼓励的眼神,一句赞美学生的话,都能让学生感到莫大的激励,从而上进。
家长应该少给孩子布置额外作业,让他们在做完作业后好好休息。如果孩子不想去补习班,他理由恰当的话,就说“OK”吧!
只要你快乐学习,一段时间后,你的成绩没准会给你带来惊喜的变化哦!
最后,让我们振臂高呼:为自己而学习!快乐学习!