阅读下面材料,完成一篇不少于800字的文章。
8月30日,一条微博引发热议:贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬。有人支持说这是培养孩子懂礼貌好的做法,有人质疑这是学校在作秀。现场视频显示,在老师给学生鞠躬行礼过程中,学生也纷纷给老师鞠躬回礼。校方称,此举只为引导孩子从小树立恭敬之心。
该事件引发了你怎样的思考?请写一篇不少于800字的文章。
要求:①角度自选,自定立意。②标题自拟。③不得抄袭、套作。
老师给学生鞠躬,没问题但也没必要
段1
近日,网上一幅老师集体给学生弯腰鞠躬的照片,引发围观。事发贵阳花果园第三小学,老师穿戴整齐,站在校门口给入校的学生们鞠躬。校方表示,此举已持续一年时间,只为引导孩子从小树立恭敬之心。
开篇引入材料,叙述简明。
段2
老师给学生鞠躬的画面,得到了部分网友的支持,认为老师的言传身教,会让孩子更加懂礼貌,但也有网友觉得学校在作秀,并留言,"已经没有底线!老师给小学生鞠躬,到底是为了培养学生的好学生还是贬低老师人格 "?习惯了学生给老师鞠躬,角色互换一下,总感觉不适应,这也正常。但这不等于,学生永远只能给老师鞠躬,老师就不能为孩子弯腰。
摆出对此事的各种看法并简评
段3
以为人师表、人格平等的角度审视,老师给学生鞠躬,与学生向老师鞠躬,本质上并无区别,并不是像网友所言,这样就贬低了老师人格。我倒认为,能弯腰给学生鞠躬,这样的老师,人格更加高大让人敬佩,恰恰,那些总觉得为人师高学生一等的人,才是人格上的侏儒。所以,我们要为贵阳这所小学的老师点赞。如果非要说这是作秀,我 ` 觉得这个秀,作作亦无防。
反驳网友观点,确立自己观点。指出老师、学生人格平等的实质。退一步说,即使鞠躬是作秀,也有积极意义。
段4
老师鞠躬也好,学生鞠躬也好,都是一次礼仪,都在表达一种态度。学生对老师的敬重感谢,老师对学生的关心爱护。前者对成人来说,可能只是一种仪式,但后者对孩子来说,意味着 " 成长礼 ",可能影响一生。
进一步指出鞠躬的积极意义。
段5
而现实是,一些地方个别老师的人格品质有待提高。这两年,老师殴打、侵害学生的现象,也不时被曝光。所以我们该反思的是师德。这么些年我们喊多了尊师重教,而对学生基本的尊重和善待,做的恐怕不那么好。至少一点,扪心自问,有多少老师做到" 有教无类 "?
联系现实问题,指出师德问题,与鞠躬的老师做对比。
段6
因此,我们更希望,老师对孩子们的关爱,能够润物细无声,溶入于日常。比起鞠躬,我们更想看到,老师平时教学对待学生,多些人格的尊重,善待成绩不好的孩子,能让每个学生都感受到老师对他 ( 她 ) 的用心。
师德的力量,激起孩子内心的触动,最深刻。而这恐怕是鞠躬难以达到的。
鞠躬毕竟是表面文章,真正能够帮助学生的,是良好的师德。
总评
文章摘自“太子头上”的新浪博客,看起来不像是学生的习作,但分析问题的思路简单明了,语言简明流畅,非常适合我们模仿。对于时事的评论客观冷静,观点不偏激。先表明“鞠躬”的行为值得肯定,即使真的是作秀也是积极的,比师德低下的老师的某些行为好很多。然而,“鞠躬”毕竟只是表面工作,如果是作秀,就更加不会产生更大的价值。文章最后给出出路——提高师德。整个分析过程体现出辩证思维,这是我们写文章常常欠缺的,学会这种思维将可以有效提高作文的分数。