今天,我开始了为期五天的湖南之行。一大早,爸爸就把我送到了集合地点。在飞机上,我们一行人互相认识了,一路上有说有笑。到湖南了,我们一走出机场,大家都在叫,“好热啊,好热啊!”在机场接我们的导游哥哥告诉我们,待会会有一个导游姐姐带我们去湖南的冰雪世界。大家一听到这儿,高兴得不得了,都在想象冰雪世界里面到底长什么样;里面有多冷;有什么东西?当然,在去冰雪世界之前,我们还去认识了另外的几个小记者,在接下来的几天,我们将会一起完成接下来的旅途。
今天是我们到湖南的第一天,现在已经是下午了,我们的第一站当然是湖南的冰雪世界咯!在冰雪世界的大门口,我们穿上了大棉衣,走进冰雪世界,感受北国冰城的魅力。推开一扇厚厚的大门,里面截然不同的世界让大家惊呆了。零下10℃,冰雕在LED灯衬托下五光十色。中华门、天坛、华表、大话西游、龙椅……一件件冰雕作品,晶莹剔透。大家显然被闪花了眼:“好漂亮啊,那冰还是彩色的哦。”“我赢了,我赢了。”我们来到这里,抓起地上厚厚的雪往同伴身上扔去,打起了雪仗。在这里,大家还体验了一把国内最长的室内U型冰滑道,长度达到180米。我们坐上小滑船,在冰上绕道一周,快乐地叫着喊着。这是我们湖南的第一天。
“千年吴简能保存得如此完好,这是为什么呢?”。带着种种疑惑,8月1日,我们参观了位于白沙路的长沙简牍博物馆,通过讲解员的讲解,我们现场找到了答案。简牍作为中华民族在先秦、两汉至魏晋时期一种独特的文字载体,先后使用了千余年。在纸张发明和推广前,是中华民族文化传播和承载的重要工具。但由于当时史料匮乏,保存下来的简牍显得尤为珍贵。在讲解员的带领下,我们先后参观了简牍及相关文物陈列、展示商周时期青铜器的“青铜神韵”、展示楚文化珍贵文物的“湘楚瑰宝”、展示汉代稀世珍宝的“两汉遗珍”以及展示唐代长沙窑瓷器的“瓷釉华彩”。通过此次活动,我们不仅了解了简牍、青铜器等方面的知识,更重要的是通过参观这些文物还学习到了更多的历史文化知识。
8月2日,这是我们到湖南的第三天。今天上午我们去到了长沙中粮可口可乐公司。在那里,我们经过讲解员姐姐的介绍知道了我们平时喝的可口可乐是怎么制成的;知道了它的发明人;知道了它的来历……在最后,我们还喝到了可乐呢,大家都很开心。