“叮铃铃、叮铃铃”上课铃声响了,喻老师神秘兮兮的走进了教室,她端着一个盆,里面放了一个水杯,手上还拿了一张白纸,说:“同学们,今天我们来做一个实验,叫纸杯托水。”老师说完,教室里就沸腾了起来。
老师把杯子里装满了水,把纸盖在杯口上,说“同学们,如果我把杯子倒扣过来,会怎么样呢?”老师刚说完,大家就都陷入了沉思中,我想:这有什么难的呢?纸肯定会掉到下来,水会撒到盆子里呗!这时,老师说:“让我们一起来试试吧!”说完,老师就开始做了,我目不转睛地盯着老师手中的杯子,等待着奇迹的发生。只见老师把杯中装满水,再把纸盖在杯口上,并有力按了按,似乎要把纸粘在杯口上一样。然后把杯子倒扣过来,不可思议的事情发生了,纸托住了杯中的水,居然滴水不漏!这是怎么回事啊?同学们都诧异地大叫了起来,大家跃跃欲试,都想亲自试试,在老师的指导下,我们的实验都做成功了。最后老师说:“你们懂得其中的道理吗?因为杯子里没有空气了,压强小于标准大气压,外界的压力大于杯子里的,就托着纸片不让它掉下来。”我们听了,恍然大悟。
一张小小的纸片也会有这么神奇的力量,真是让人赞叹。这节生动的实验课不仅让我学会了一个小实验,还让我懂得了一个物理知识,真是两全其美啊!