善与恶的世界作文
不论是从性善论出发也好,性恶论出发也罢,不可置否的是人类不同于人工智能,不同于其他生物的关键,在于人类具有意识与人性。
而人性在善与恶的斗争之下走向歧化,有的人善,有的人恶,有的人善中有恶,有的人恶中却亦有善。
若言人性本善,有人却走向了异端,甚至是不知不觉中。之前暑假票房大卖的《战狼2》,却不巧碰上了四川地震。于是抨击声开始响起,逼捐这个词也一时驰骋于人们的手机屏幕上。不可否认的是,捐款的确是出于善意的表现,但一旦走错了形式就被定义成了道德绑架,善与恶仅在一念之差,却差之以千里。在这背后是人类价值观的扭曲、世界观的错误走向。大声呼号的人以为自己本身言之有理,殊不知已被恶侵蚀着心灵。
但我更想说,若言人性本善,是的,世界仍充满爱的踪影。即使是上述两个热点所反映的背后反思,善的大量存在是显而易见的。只是有时出发点正确,而走错了方向。大至社会上慈善机构的存在,国家政府对于灾区人民的关心与救助,小至朋友圈里转发的为流浪猫狗寻找主人,志愿者分享心路历程,楼下早餐店老板同意你的赊账。与其说这是一种必然性,若作为选择性来理解是否将更加温暖。阿尔法GO战胜柯洁,更多的是人们对于柯洁的鼓励与支持。人性始终有其魅力,善恶之争也将永存于世。科技的发达也抵不过一颗赤诚的心,因为心拥有温度,善恶的存在也并不矛盾,在于心的选择。