红日西沉,天色逐渐暗了下来,西边,燃起了一片美丽的晚霞。
这时,天空的色彩格外的美。逐渐变暗的天空中,仿佛飘着几团淡淡的火,粉红粉红的,犹如一个个温柔而含情脉脉的少女。在它们的点缀下,把蓝色的天空映照得格外艳丽。太阳红红的,放射出色彩绚丽的光芒。这时,房屋、树木、花草、人都沐浴在夕阳的柔光之中。
岸边的垂柳,宛如长发的姑娘,婀娜多姿,载满梦的魅惑,在空中尽情娇媚,翡翠般的绿色缭绕在河面之上。夕阳西斜时,晚霞灿烂、波光粼粼、烟柳摇影,晚霞把美丽的光彩洒在湖面上,此时此刻,令人魂牵梦绕,久久沉醉于这美丽的晚霞之中。
四面的天空也被晚霞染红了,它轻轻地照着每一处角落。它像羞涩的小姑娘,世间的一切都被它照耀着,像是在花林间飘荡一般。
多彩的晚霞开始了奇妙的变幻:它的范围逐渐扩大,颜色也不再那样柔弱,它由橘红变成鲜红,多么瑰丽的景象!就像一位穿着红色纱衣的仙女,美丽极了!突然,天空中闪出一个亮点,原来是晚霞在孕育太阳,周围的晚霞,颜色瞬息万变:一会儿金灿灿的,一会儿又变成半紫半黄的……真是五彩缤纷。
晚霞的颜色越变越深,最后,变成了浓墨似的几笔,更显的神奇,妩媚。
晚霞的形态也在不停地变化着:有时像一只展翅欲飞的雄鹰,有时像一条鲜艳的红领巾在迎风飘扬,红领巾飘走后,还迎来了一匹奔腾着的骏马……真是变幻无穷,千姿百态。
海上,静静的,晚霞有点不愿意了,使出浑身力气,那种颜色,让人感到变幻莫测,难以忘怀……
霞光的范围开始慢慢缩小,颜色也逐渐变浅了,紫红变成了深红,深红变成了粉红,又由粉红变成了淡红……
黄昏收起了缠满忧伤的长线,像一阵风吹似的,淡淡的晚霞消失在了云层之间……
残风的吹拂,晚霞的忧伤,夜空下的宁静,徘徊在寂静的星空下。多少轻优伴着这夜里的残风回荡在耳边缠绕。