三年级第八单元习作主题是“那次玩得真高兴”,要求孩子写一次自己玩的经历。对于最贪玩年纪的三年级孩子来说,“玩”绝对占据着他们绝大部分课余时间,但真让他们写出一次“玩”的经历,他们就又开始叫苦连天,小徐老师只能打趣他们:天天玩,玩都不会写,怎么可能?
之所以孩子们想不出来该写什么,原因在于孩子缺乏从日常所玩事件中选取素材并加轻描摹,写出趣味性的能力。那么,怎么打开孩子们的写作思路呢?
一、认真回忆,精心选材
孩子们“玩”的经历数不胜数,一个小游戏、一次游览活动或者一次和小伙伴在一起经历的新奇活动等都可以成为孩子们写作的素材。我们只要选取那些难忘的、有趣的一次经历,将“玩”的过程和有趣的细节描述下来即可。
我们选材要做到定下材料后可以有说不完的话,恨不得将自己当时的快乐的心情和奇妙的经历分享出来,而不要选取那些三言两语就可以说完的短时活动。
例如《有趣的郊游》《捉鱼》《拔河比赛》《有趣的旅行》等活动,都不是短时活动,因此写好了内容丰富,情节生动,很轻松就可以写一篇400字左右的作文。
二、叙述有序,层次清楚,详略得当、重点突出
记述一次“游玩”或者“游戏”的经历,是典型的叙事性作文,要想让读者清楚地把握整件事的发展脉络,就必须按照一定的顺序来描写,将事情的六要素——时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果交代清楚。
另外,要想文章有层次,还要安排好各段的主次详略,选取游玩或游戏最精彩的环节时行细描。比如,写《有趣的郊游》就要把郊游过程中最有趣的画面重点描述出来,写《拔河比赛》(见下图)就要把双方激烈的比赛场面,特别是同学们的神态、动作、语言等生动描写出来。
写游玩、游戏类文章最忌写成“流水帐”,文章情节安排没有主次,详略之分,只有情节叙述,没有细节描写,读起来如白开水,这是我们写作要避免的一种写法。
如下图所示《有趣的郊游》,文章开头开门见山,扣住题目,切入郊游;第二段略写我和父母来到郊游场地和同学们会合的快乐气氛,第三段详写自己被眼前美景所吸引以及和同学们“打水仗”的趣事;第四段又略写了野餐过程;最后一段总结全文,再次点题。这样一次有趣的郊游过程就层次分明地展现在读者面前。
三、运用大量描写、抒情,做到语言生动,突出快乐有趣的主题氛围。
本单元习作主题为“那次玩得真高兴”,那么在写作时就要紧扣“高兴”两字,一方面要通过对游玩或游戏的精彩画面进行描写,营造快乐有趣的氛围,另一方面要适时地抒写自己当时的情感,用“高兴得一蹦三尺高、心花怒放、兴高采烈、陶醉”等词来表达自己快乐的心情,这样才能让读者如身临其境,真切地感受到当时快乐的氛围。
如下图所示《青海湖之行》,小作者重点描写了青海湖的美景以及骑马的新奇经历,描写中运用了比喻,夸张等修辞手法,再加上直接抒情的句子,让读者真切感受到了小作者游玩的快乐。
总之,要想写好“游玩”“游戏”记事作文,一方面要按一定的顺序将事件的完整过程表现出来,另一方面要切忌写事件起因、经过及结果时没有主次、详略之分。
同学们,听完小徐老师的讲解,你们知道怎么写“玩”了吗?
?
抱歉,评论功能暂时关闭!