须江是我们的母亲河,早晨,来到江边,便被清新的草香团团抱住。江边还不时传来阵阵清凉。早晨,好清爽!
乘着风,与打着旋儿的落叶一起,带着一种说不出的喜悦,踏着江边的小路,小跑着去拜访我久违的朋友。
那奔流不息的江水,是我要拜访俄第一个朋友。啊,须江,你仿佛一位长跑运动员,带着汩汩山泉对外界的向往,在这宽宽的河床上奔跑了多少年了?你又似一位深沉的老者,看着岸边变化不断,看似无动于衷,却在心中感慨万千。日月如梭,光阴似箭。人来人往,唯有你依然如旧。
走进江边的草丛,蜻蜓向我点头,蟋蟀为我歌唱。每一棵草都邀我与它们玩耍,它们晃动着身子,仿佛在跳着它们特有的舞蹈。我躺下身,一动不动,好像变成了一棵绿草。我变得很小,双腿扎进土中,每一个毛孔都长出细密的根须,与地下的小动物嬉戏。我的双臂长成了两个分叉,头变得尖尖的,血液变成了草汁,慢慢地流淌。
这江边的一切,哪个不是我的好朋友?我兴奋地一一跟他们问好:茁壮的灌木,你好!你把头埋地低低的,不是怕我打搅你的美梦吧?高大的香樟,早上好!瞧这一地的落叶,臭美的你,一定是刚剪过头发吧?看你这深邃的目光,一定又在回忆往事吧!锋利的马剑,好久不见啊!你的叶子更多,更绿了!你那冷峻的外表下一定有着一颗热情的心。芬芳的野花,还记得我吗?你们终于开放了,这淡淡的清香笼罩着草地,更加吸引了我。嘿!清凉的溪流!你那哗哗的歌声与甜美的气息是多么迷人,整片草甸都聆听着你那动听的独唱,为你那美妙的歌喉而喝彩……
天空中飘落几丝细小的水滴,我突然迸发出一种对雨的渴望。我站在雨中,享受着大自然赐予的清凉,十分舒适和放松。天公却不打算让我继续享受这份惬意,雨停了,太阳出来了。我连忙收拾好飞扬的心,带着美好的记忆,悄悄地离开了……