带上帽子,悲伤旅行包,踏上单车,好了,全副武装完毕!准备出发。
一路上,我在阳光的沐浴下踩着单车,哼着不知名的小曲儿,路边的鸟儿叽叽喳喳的在为我伴奏,它们是否也在为我今天的单车之旅助兴呢?我感觉一股快乐的气息在我周围飘散着,草儿顶着金银剔透的露珠,在晨光的照耀下熠熠生辉。凉风习习,风中夹杂着荷花的清香,它像慈爱的母亲一般,轻轻的抚摸着我的脸。
许久,风息了,阳光也变得灼热,不觉脚竟出奇的酸,于是便在路边的大树下歇息。
我摘下帽子,无暇顾及它此时已经沾满汗水,立刻把它当做扇子使劲的扇,我大口大口地喘着气,从未感到这么累过。我望望四周,湛蓝的天空上几朵白云慵懒的漂浮着,巍峨的大山屹立着,大山下有个小村庄,但路上却不见有行人,只有那田野里的农民伯伯不辞劳苦的在工作着,不禁令人叹曰:“力尽不知热,但惜夏日长”呀!
这里离目的地还远,怕是时间不够,我便立刻启程。
双脚无力的蹬着,太阳无情的直射,清晨神采奕奕的草儿,如今却无精打采的,不知这趟路会这般累人,之前满怀的好心情早就被阳光蒸发掉了,我心情逐渐变得低沉,内心沮丧十分,不知道如何是好。看到前面的一个陡坡,放弃的念头油然而生,失落感从脚底一直蔓延到心里。蓦然,一片淡紫色映入眼帘。仔细一瞧,那是爷爷常常向我提起的牻牛儿苗,也叫太阳花,在烈日下,周围的花儿草儿早就奄奄一息了,可它却昂着头,精神抖擞的绽放着自己的光彩,它敢于向太阳挑战,毫无恐惧之感。看着这般坚韧不拔的太阳花,我顿生羞愧,遇到一点点困难我就准备向命运屈服,难道我就这么没用吗?不!我也要向太阳下挑战书,我相信我会战胜困难的。
于是乎,在空无一人的大路上,出现了一个少女拼命蹬着单车的背影。
终于到达了目的地——青云山。高山上的树木郁郁葱葱,山下泉水泠泠作响,如鸣佩环,我饱览了这个依山傍水的寺庙的怡人风光,体会到了成功的喜悦。
我想,在我回去的路上一定不会忘记跟那牻牛儿苗说声谢谢。
这场单车之旅,意义非凡。