世界上永远不会有完整的善恶诠释和清楚的善恶分界线。因此,也就没有完全的善人和恶人。所说的“一辈子做坏人难,一辈子做好人更难”便是一种对这一观点的积极肯定。判断一个人的善恶,是一个复杂的问题。
在我看来,善和恶两种极端是相克相生的。一个人,对一些人为善,就同时意味着对另一些人为恶。庞大的社会,每个个体的利益取舍总是会有所不同的。评价一个人,不能说他这辈子是善人或这辈子是恶人,而是应该说他此刻是善还是恶。善和恶的划分本是一瞬间的事。在那一瞬你选择了什么,在那一瞬你就会是什么。
生活在这个世界上,千变万化,奇情险况。有很多人只能萍水相逢,他们命中注定地遇见,又命中注定地分别。那么他们第二次遇见会是什么时候?明天,亦或是下辈子,无从知晓。生命中的许多不确定,教会了我一条生存法则——珍惜并紧紧抓住身边的每一个事物。
每一个事物,也许他们转瞬即逝。但不会消失的,是接触中的每一次注视后烙刻在我脑海中的,他们独有的一面。这一面,是他们在我记忆里独特的存在。在以后的岁月里,我们也许会不断的揣摩那些事物的每一面,然后慢慢的拼凑起一个完整的形象,再加之我们的推测,才算上是初步了解了那些事物。但要记住的是,你所得到的结论也只是那些事物某一瞬的表现。从另一个角度来看,我的生活是不定的,致使我这个人是不定的,也许我现在是温柔的,但不保我下一刻就不会绝情。然而下一刻下一刻中我又会遇到不同的人。我们每个人都是一个多面体,在不同的人心中留下不同的印迹,然后定格。
这,是我的哲学。
抱歉,评论功能暂时关闭!