我就是大家心目中病恹恹恹恹病的林黛玉,有人说我刻薄,有人说我清高自许,哪知我所谓的刻薄只是我反抗当时社会的形式,我承认自己没有宝钗姐姐宜家宜室,没有她宽厚大度,没有她善于处理人际关系……其实这也是由于父母早逝,周围的环境又是一年三百六十天,风刀霜剑严相逼所造成的。我只是天上的一棵小小的绛珠草,下凡来到人世,就是用眼泪还神瑛侍者的滴水之恩,这种宿命就造成了我注定的悲剧……
我也想像熙凤嫂子一样八面玲珑;像宝钗姐一样面面俱到;像探春一样精明;像惜春一样看破红尘……可先天的因素与后天的环境造就了独一无二的我这一个林黛玉,在大观园里,我衣食无忧,深得老祖宗的疼爱,按说我应该快快乐乐的,可宝玉哥哥最终不能给我要的爱情,我只得质本洁来还洁去,或许即使我与宝哥哥结合了,离开大观园,我们也不会幸福,因为我们缺少谋生能力——这是很多评论家所公认的。但我们也可能生活得很幸福,谁又能预料呢?
我最后没有说完的:“宝玉,你好,你好……”让很多人费测量,有人说我说的是宝玉你好狠的心,其实我说的是宝玉你好好保重,天上人间,我们总会相会……
这就是我苦绛珠草的平凡的一生,世人对我有很多误解,其实我从没恨过任何人,对薛宝钗姐姐我只有羡慕与祝福,还有深沉的感激,最多也不过探宝钗黛玉半含酸……纵观后世,我和宝哥哥式的爱情悲剧层出不穷,若干年后香港的亦舒连名字都照搬不误,写出了《痴情司》,我作此小传的目的,就是希望自由恋爱的人们不要重踏我的悲剧,不再演出这怀金悼玉的《红楼梦》,也不枉我从春流到秋,从冬流到夏的眼泪……(黎永民)
抱歉,评论功能暂时关闭!