月饼是中秋最具特色的食品。今天,我和妈妈一起在家做冰皮月饼。
几天前,妈妈就从网上购买了月饼粉和模具。今天一大早,妈妈就把做月饼的面糊和馅料都准备好了。
开始做月饼了,我从面团上捏了一小块面,正准备把它搓圆,可是没搓两下,就全粘在手上了。这时候,妈妈不紧不慢地从厨房里端出了一盘黄黄的糕粉。
可是,我的双手已经被粘住了,只能静静地站在旁边看妈妈做月饼。只见妈妈从面团上捏下一块乒乓球大小的面团,接着把面团放到铺着一层糕粉的盘子里滚一圈,然后将冰皮放在手心压扁,把馅料放在冰皮上,用冰皮把馅料包起来,收口捏紧;最后,在月饼模具里撒了一些糕粉,晃一晃,使糕粉均匀地粘在月饼模上,把月饼模在手心磕一磕,将多余的糕粉磕出来,才把包好的面团放进模具中,压出月饼的形状。此时,我才恍然大悟,原来我是因为没有给面团裹上糕粉,才会粘手的。
于是,我马上把手洗干净,按照妈妈的步骤,也成功地做出了一块冰皮月饼。做好的月饼,洁白如雪,一点儿也不比外面卖的差。不一会儿,我和妈妈就做好了几十个月饼。看着做好的月饼,我的心里美滋滋的!