今年暑假,我又复习了一遍《海底两万里》这本书。我真的认为这是一本值得一读的好书。
《海底两万里》,写于1870年,是法国著名科幻作家儒勒凡尔纳的经典之作。这本书讲述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这本书的主人公尼摩船长是一个勇敢、聪明、善良、不慌不忙、神秘莫测的危险人物。在《珍珠》一章中,为了救一个采珠人不被鲨鱼袭击,他不顾自己的性命,带领弟弟用短刀刺向鲨鱼的腹部。受伤的鲨鱼变得更加疯狂。船长抓住它的一个鳍,勇敢地与鲨鱼搏斗,差点丧命。最后,鲨鱼被同伴用鱼叉刺死。现在想来,不禁为队长欢呼。
这本书更精彩的是书中的情节一个接一个的精彩。尼摩船长带领他的伙伴经历了搁浅、土著围攻、与鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼攻击等各种危险。而我的心随着故事的跌宕起伏而起伏。说起章鱼袭击事件,我看到章鱼带走了一名船员,心里一紧,总是担心船长和他的伙伴。
凡尔纳的《海底两万里》不仅充满了曲折,还包含了丰富而详细的科学知识和细节生动的奇妙幻想。更可贵的是《海底两万里》中的幻想大多是建立在科学基础上的,很多科学幻想在今天已经实现了。