“万物迎春送残腊,一年结局在今宵。”春节,对于中国人来说至为重要。虽说“年”从根本上讲只有一天,但中国传统上,从农历腊月二十三便进入了年,开始了这一年的倒计时。
就像每家每户一样,过年要置办年货。我同妈妈上附近的集市去购买一些,顺便赏一赏这浓郁的年味。
这种年味先从找停车位开始,拥挤的人群,密集的摊位,欲出不得而大声鸣笛的车辆……这是一种隔着车窗都能感受到的热闹。将车停稳,下车后,地摊上竖起的板子上挂着的红对联在明媚的阳光下显得十分夺目;各处音响都在播放着新年歌曲;大厦上的红旗在冬日温和暖阳的照射下变得十分鲜艳,仿佛在随着音乐的律动飘扬。
人头攒动的过道两旁的摊铺,人们也是摩肩接踵:穿上了新衣的老人向袋子里抓着酥糖,旁边奶奶向纸袋里盛着糖炒的栗子,坐在自行车上的小孩跳下来抓着摔炮扔向地上“啪!”地一扔,惊起了几只扎堆的麻雀,这是市场的一番盛景。
观察得仔细一点儿更会有新的发现——日常那个固定摊位卖鞋垫的奶奶换上了新纳的红鞋垫,新燕、柳叶点缀其上。日常卖百货的摊位,其他颜色的货品少了,新添许多红色器物。忽而一低头,驼背的老先生换上了红袜子,虽说有些滑稽,却让人感到节日的气氛渗透到了这个小镇的各个角落。
回到家里,看到姥爷姥姥都没有在忙着做饭,而是在跨年前夕抓紧时间大扫除。洗抹布的水换了很多次,窗户玻璃越来越清亮。我抓紧时间投入打扫。“积极战斗”几个小时后,终于得以歇歇,吃上了一顿便捷的午饭后便期待晚上的跨年……
夜幕降临,我拿起毛笔,从书中找到春联模板,用姥爷前几天从市场上购来的“万年红”对联纸,浓墨舔饱了笔,一气呵成了一幅对联作品。唯有一个“福”字,没有找到合适大小的毛笔,便向姥爷索来一只小提斗,挥舞几下,落就,便张贴到了门外。瞥见邻居也换上了新的对联。各家各户的门头都仿佛掸掉了一年积累的灰尘,焕发出新的活力。
接着,我和姥爷下楼,赶在跨年之前先放上一条鞭炮。从家里走出来,我看见一幢幢居民楼阳台上挂上了红灯笼,在夜里也是一片红光闪闪,将半边天照亮,热闹气氛丝毫不减!鞭炮声自从入了夜是没有断过的,这种独到的庆祝方式常以各种华丽的形式出现在天空中。鞭炮点燃,噼里啪啦,而后归为平静,化为青烟飘散于空中。
回家后,妈妈和姥姥包好了半个竹垫的饺子。厨房里,开水滚沸,白色的水汽氤氲在厨房里,留下温和的感触。一波饺子下锅,我主动“请缨”,负责看管饺子。饺子一开始入水是让整锅水平静下来的,而后又在里面活泼地翻滚起来,上上下下,像花一样,从中间向两旁翻滚开。盛上饺子,端到桌前,春节联欢晚会开始了第一个节目。电视里花团锦簇,电视前其乐融融。
电视里歌声的嘹亮,饺子的香气,鞭炮的炸响,彩灯的绚烂……在此时交织成了一幅贺新春的画卷。
随着电视中主持人的播报:“5——4——3——2——1——过年好!……”,一家人的兴奋和喜悦也达到了制高点,都在为新的的一年祝贺,期盼,祝福……
这番年味,注定是每个中国人心中挥之不去的美好绝美记忆……
抱歉,评论功能暂时关闭!