家人做家务的作文(家人做家务的作文200字)
但是问题来了,家务劳动类的作文该怎么写好呢?
其实,主要解决好两个方面的问题即可。
第一个方面,就是把家务活动家务劳动写得具体;第二个方面,就是把干家务活过程中的体会、感受和思考写出来,使其生动有趣。
我们先来说第一个方面。
怎么样把家务劳动写得具体?这是我们小学生在写作文过程中,通常会遇到的一个最大的问题——不够具体。
家务活动该怎么写具体呢?
我们要学会分步写。
我们来举个例子吧,比如说有位同学他帮助妈妈拖地,该怎么,给它分成几步呢?
首先第一步,准备工作。
拖地之前,需要拖把放到水里面去打湿,并且甩干到一定程度。目的是既能把地面拖干净,又不至于把地面弄得很湿。
第二步,拖地。
孩子拿着拖把,他得要知道从哪里开始拖,对吗?
关键要做到顺序合理,不能都一榔头西一锤子。这一步,可以按照房间的空间,进一步细分。
比如,按照从卧室道客厅,再到厨房的顺序;每一个空间,可以按照从一边到另一边的顺序。
第三步,保洁。
拖完以后,还要注意保洁。拖过的地方,要保持干净,不能够穿着脏鞋随意来回走动,否则踩进去,可能会前功尽弃。
拖地过程,大致上可以分成以上三个步骤。
拖地过程,又该如何把自己的感受、体会和思考放进去,让文章变生动有趣呢?
其实候我们可以采用一种游戏心态。
什么意思?
就是引导孩子把做家务活动(拖地)当作是一种游戏。有了这样的游戏心态,孩子就能在写这篇作文时,不会觉得是负担,字里行间也能流露出自然而然的趣味。
怎么样用好游戏的心态?
举例来说,我们可以把拖把看作是“我”的保洁兄弟,和“我”是朋友一样。这么一来,孩子的情绪和情趣味就能够表达在字里行间:
我和我的拖把保洁兄弟,两个人决定今天要把我们家里面搞得亮堂堂、漂漂亮亮。我们一起上阵了,我的拖把保洁兄弟来劲了:“我要先洗个澡。”
用游戏心态写,拖把成了保洁兄弟,而且“打湿拖把”成了“洗个澡”。是不是显得生动有趣呢?
洗完澡以后,我的这位保洁兄弟已经迫不及待要从水桶里面蹦出来啦。
他说,看我的,我要大显身手了!
我可不服气了,哼了一声:“你大显身手,没有我帮你行吗?看在你积极主动的份上,我就委屈自己当一回你的帮手吧。”
我拽着他的尾巴,使劲推他的身体,只见他在地上“哧溜、哧溜”滑过来,滑过去,果然不大一会儿功夫,一块地面就变得整洁如新。
不过这个时候,他可提醒我的保洁兄弟,千万要注意,脏鞋子不能再往回踩了,如果你往回踩,前功尽弃!
还可以把对话给写进去。拖完以后,地面是什么样子呢?干净,亮堂!
妈妈夸奖,说:“哇!能够照出人影来哦!,你和你的保洁兄弟,今天的功劳可真不小。”
你看,这么一来,文章就显得精彩,不但具体而且生动有趣。
总结一下,写好家务活动类作文的两个建议:
第一, 要学会把家务劳动分成几步写,使其具体。
第二, 用上游戏心态写,使其生动有趣。
万事万物,都能在笔端成为生动有趣的文字。重要的是,我们如何引导孩子去发现,去思考,去表达。
猜你想看:
日记要写啥?让孩子用2个办法,每天都能写出不同的精彩
抱歉,评论功能暂时关闭!