感恩节源于西方,16世纪的英国清教徒第一次来到美洲,因感恩于当地印第安人对自己的帮助,便在1621年11月的最后一个星期四,他们欢聚一堂,载歌载舞,从此便流传至今,意欲表达对相助之恩的感激和感谢。而作为拥有五千年文明历史的华夏儿女,我们同样心怀感恩,对陌生人的援手相助,对祖国的平等民主,对恩师的谆谆教诲,对亲友的支持理解,更为父母的无私奉献和伟大的爱。然而源于我们传统含蓄的文化底蕴,和对最亲之人的感情的忽视和不羁,很少将自己对父母的爱用言语表达出来,多数时候只是将这份爱深深的埋在心底。其实,或许我们把对父母的爱大声说出来,更能表达和抒发我们的爱和情。
一次和老妈散步,聊着儿时的记忆,我问她“想想过去,真不知道你和我爸是怎样将我们姊妹五个养育长大,时间真快,你一晃老了”她说“此生此世,只愿我的儿女平安健康,家庭幸福,我不管吃什么穿什么,心里都是幸福,那是真正的幸福”,我竟凝噎,假装嘻嘻哈哈地说“你傻了一辈子”,但我的声音分明有些沙哑。其实这个时候,我很想抱抱老妈,对她说声“我爱你”,可始终未曾开口,趁着夜色,我偷偷瞄了一眼老妈,突然发现她真的好老,满脸的沧桑,如同她曾经走过的路。记忆中老妈还是年轻的样子,可现实却残酷的像生生撕开一颗完整的心,那种疼是岁月的无奈和母爱的深沉。时至今日,我仍从未抱着妈妈对她说一声“我爱你”。
记忆中成年之后,唯一一次抱妈妈,是在儿子出生那年。2017年阳历10月26日凌晨4时许,在听到儿子哭声的那一刻,我无比激动,抱着妈妈哭了起来。我哭,是开心,是激动,也是心疼和感恩。心疼爱人,感恩父母。初为人父,我一时慌乱,却分明感受到母爱的伟大和神奇,还有压力和艰辛,以及妈妈给予我的依靠和力量。十月怀胎,开宫之疼,芸芸众生皆是这般来的世间,从此便开始操劳的一生,生生无息,岁月流长。
“母别子,子别母,白日无光哭声苦。”而立之年,我们都在为生计忙碌奔波,四处游荡,与父母的相处越来越少。日子就就像流水,永远回不到过去,而感恩却成了我们最大的寄托。曾经写过一篇文章叫《门》,有一段我写“黄昏,那古老而斑驳的门静默的伫立着,古老而沧桑,那门背后的守门人,悠悠的望着,望着……”。或许至此,我才能回答儿子提出的问题,《游子吟》这首诗是什么意思,与其说是回答,更准确的说应该是懂得。懂得父母给予我们爱,懂得父母的艰辛和无私,懂得父母一生的操劳和牵挂,还有那悠悠的守望。
很喜欢毛阿敏唱的《天之大》,我们从呱呱坠地到襁褓哺育,最后展翅翱翔,而妈妈却青丝褪去银发满鬓,仍佝偻着背用树皮一样的手,扶持操劳我们子女。“天之大,唯有你的爱,是完美无瑕,天之涯,记得你用心传话,天之大,唯有你的爱,我交给了他,让他的笑像极了妈妈”。瞑目听着这首歌,不觉间,清泪两行,是啊!世间唯有妈妈的爱,完美无瑕,无私无求,正如妈妈说的话“儿女的幸福,便是我的幸福”。
感恩节马上就要到了,谨以此文献给天下所有的父母,愿你们喜乐平安。亲爱的妈妈,对不起,请原谅我对你的爱从未用言语表达。一路走来,感恩有你。
(图片皆来源于网络)
抱歉,评论功能暂时关闭!