夕阳西沉,晚霞满天。我轻轻地招手,霞光中的人看不清脸庞,但我知道,她心中浓浓的不舍。
每年这个日子,我才会来看奶奶。奶奶家在山上,山路难行,我是不乐意来的。因此只有清明节,我才和奶奶见上一面。
看见我,奶奶单薄的身子在宽大的衣服下微微发抖。奶奶高兴得有些语无伦次,颤巍巍地拉着我,从柜子里,掏出了一大袋的零食。我笑着摇手说不饿,奶奶眼光黯了一下,默默地将零食放回柜子,口中喃喃着:“那就等饿了再吃,饿了再吃……”
上午下着绵绵细雨,中午过后天开始放晴。我跟着爸爸和伯伯们向坟地走去,奶奶拄着拐杖,慢悠悠地走在最后。山路崎岖不平,路面上不时有石块突出,奶奶总是先用拐杖探一探,再小心下步。在几个强健的儿子面前,奶奶显得弱小无力。
整条路上,我搀着奶奶,奶奶粗糙的手紧紧拉着我。这时我才发现,不知何时,我已比奶奶高出一个头。
一切结束已近黄昏。奶奶和爸爸伯伯们静默了很久,最后,爸爸嗫嚅着开口:“妈,我们……该走了,你……”
奶奶微微怔了一下,缓慢地抬起头,看了看外面的天,轻声说:“待会怕是会下雨呢,你们今天住下吧……”
“奶奶,‘朝霞不出门,晚霞行千里’,你看,有晚霞呢,不会下雨的!”堂哥不经意道。
“对,对,真聪明。”奶奶的笑中有些许落寞。
奶奶送我们离开。她还是慢慢地走在最后,而大家都不约而同放慢了脚步。
终是到了分别的时候,奶奶站在树下,我们往山下走去。爸爸向奶奶摇摇手,示意她回去,不用再送了。奶奶指了指家的方向,意思是就回,但她却没有移动脚步。
我频频回头,天边一轮红彤彤的落日,映得天空
微微泛红。奶奶站在晚霞中,成了一道黑影,仿佛是一幅剪影,溢满了寂寥。
转了个弯,奶奶的身影看不见了。我转过脸,一步一步向晚霞的尽头走去,在那个,晚霞满天的日子……