“人之初,性本善,性相近,习相远……”这是三字经中的开篇语。古人阐述了人一生下来,本性都是善良的,性情没有多大的差别。随着时间的推移,环境的影响,人逐渐有了善恶之分。
近水知鱼性,邻山懂鸟语,说的就是环境的影响。善人门前树上住喜鹊,恶人门前的树上住乌鸦,就是因为有灵性的禽类,也愿意选择一个与自己习性相近的人家为邻。
所谓的善:就是尽自己所能,帮助那些需要帮助的人,珍爱生灵。
善的真谛就是:不求回报的给予,没有企图的付出,真心实意的助人。汉代为饥饿百姓搭棚施粥的刘询,后做了皇帝称汉宣帝;郑板桥开仓放粮,救济饥民,后被人们尊称为大善人。今有陈光标捐款捐物给灾民,度过危难的善行。成龙牵头组建的慈善机构,帮助残疾人,救助患有顽症的病人。韩红的义演筹资建希望小学,让贫困山区的孩子能读书。有以助人为乐,深受人们尊敬的郭明义
所谓的恶:就是不择手段,残害、坑骗那些善良的人,来满足一己之私。
恶的核心就是:用残酷的手段施害于人,无缘无故的坑骗他人,没有良知毫无人性。唐朝嫉贤妒能借刀杀人,群臣恨之入骨,六军思食其肉的卢杞。宋有残害忠良,xxx求荣的秦桧;今有抢劫杀人背负11条人命的魏振海。横跨苏湘渝,8年作案10起,枪杀10人,伤6人的周克杰。
古今行善的故事与梁山伯与祝英台,牛郎和织女,孟姜女哭长城,白蛇传、薛平贵和王宝钏爱情故事一样流传至今,令人向往。日行一善,福增一分,行善如春草,虽不见其长,但日日再增。苏东坡对善举曾经做过精辟的概括:“钩帘归乳燕,穴牖出痴蝇,爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。”
刹那造罪,殃堕无间;一失人身,万劫不复!勿轻小罪,以为无殃;水滴虽微,渐盈大器。人有众过,而不自悔,顿息其心。罪来赴身,如水归海,渐成深广。
人不要以为自己做了恶事,只要自己不说别人不会知道。其实人间私语,天间若雷,暗室亏心,神目可见。
世间行善者多,xxx则空,做恶人多,xxx则盈。xxx是恶人栖息的地方,改造那些尚未恶贯满盈的人。
善始者实繁,克终者盖寡。阐述的是人做好事并不难,难的是一辈子做好事的道理。佛法中称善恶终有报,只是来早与来迟。劝诫人们要多做善事,种下善因,结出善果,行善积德,福泽无边。
烧香拜佛百次,不如做善事一次。白天不做亏心事,半夜敲门心不惊。