天色渐暗,太阳的身影逐渐依稀,只留下半边残余的绯红脸庞——映红了西天的晚霞。晚霞的余光顺着“爬墙虎”一路延伸。
晚饭过后,人们收拾完家务,提着小板凳到门前树下乘凉。在这幽静的乡村中,人们任由柳芽飘飞,闭目聆听潺潺流水的嬉戏声,看着田里的稻苗微微倾斜,吮吸着甘甜的清泉。我在外婆家小住,便一同游览了晚霞的艳丽。
傍晚的乡村是宁静的、安详的,一切都沉浸在静谧和美好之中。我独自一人走到小溪边、田地间、道路旁,没有目的、没有顾虑,只是简单的散步。这里的一切都是那么舒畅,没有城镇的喧闹争吵,没有城镇的繁华忙碌,没有城镇的争权夺位。我眼中的乡村,是多么的平凡而单纯啊!
太阳已经落山,但西边的晚霞还没有逝去,是那样的耀眼夺目。走在小溪边的我,看着小溪,它有了晚霞的衬托,更加波光粼粼。晚风柔和地拂过我的脸颊,也轻软地滑过小溪的平面。顿时,平静的溪水面泛起一波又一波的小浪花,我似乎也同它颠簸飘荡着。晚霞随着溪面起伏闪烁着,颜色也由深至浅的滚动着,慢慢地,不见了。
走在田地间的我,看着稻苗,它有了晚霞的照耀,更加油光发亮。深绿色的稻苗配上了晚霞,好像还有些金光闪闪。远远望上去,一大片的田地中像一颗颗钻石,闪耀着银光。呼吸着从稻苗中散发出浓郁清香的空气,心灵得到了前所未有的舒畅。
走在道路旁的我,看着香樟树,晚霞穿过稀疏的枝叶缝。星星点点地洒向道路。抬头望去,不免感觉有些刺眼,但也好像有些梦幻。我尽情地享受着大自然给予我于幻想中的世界。
夜幕徐徐降临了,红霞已慢慢退去。深蓝色的天空格外的辽阔。渐渐地,整个乡村似乎被一层雾罩住了,远方的景物变模糊了。天色越来越暗,天上出现了几颗星星,夜晚的乡村更寂静了。
朦胧的晚霞,幽静的乡村,使我仿佛至身于梦境中,独自沉醉……