独坐溪边,听潺潺的流水之音;倚窗而眺,观世事变迁,赏花开花落。在冬日里沐浴阳光,在春日里呼吸清新的空气。这世间有太多美好的事物,美妙的瞬间,需要我们用心灵去感受,用生命去珍惜。
周幽王为博美人一笑,烽火戏诸侯,失信于天下,葬送了祖宗八百年的基业。秦始皇,威加海内,威震四方,大秦帝国却二世而亡!那都是胡亥贪图享乐、声色犬马、不理朝政,以至于阉人赵高竟然在朝堂之上“指鹿为马”,祸乱朝纲。世人追求美好生活的愿望从未改变,可真正明了“珍惜”二字的却又有几何?
珍惜时间才能学有所成。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间如白驹过隙,转瞬即逝。有人闻鸡起舞,有人挑灯夜读。时间从来不曾亏待过谁,珍惜时间者必将得到丰厚的回报。伟大领袖毛泽东可谓惜时如金的楷模,早在湖南第一师范学习的时候,毛泽东就要求自己“只谈大事,一心向学”在那个青春洋溢的岁月里,哪个少男不钟情,哪个少女不怀春。毛泽东以天下兴亡为己任,抛开儿女情长,心无旁骛。明确“从天下国家万事万物而学之”的学习目的,坚持“野蛮体魄”的信条,坚守着“三不谈”即、不谈琐事,不谈金钱,不谈恋爱。他把所有的时间和精力都投入到学习和提升自我能力方面,他与同学,老师畅谈国家大事,他在图书馆中读书过于投入以至于天黑之时才发现自己被粗心的工作人员锁在馆中······毛泽东说;我一生最大的爱好就是读书,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读!毛泽东读书,终身不懈,至死方休!在菊香书屋一处,主席读过的书达十万册左右。他要求自己,手不释卷,他说;三天不学习,跟不上刘少奇!毛主席之惜时令人叹为观止,毛主席之成就举世瞩目,他不仅是诗人、书法家还是伟大的思想家,政治家更是我们的革命导师和精神领袖。
珍惜友情才能鹏程万里,打动人心。一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。英雄难敌四手,猛虎不敌群狼。刘备虽是中山靖王之后怎奈世事变迁,家道中落,只能以织席贩履为生。乱世之中,刘、关、张三人相遇,英雄相惜,桃园之中举酒结义,对天盟誓,结为异姓兄弟。三英战吕布,温酒斩华雄拉开了三分天下的序幕。落难之时关羽千里走单骑,过五关斩六将从来不曾忘记过大哥。危急之刻,张翼德在长坂坡一声暴喝为刘备吓退百万曹兵!三人齐心协力打下了一片江山,怎奈关羽狂傲,大意失荆州,夜走麦城,一代将星陨落。张飞为给关羽赶制孝服,殴打军士被军士所杀。刘备为给两位兄弟复仇,不听劝告,逆天而行,执意起兵七十万伐吴。天不护蜀,东吴都督陆逊起兵五万,火烧连营八百里,刘备大败,白帝城托孤,至此、三人的友谊和生命都画上了句号。
珍惜亲情才能子孝孙贤,珍惜爱情才能天长地久,珍惜健康才能快乐生活,珍惜拥有才能懂得感恩······
这个世界太美好了,愿我们且行且珍惜!
抱歉,评论功能暂时关闭!