目前,全国正在开展“中华魂”主题教育活动,我们学校给我们推荐了一本《中华美德颂》。这本书从我们小学生的年龄特征与心理需求出发,讲述了数十个彰显中华美德的小故事。故事中的主人公有享誉世界的专家学者,有我们时代的先锋模范。书中一个个生动的故事向我们讲述了他们的成长经历,讲述了他们身上所体现的中华美德,这本书中最让我感动的还是孟佩杰照顾养母的故事。
孟佩杰五岁那年,父亲被车祸夺去了生命,迫于生活压力,母亲不得不把他送给其他家庭收养。养母很疼爱她。不幸的是,在他八岁那年养母突然患病瘫痪,生活不能自理,不堪重负的养父选择了离开,留下了孟佩杰和瘫痪在床的养母。接下来的日子过得很辛苦,孟佩杰用稚嫩的肩膀挑起了照顾养母的重担,每天除了包揽家务以外,还要用真情温暖养母的心,同时还要自己搞好学习,数十年如一日,孟佩杰在2009年考上了大学后,还要带着养母去上学,为了补贴家用,还要在外打零工。
孟佩杰的孝心感动了很多人,也获得了很多荣誉。现在的我们,生活条件比较优越,我们要学会帮扶他人,我们也要孝敬老人。我现在马上十一岁了,我也要帮家长做做家务,照顾他们,做一些力所能及的事,使自己尽快成长起来,做一个好的道德标兵。