这几天,我读了《为你自己读书》这本书。读完后,我懂得了很多道理。
以前,我对学习总是不够积极主动,把学习当作一项任务来完成。我认为每天只要做完作业就可以了,每天的预习、复习、听读英语等只要爸爸不督促我就不去做,爸爸每天让我学习五句英语口语,我总是很不情愿,觉得是一种额外的负担。以前,我从来没有认真想过自己是为什么读书学习。读了这本书,我明白了我们不是为了父母、为了爷爷奶奶、为了老师而读书学习的,我们每天学习的知识都是我们自己的,我们现在每天读书学习都是为了我们自己,是为了自己的前途和未来,我们只有学好知识,读好书,长大以后才能够成为人才,才能够更好地报效祖国。现在,我认识到自己以前的想法和做法是错误的,以后我要积极主动地读书学习,因为这都是为了我们自己。
这本书不仅告诉了我们是为谁在读书,还告诉了我们许多读书学习的诀窍:读书要有远大的理想;勤奋出天才,勤奋出真知;自信是内心不灭的xxx;学习态度决定学习成绩;要满怀兴趣地对待学习;养成专心学习、及时复习、认真思考的习惯;专心学习,一心不要二用等等。
以前,我做作业总是不专心不认真,只求速度快,不求质量,总是有错题,作业做完了也不认真检查,碰到难题总是不愿意自己认真思考,直接就去问爸爸。看了这本书后,我觉得,我以前的做法都是不对的,以后,我要把书上那些读书学习的诀窍运用到自己的学习中去。
这本书,是帮助我读书学习的指路明灯,它真是一本好书!
抱歉,评论功能暂时关闭!