善与恶的世界作文
我们持着那善的宝剑,劈开那恶的荆棘,继续徜徉于前进之路中。
“善,吉心;恶,过也。”《说文解字》如是说。《三字经》里提到:“人之初,性本善。”而荀子却提出:“人性本恶。”这两个立场自古以来便是对立的,但之间的瓜葛似乎也并无如此遥不可及。
善是善,恶是恶。“善良的心地就是黄金。”莎士比亚说。我们需要善,当善良成为生活的习惯时,快乐宛如涓涓细流,时时流溢于眼眸,愉悦自己,快乐别人。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们排斥恶,其如冰针,如毒刺,伤人不及,攻于人心。恶人应该受到严厉的惩罚。
善非善,恶非恶。诚然,怀有至善之心的人,在社会中应受尊重;怀着恶心的人也终会受到恶的反噬,害人终害己,但善与恶在任何时候都会保持其本质吗?当你于街中见一人衣衫褴褛、生活窘迫,便怀着好心给予施舍。如果他的自尊心很强,认为你这是在羞辱他,便气冲冲的走了。你所施的是善心,但对那人来说,便不善了。同理,野花成长需要遭受风吹雨打,对其来说这是自然之恶,但正也因此,野花便比家花更坚韧,更顽强。于是这恶最终也不恶了。
善为恶,恶为善。还记得《狼和鹿的故事》吗?人类为了保护鹿,大规模捕杀野狼。这一善良的举动,最终导致的却是狼群的奄奄一息,于是这善便是恶了。而野狼捕杀鹿的行为,对鹿群似乎是恶的,但正也因此,狼消灭了那些不健康的鹿,而正常的鹿也在与狼长期的xxx中变得更为健壮,这也有助于鹿的繁衍,于是,这恶也变为善了。
善与恶,有时只因一念之间,我应弘扬善性,摒除恶行。应明辨善恶:善的剑,能杀敌,能伤己;恶的荆棘,虽挡了去路,却也能入药,治疗疾病。
让我们“审问之,慎思之,明辨之”,积德行善,造福一方。