善,很难。而恶,却很容易。一个人可以为任何的利益而战,而却不会放弃一分钱的利益。
我曾经听父母讲过,有一位歌声。虽说他达不到至善,但也是很善良的。为了救助失学儿童,他捐献了全部的家当。可是,这当他自己生病的时候,他却没有钱治疗了,只得慢慢地死去。我不敢说这样的人没有,可是,真正这样先人后己的人,世上有几个呢?至善的人可以说世上没有一个,但是,至恶的人,可以说是数不胜数。
有一些人,在过年其间,利用外来农民想带着钱急切回家的心情,出租了一辆车,在车上写着:农民同志辛苦了,政府派专车免费接送。农民信以为真,上了车,结果所有钱财别洗劫一空。当然,农民赚的那些钱没有多少,可是,那是他们的心血呀!最可恶的是,他竟然打着政府的名义,胡作非为,逍遥法外。
还有一位官员,自恃自己权利雄厚,对佣人不屑一顾。一次,那个扫地的姑娘就因为没有即使给他让开,他竟然把姑娘的头用脚踩在地上,还要求她说对不起。事后还恶狠狠地说:“你连我车子上的一道伤疤都不如。”天哪,这是多么没有人性呀,她只知道一味地贬低别人,可是,却把自己捧到了天上。
这样的事例,还有很多很多……
希望大家在以后的日子里,多一点的宽容和关心,少一点的自私自利。