快乐的初二生活作文800字
快乐是什么?医生说:“快乐是使自己的病人康复。”教师说:“快乐是看到学生茁壮成长。”画家说:“快乐是自己的作品能被众人认可。”旅行家说:“快乐是捕捉迷人的风景。”……
我却说:快乐要经过苦的酝酿。
人们常说:“苦尽甘来”,“梅花香自苦寒来”,“一份耕耘,一份收获”,在苦海中扬帆远航,到达欢乐和幸福的彼岸。古语云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”我们高中生读书,不也是一样吗?古人云:“十年寒窗无人问,一朝成名天下知。”但我却说:“没有今天刻骨铭心的苦,哪来明天人生的辉煌,民族的振兴呢?先苦后甜,于是有“头悬梁,锥刺骨”,有“凿壁借光”,有“王冕夜读”,他们吃得苦中苦,方为人上人。这苦,苦得甘愿,苦得幸福,以苦为乐未尝不是一件快事。
快乐在于心灵的感受。有人说:“只要拥有金钱,拥有权势,就不愁没有快乐。”其实不然,快乐并不是吃喝玩乐的简单拼凑,也不是个人私欲的满足。财富拥有者有时并不快乐,纸醉金迷、花天酒地无法与快乐画等号。拿破仑拥有了一般人梦寐以求的一切——荣耀,权力,财富等等,然而他却说:“我的一生中,从来没有过快乐的日子。”而海伦·凯勒是个双目失明而且又聋又哑的残疾人,可她以“忘我就是快乐”的信念来克服生理缺陷所造成的精神痛苦,认为生活是多么的美好!
快乐在于平凡。劳模李素丽说:“别人的快乐就是我的快乐。”多么简单而又朴实的话语,却道出了她的高尚、善良,以及她体味快乐的真谛。其实快乐并不需要苦心寻找,也不需要学富五车,腰缠万贯,一本书就能使爱学习的人快乐,一个微笑就能使孤独的人快乐,一句慰问的话语能使失落的人快乐,快乐就是如此平凡。
从古至今,纷繁复杂的文化酝酿出了各种各样的快乐观:孔夫子见“有朋自远方来”即“不亦乐乎”,五柳先生爱读书,“每有会意,便欣然忘食”;醉翁饮酒而意不在酒,“在乎山水之间也”;更有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高贵。
我们要细心体味快乐的真谛。昨日的创造便是今天快乐的基础,今日的奋斗将是明天快乐的源泉,只要你奋斗不息,勇于创造,相信快乐将永远伴随着你。