食物类作文高中作文400字
芋头在我们这儿是一种很常见的食物。秋冬季把它从地里挖出来正好,成熟的芋头大小不一。刚挖出来的芋头,外皮上长满棕红色的细丝,泥土夹杂其间,大块大块的。将外皮上的泥头和红血丝剥下来也是轻而易举的,用刮刀将外皮刮下,露出白白的肉,就能煮着吃了。
芋头最朴素也是最常见的做法就是跟白菜煮。白菜洗净,切条,芋头也一样洗净切块,一同下到锅里,翻炒,加入温水,开小火慢熬。熬得差不多时,大火收汁,撒入切好的葱花,盖上锅盖,焖上几分钟,再次打开,芋头的清香夹着葱香,让人忍不住夹上一块。咬一口芋头,沙沙糯糯,配些白菜一起吃,让人欲罢不能,就着白米饭,喷喷香。
若是不习惯吃黏软的芋头,还可以把芋头切成小长条,洗去身上的黏液,裹上淀粉,放入烧开的油锅中,炸至金黄,捞起,沥干油,换成小火再次炸熟,放入干净的锅中,加入胡椒粉、孜然粉、细盐,小火翻炒,让调料全部裹在芋头上便好了。夹起一块咬下,外脆里嫩,椒盐芋香充满了口腔,让人吃了还想吃。
秋冬时节,就属芋头让人暖胃暖心了。