在人类出现的时候,善恶也随之而来。善恶的判断标准问题就像鸡生蛋或蛋孵鸡的问题,一直争论不休。
在一天,我的母亲问我:“小涵啊,我问你一个问题,你说,如果有一个A这个国家正在侵略B这个国家,那么A国是正义的还是邪恶的?”我不假思索地说:“当然是邪恶的咯。”“你这是对于B国的人民来说的,如果对于A国的人民呢?”“这”对啊,邪恶只是对于B国人民所说,如果对于A国人民应该是正义的吧。在A国受到崇拜、被视为正义化身的将军,在B国就被视为恶魔、邪恶的化身。很简单,A国的将军是为了为自己的祖国扩大疆土,才受到A国人民的欢迎。反之,对B国的人民来说,那位将军是屠杀他们亲人、侵害他们的祖国的人,当然被认为是邪恶的咯。我还没有想完,老妈又扔了一个问题给我——“如果一个扬善除恶的人杀了这位将军,他是在做善事还是做恶事?”我又不假思索的说“当然是做了大善事咯。”“你自己再想想吧。我得做家务去了。”“噢。”随口回答,接着想刚才的问题去了。
如果这个将军被人杀了,对于A国的人民是一个悲伤的消息,肯定对杀害将军的人痛恨万分——他杀了一位对A国有贡献、并且令人民喜爱的将军啊。而对于B国的人民来说肯定是一个天大的消息——有人把杀害自己亲人的仇人给灭了,有谁不高兴?如果我是这名杀手,我肯定是头痛万分,杀了吧,不行。不杀吧,也不行。
就像秦始皇坑杀赵国整整三十万俘虏,恐怕在现在我们的眼里,秦始皇绝对是一个屠夫、刽子手,整整三十万大军啊!让多少父母失去了他们的孩子,让多少孩子失去了他们的父亲?可是,不要忘了,如果不杀的话,这会对秦国的社会产生多大的动荡呢?这些军人肯定不会因为秦始皇坑杀他们而感谢他——毕竟是他一手覆灭了赵国,使他们及他们的亲人成为了亡国奴。如果我是其中的一员的话,我会联合其他人成立一个反秦复赵的组织,咱也绑架官员、刺杀秦国的高层人员、在民间弄个动荡。这些威胁就促进了秦始皇的心狠手辣的想法——彻底坑杀俘虏。虽然他在赵国人的眼里是屠夫、刽子手,但是对秦国来说,除去了这么大的毒瘤,我们应该怎么感谢我们的皇帝呢?
想到这儿,我的脑袋里有出现另外一个问题——人和食物。人要吃食物才能生存,对食物来说,人是最可恶的吧,毕竟我们是吃食物啊。如果又有一个扬善除恶的人来,想维护正义,他应该怎么办呢?是允许人类吃食物还是为保护食物阻止人类呢?如果是前者,对食物来说那个人无疑是邪恶的;如果是后者,对人类来说也是邪恶的。这个人恐怕会疯掉进精神医院吧。就在我要放弃时,我突然有一个想法——
一切都只是自然规律而已,老虎会吃人,人会吃牛羊,牛羊也要吃草,草吸收阳光大家都在食物链里,都是大自然规律的一部分,无所谓谁对谁错!就像人与食物一样,人类要吃食物充饥,是自然规律,如果你大肆浪费,那就是你的不对了。