知了,知了,蝉开始鸣了,清新的空气里酝酿着一股湿热的气息。蔚蓝的天幕如蓝宝石般的清澈剔透,没有一丝的浮云。我走在去朋友家的路上,见此情景,心情格外舒畅。
是这样的,我的一位农家好友告诉我,他准备了丰盛的菜肴,诚心邀请我到他的家里做客。我欣然接受了他的请求,换了一身干净的衣裳,便起行了。
农家里的山川风光真美呀!我一边走一边欣赏着。青翠挺拔的树木将村庄围了起来,密集地耸立着,就像一位位将士保护着他们共同的祖国。村庄里有一条斗折蛇形的溪流,欢畅的溪水一直向东流去。哗哗的溪水声时而重重叠叠,时而如诉如泣,有时像神秘幽远的江南丝竹,裹着万般柔情,从地下袅袅回旋上升:有时却又像调皮欢快的小孩子,带着欢声笑语,在园里奔跑跳跃。清澈见底的溪流正好横躺在村庄的中间,就像是人们所穿衣裙上的一条水晶般透明的腰带。城墙外的巍巍青山一座连着一座,绿色一片连着一片。青山有些倾斜,好像快要倒了却又不倒,俨然一位在战场上负了伤但坚持不愿倒下的将军。不过,在如此宁静的环境中,更让人愿意想象的还是那是一幅返璞归真的山水画,没有任何的矫揉造作,有的只是纯真的美,自然的美。
到了友人家门口,我轻轻地推开栅栏门,想给他一个惊喜。没想,在内着急等候的友人一听到开门的吱呀声,就立刻出来迎接我了。
我们坐在靠近窗户的饭桌旁。打开窗户,友人面对着他的打谷场和菜园的良好景象,再加上晴朗的天气,心情十分高兴,眉开眼笑,迫不及待地举起酒杯和我聊农事。我们开怀畅饮,讲到好笑的地方,两人就毫不拘谨地放声大笑!
转眼间,天色暗下来了,白玉盘般的明月挂上了枝头,羞怯地躲在树梢后面。皎洁的月光洒向人间,大地仿佛披上了一件薄薄的白纱衣。我与友人在门外散步。我望着披着月光的青山、大树、鲜花,听着仍在知了,知了地叫着的蝉,闻着农家特有的淳朴的气息,心中更加的高兴,便与友人约定,等到重阳日,我一定要再来:与他共赏菊花,再次畅饮,再次谈心!