我们这次旅行的第一站是唐山。路上要走六个小时。这是我第一次在白天座这么长时间的火车。一路上,我尽情地欣赏车窗外的风景。除了树木和庄稼,我还看到了农村的小屋和大片的果园、菜地等田园风光。我看到了草地上悠闲吃草的羊群,看到了弯腰在地里耕种的农民。在爸爸帮助下,我第一次分清了高粱和玉米、认识了水稻和蔬菜大棚、领略了乡村大集市的风采。所有这些,对于我这个在城市长大的孩子来说,都是非常新鲜、从未见过的景象。
不知不觉中,时间到了中午。人们开始吃午饭。几乎所有人的午饭都是方便面和火腿肠。车厢里充满了冲泡好的方便面的香气,让我垂涎三尺,急忙催促爸爸也去泡一碗。在家里从没觉得方便面有多好吃,一旦上了火车,方便面的味道怎么就这么吸引人呢?
吃完饭,车厢里变得热闹起来,年轻人开始打牌,中年人有的聊天有的看报。人们奈不住旅途的寂寞,车厢里充满了欢声笑语。原本陌生的人此刻变得无话不谈。本来想躺在妈妈怀里睡一觉的我,怎么也睡不着了……
列车终于慢慢停在了唐山站。我迫不及待地下了车。这是本次旅行的第一个目的地。我站在了30年前曾经发生过大地震的土地上。两天后,我还要再次踏上旅途,奔向下一个目的地,美丽的海滨城市——秦皇岛。