走出门,太阳公公笑了,热情地与我打招呼,声音中,含着阳光的温暖。早晨,真舒服!
不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏着一条绿荫道,独自去访问我的朋友。
那条小溪,是我要拜访的第一个老朋友。啊,小溪,你如一位贴心周到的母亲,哺育了鱼儿好几个年头了吧?你身上留下了多少孩子的欢笑,滚滚河水,流向远方,至今,你仍是孩子们和鱼儿们的快乐天堂。
走上万松山的台阶,松鼠蹦蹦跳跳跟我打招呼,绿草邀我一起歌舞。每一片叶子都与我交情莫逆,无论落叶、枯叶还有嫩叶。我捡起一片落叶,渐渐地,仿佛自己也是一片叶子。童年是小叶片,中年是绿叶,老年是枯叶,最后叶落归根。
这万松山中的一切,哪个不是我的朋友?我兴高采烈地与他们搭话:你好,光滑的石头,你长成这样,就是为了让我休息吗?你好,绽开的花儿,你笑得那么灿烂,是在欢迎我的到来吗?你好,飞舞的蝴蝶,你披着一身美丽的衣裳,是邀我共舞吗?你好,勤劳的蜜蜂,你勤勉地采蜜,是邀我共品吗?你好,天边的彩虹,你化作七彩的颜色,是想给我当调色盘吗?喂,飞翔的鸟儿,叽叽喳喳在谈些什么呢?我猜呀,是分享怎样捕食的经验。
捡起一块石头,,捧在手中,我看到了它蕴含的生命的奥秘。拾起一根树枝,我嗅到了大自然中的木香。捧起清澈的水,轻轻泼在脸上,我感受到了大自然的轻柔可爱。
忽然,天空飘起了小雨,像洗澡时一样,很清爽。满世界都是雨,我任凭雨打在身上。
雨悄悄停了,山上传来几声鸟叫,我该回家了。我告别山里的朋友,在路上撒下欢歌笑语。