我来到了既有浪漫水景,又有浪漫建筑的美丽国度——荷兰。这整个国度简直就是一个精美的模型,一切都如诗如画。
坐着大巴过了德国国界线,远远望去,一大片绿色直接跃入我的眼帘:道路两旁尽是一望无际的草原,温暖的阳光照耀下,嫩草茁壮地生长着;田野被河道隔开处,一些绵羊在低头食草,时而像飘动的雪花,时而像簇拥的云朵……虽然巴士上无法听见外面声音,但我心里不觉一阵欣喜,这是我从未见过的景象,我顿时对这趟旅行多了份期待。
开到阿姆斯特丹的一个码头,大家一起下了大巴,坐上了长长的观光游船。船从由宽变窄的港口里缓缓地驶到一条美丽的城市水街。河水没有西湖水那样明净,但也完美地倒映出岸上的一切;近处,许多小船屋泊靠在岸边,里面住着当地的人们。船屋造型多样:有的方方正正,和岸上的房子无异,还有的是扁扁的,如同一个渔舟。干净透亮的窗台上摆满了各色的公仔和有趣的装饰品,真的是精致极了。稍远处的岸边是欧洲小镇的洋楼,每一栋都色彩各异,每一个窗子、屋檐上都雕刻着美丽的花纹。
最吸引我的还是那些可爱的桥梁,特别是那些拱门相对的小家伙们,它们矮矮胖胖的体型,以至于游船穿过桥洞时还不免有些担心。弯弯地河道,穿过一个桥门,就马上可以看见另一座桥洞,就这样一连有十余座桥,真是别有一番风味啊!河道里游船“哗哗哗”的声音特别响,却丝毫也没有打扰到这童话般的景致。不愧是“北方的威尼斯”,我心中甚为欢喜。
荷兰真美!此时望着这异国的“小桥流水人家”,我的思绪也荡漾起来,不禁想起了我的家乡。在那里很难有这样宁静的白日,“哐当哐当”的挖掘机如同巨人一般地建设着钢筋水泥的城市,车辆的喧闹每日都在我们耳边重复。 相比之下的阿姆斯特丹更有一番原始的独特风景。