天下本无善恶,不过大小有别。
何所谓之成败?何所谓之正邪?天下本无善恶,人言向之,遂分正邪。然孤阴不生,孤阳不长,阴阳共济,方为常人。固大善必有祸跟,大恶必有善源,如此,民言愚众,世人皆善,世人皆恶。天下恶,皆有因,有恶人,必有可怜人,使人之怜成人之恶,岂非恶之更甚?天下人以利而存,以欲而固,犯己利为恶,順己利为善,固不当有善恶之分,无美丑之嫌。“天地不仁,以万物为刍狗”,天地为道,尚无善恶,世人岂可强定?固天下本无道。
上古大陆,混沌初开,天下何分善恶阴阳?然炎黄二帝万古流传美名不绝,蚩尤先祖,人见人畏,世人弃之如敝履。就史料记载,蚩尤兴农耕、冶铜铁、制五兵、创百艺、明天道、理教化,乃中华始祖之一,炎黄二帝功不可没,然赤帝黄帝聚而攻一,亦非侠义之风。蚩尤为杀神,而炎黄又屠多少九黎?故天下本无善恶,不过大小有别。
吾等违规,是人之所弃,古来成事者,皆是违规,不过大小有别。小逆为叛,大逆为义。
今寇奴叫嚣,妖言祸民,虽遭天下所弃,然众愚奴却矢志不移,是悲呼,然的确成效,故天下本无善恶,不过大小有别。
奴一人为妖,奴十人为媚,奴百人为惑,奴千人为害,奴万千人为教,奴亿人为国,奴亿万人为界,故天下本无善恶,不过大小有别。
杀一为罪,屠万却为雄,屠得九百万,即为雄中雄。
古来成事者,不分善恶,成王败寇,如是而已,不如外是。