快乐的初二生活作文800字
作为自由意志的象征——双腿,不知何时起渐渐被四个轮子取代了。对移动的“牢笼”外的关注仅限于头上是绿灯还是红灯;前方是单行还是限速……偶遇多年未见的好友,也因反应赶不上车速而匆匆忽略了;见一条古色古香的弄堂,也因一闪而过的绿灯而错失了多看一眼的机会。距离渐行渐近,而快乐似乎渐行渐远。
推门下车去寻那一道道留着行走的快乐的小路。
人群中可与人并肩而行,虽然并不清楚他是否与自己同路;也可与人迎面相行,真切得感受着何为擦肩而过。相比坐在车中,看到行人像看笼中的动物一样看着自己,这样走着确实自在得多。若巧遇熟人,也大可停下脚步,闲谈两句,人与人之间的距离也在这几句话里拉近。于是脸上多了些笑容,即使面对陌生人也不必冷眼相对。
穿行于高楼大厦间,目光四处游走而不迷离,贪婪地以不同于车内的视角品味着这些巨大的“积木”。偶入一处弄堂,几栋藏身于楼宇间的老房子,一种繁华忙碌中的悠闲安然之情由心而生。印象中多为朱红色的大门,在这儿却是被漆成了黑胡桃色,也许是主人怕朱红色在这城市中太过夺人眼球而引来太多脚步匆匆的观客,坏了他闲情漫步的雅致而有意为之。幸好,我也怀着与主人相近的心态步于这弄堂中,体悟着行走的快乐。
穿回到大道上,收拾起泛滥于脸上的喜悦,只留下微微上扬的嘴角,与随风而动的落叶一起向前。也只有在这不为赶时间而奔跑的行走中,才发觉古运河畔这一株株长我不知几辈的法国梧桐如此深沉而优雅。枝叶的摇摆就像这城市的心跳,而树干粗糙不平的纹路里印刻着这个城市的记忆。行走的我感受得到,而车中的我甚至都不曾注意到。
又或许是因为行走本就是一种态度,相较于奔跑而言,曾认为我奔跑着为了追求目标,为了何种成就,才觉得其实这不过是一个结果,它就像句号,再完美也不过是句子本身的副产品。而缓缓而行于路上的人,他们没有对功名浮华的追赶,不为钱财权力而奔波,随手拾起就在脚边的快乐,收入怀中。
就像那老屋的主人,沏一壶清茶,漫步于古弄之中,而快乐随行。