那时很天真,以为能在人海中相遇、相识就是厮守一生的缘分。怎料我们都被命运捉弄了,只能是过客。如果不能在一起,何必当初相识?倒不如擦肩而过,从不相遇。
一次邂逅,是命运的恩赐。我们在人海中遇到彼此,不过寥寥数语中就拨动了我的心弦。这短暂的相遇在我的心中种下了一颗名为“爱情”的种子,我用思念、期待给予它养分,想象它萌芽的瞬间,想象它盛开的娇艳,想象它结果的美好。
想象越是美好,现实就越是残忍。我一次次地在曾和你相遇的地方等待,只为再一次偶遇,能够让心中的种子得到更多生根发芽的养分。期待一次次落空,都没能阻止我的等候。当我在拥挤的人群中看到你的身影时,我以为这是上天对我的另一个恩赐,却在下一秒把这个礼物变成了利器,刺痛我的心,变成了一场飓风,带走了还没来得及发芽的种子。顷刻间,似乎一切都是一场梦,我和你仿佛从未相遇、相识,我对你仿佛从来没有恋慕,我们依旧只是陌生人。
然而,我很清楚,那如梦的邂逅是命运的玩笑。我的爱情还来不及真正开始就已经默默结束了,看着你在人群中紧紧地拥着她的肩,脸上露出让我陌生的温柔微笑,完全没有注意到即将和你擦肩而过的我。这一刻,我知道梦该醒了,只是如果不能在一起,何必当初相识,让我做了一场美梦,最后却要无情地打碎这个梦。
我想要转身离开,假装没有看见你,但我更想假装从未见过你,从未对你心动。可是我无法移动双脚,依然默默地看着你远去的身影,仿佛想要让曾经的美梦破碎得更加彻底,最好能够让我就此遗忘,再也不会想起。可是我依然清楚地记得我们说过的每一句话,我对你说的最后一句话是“再见”。现在我们如愿再见了,但是我宁愿我当初对你说的是“不再见”,然后这辈子再也没有交集。
对着你的背影,我说不出再见。就这样看着你走出我的视线。我只是你生命中一个微不足道的过客,而我我已经把你写进我的未来。但是我们之间没有未来,只有曾经。也许有一天时过境迁的时候,我会忘记和你匆匆的相识,因为不想记起,也不敢记起。一旦想起,我害怕我会不再相信缘分,躲避所有可能的幸福,用孤单惩罚自己曾经的天真。
人群渐渐散去,我依然站在原地,看着你离去的方向。我终于有力气转身离开,一边走一边疑惑:如果不能在一起,何必当初相识?或许这是命运的善良,让我不再天真;或许这是命运的残忍,让我看清现实。不是所有相遇都能有圆满的结局,总会有不尽如人意的结尾,不是所有美梦都能成真,总会有梦碎的时刻。明白了,就该放下了,愿在我放下的瞬间,属于我的幸福还没有停止寻找我,从相遇开始一直到老都不分离。