在大中国辽阔的黄土上,有一个古朴秦川之称的省市——陕西。这片土地富饶而又历史悠久。那里的人们豪爽、老实,勤劳地生活在这片文化之乡上。
陕西有许多“儿女”。它们有的是历代皇都,有的是水果之乡。而我的家乡渭南就是这众多“儿女”中的一个,这是我的家乡,生我养我的家乡。
早上的一碗热腾腾的羊肉泡,那是家乡的味道;夕阳下的华山风景;那是家乡的样貌;傍晚农家小院的老陕秦腔,那是家乡的风情。我对家乡的最美印象莫过于固市的羊肉泡馍!
羊肉泡馍作为渭南特产,是印在骨子里的特别。小时候最喜欢坐着爷爷的老摩托,吹着风,去镇上吃羊肉泡馍。那里的老板娘总热情的问:“今儿个吃啥哩!”我爷爷总点那三碗瘦肉泡馍再加五六个狗舌头馍。狗舌头馍总是先上接着就听见老板娘的叫声:“汤来了!”。紧接着,那一看就很陕西的大碗就端了上来,热腾腾羊肉汤看的人直流口水。把狗舌头馍一个个分成小块泡进肉汤。待泡得绵绵的时候就这肉大口大口的吃是小时候最幸福的事。
长大后,时隔多年,再回到那老店,吃上那大碗的羊肉泡,再见那老板娘,心中感慨万分。那就是家的气息,那就是家乡的味道!我透着那热气看见了一个城的温暖。这羊肉泡馍虽处一个小镇,默默无闻的经营,不变的却是家乡的味道。就好似我的城渭南,有着名胜古迹、文化、产物,却不被世人知晓其名。静静地处于时间的河流中,似一块普通的石头,内则蕴含名贵的翠玉。
我的城,我的渭南,我的家乡。久经时间冲刷,但又不失昔日色彩。不争不抢,虽性格豪爽,但又默默无闻。它为世人捧出了五岳之首华山、大荔冬枣、渭北葡萄、白水苹果、华阴老腔,却又隐姓埋名,处于时间中,记录着现在,未来……我的渭南,我永远存在心中的家,我永远不会忘记的家乡。我的渭南,我的家乡!
(作者为渭南市高新区高新小学六年级三班白欣怡)
抱歉,评论功能暂时关闭!