放灯笼作文350字
孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困於平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,於是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。现代人放孔明灯多作为祈福之用,放飞祝福的心愿,象徵丰收成功,幸福年年。
中午时分,当我告诉儿子有关孔明灯的典故以及它的原理,并且今晚将和他一起放飞孔明灯时,叮当高兴地欢呼雀跃,激动极了,早早企盼着夜幕的降临。吃过晚饭,我们先散步去解放街,没想今年元宵节街上既没花灯也没灯谜,只好回来放孔明灯啰。晚上风大,我们光把蜡块点燃就花了好长时间,引来过路的行人纷纷驻足观看,儿子也在旁边干着急,总算点燃了蜡烛,可灯体怎么也不见膨胀上升,我也急得心里直犯嘀咕,过一会儿灯体胖了起来,我们赶紧松开手,嘿,总算晃晃悠悠地往上飞了,在风的吹动下直升天空速度很快。叮当兴奋地大喊:“噢,升上去啰。”又是拍手又是蹦高。