放灯笼作文350字
用甜、香、美都无法形容我对这道菜的感觉。认识这道菜,是那年的除夕,家家挂起了红灯笼。我那时还小,面对一大桌子的山珍海味,我却只青睐那道番茄灯笼,吵着嚷着要独吞掉。
到现在,我依然喜欢倚在厨房的墙角,观看妈妈制作这道菜:将两个圆滚滚、红彤彤的番茄洗干净,放在玻璃盘里备用,然后再把黄瓜、胡萝卜、黑木耳洗净,都切成小碎丁放在碗里,用沙拉酱或炼乳拌匀。然后将番茄的顶部用消过毒的刻刀雕一圈,刻出均匀的锯齿样花纹,再把里面掏空,做成番茄灯笼。最后将搅拌好的黄瓜等配料,分开倒入两个番茄灯笼内,盖上灯笼盖,一道美味无比的番茄灯笼就大功告成了!
看着这诱人的美味,我的手指常常会不听我的指挥,偷偷地掀开那灯笼盖。我用手指头蘸蘸炼乳,轻轻地吸吮着,任那甜丝丝的感觉,在唇舌之间漾开。红红的番茄像两盏红灯笼一样,让那一年除夕的气氛不时地回到我身边来。
开饭的时候,我用勺子舀起灯笼里的食物放在嘴里,用牙齿细细地咀嚼,让它的味道在我的口中留下无尽的香甜。它使我的整个童年都体会到了甜蜜。