暑假期间,我读了许多课外读物,其中有一本书我最喜欢,这本书是由美国人艾瑞·卡尔写的,书的名字是《小种子》。我被故事中的内容深深吸引,更为小种子的顽强精神深深打动。
故事是发生在秋天,植物的种子成熟了,风儿带着种子开始漫长的旅行。各种各样的种子,形状不一的种子,组成了一只浩浩荡荡的队伍。旅行开始了,种子们乘着风出发,队伍中有一颗小种子好小好小,比其它种子都小,我们就叫它小种子吧。
它能跟的上其它的种子吗?我觉得自己也融入到故事中,我开始为小种子担心。种子们飞到了高高的雪山顶上,山顶上雪不融化,种子不能发芽,种子们只能努力飞过雪山。前门又出现了一片海洋,有的种子掉进海里淹死了,可是小种子勇敢的飞过了,在沙漠里小种子又一次成功飞越。
经过种种的艰难,有许多种子在旅途中掉队了,这也就不能成为春天里的一株绿色的植物,小种子一直坚持着来到地面上,在冬天的寒冷中,静静的等待春天的到来,终于破土成苗,向着太阳成长。
从小种子身上我看到了它在逆境中依然不屈不挠傲然前行,它的这种精神激励我在学习中要奋发向上,在成长过程中抵御风雨的侵袭,塑造自己坚强独立的品格让自己学会不认输,小种子的勤奋努力,为自己赢得了春天无限的生机,我也要勤奋努力学习让自己时刻记住,勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。
故事的最后,又一年的春天来了,植物的果荚打开了,种子们乘着风又开始了新的旅行……新的学期也要开始了,我也要在学习生活中,一直努力认真坚持。