每个地方都有自己特定的习俗,今天我就来介绍我的老家莆田元宵节的特定习俗——游花灯!
那年元宵节轮到我们村摆头游花灯。正月十三开始,我们就要去游花灯,一连游三天。那天早上,我们早早来到一个寺庙玉井宫,准备游花灯。参加的人很多,有抬轿子中年汉子,有挑花灯的七仙女,还有各式各样的乐队,小孩子们拿那些较轻的物品,如:绣着龙图案的红或黄色的旗帜、锣鼓,年轻力壮的青年们抬着那些沉重的木头雕刻的菩萨,剩下的人要么去敲锣打鼓,要么去拿旗帜,还有一个专门捧香炉的人。大家都换好了服装,进行一番乔装打扮。他们都是我们村的人。
开始游灯了!我们从玉井宫出发了,在队伍最前面的是一辆礼炮车,然后是两个举着“肃静回避”的牌子人,接着是两个举着龙虎旗的人,后面有一个敲锣打鼓的队伍,再是两个举着大灯的人,灯后是五樽菩萨,前后两樽小的,中间三樽大的,由穿着红色古装的家丁抬着。因为菩萨太重了,所以每樽最少也要十个人抬。再后面是穿着粉色衣裳的七仙女,然后是一支乐队,再后面是举着彩旗的人,彩旗过后是举着一把大伞和捧香炉的人,最后面就是花灯了。这好像就是皇帝出巡的阵仗,场面十分壮观!
我们绕着村庄的大路走,每走到一个村口,就要放礼炮。这时村民们也会跟着放鞭炮,点篝火和烧香,人人脸上都洋溢着笑容,到处喜气洋洋,好不热闹!走着走着,突然旁边就响起了鞭炮声。因为路窄,为了不被炸到,我们都拼命跑起来…顿时,鞭炮声、礼炮声、喊叫声汇成了一片,吓得我心怦怦直跳。
到了中午11点左右,我走不动了,于是叔公便把我、堂哥和小叔载回家……中午吃完午饭,休息一下就又出发了。可能因为早上走得太累了,我对游灯产生了阴影就没去了。
晚上八点过后,妈妈回来了,妈妈把晚上游灯的经过讲给我听。他们游到一个村庄,那里点了堆一层楼高的篝火,家丁们抬着五樽菩萨绕篝火顺时针跑三圈,在逆时针跑三圈,周围还在放鞭炮。接着就是赏花灯了,各色各样的长龙灯、蜈蚣灯、仙女灯等等。长龙灯特别奇特,龙的身体是用各家各户的各种花灯组成的,只有龙头和龙尾没变……听完这些,我很后悔没去……
真希望下一个元宵节早点来到,我一定要实实在在地游完!